На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Идет такая схватка за историю!

На фоне готовящихся латвийским Сеймом поправок об ответственности «за отрицание советской и нацистской оккупации» в Госдуме призвали изменить законодательство для защиты своей точки зрения на историю. Эксперты назвали скандалы с телеканалом «Дождь» и Виктором Шендеровичем ярким примером политики, направленной против российской государственности.

России пора задуматься об изменениях в законодательстве для защиты своей точки зрения на исторические события, заявил в среду председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Выступая в российском парламенте, Пушков обратил внимание на то, что упоминание в латвийском законопроекте и нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим».

«Сейчас мы видим много попыток принизить и исказить роль нашей страны в разгроме Третьего рейха», – констатировал глава комитета. «Недавний скандальный опрос телекомпании CNN, которая позволила себе издевательские выпады в адрес памятников героям Брестской крепости, безнравственные рассуждения о том, что надо было сдать Гитлеру Ленинград, не менее безнравственное сравнение нынешней Олимпиады в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Берлине. Все эти утверждения из-за пределов России перекочевывают в российские, точнее, антироссийские СМИ. И все это звенья одной цепи», – полагает он.

«Не будем заблуждаться, признание так называемой советской оккупации ведет к политической реабилитации нацизма и его сторонников, к оправданию курса на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая уголовное преследование бывших солдат антигитлеровской коалиции и политическую реабилитацию тех, кто в Латвии активно сотрудничал с нацистской Германией», – сказал Пушков.

Он напомнил, что в рамках Третьего рейха существования Латвии вообще не предусматривалось, в рамках же Советского Союза Латвия была сохранена как государственное образование со своей территорией, со своими институтами власти, что дало ей возможность вновь стать независимым государством.

«Латвийским властям придется запретить и марши «Ваффен СС», которые ежегодно проходят в Латвии. Разве эти марши не являются самым наглядным отрицанием факта нацистской оккупации, более того, ее откровенным прославлением?» – сказал Пушков.

«В условиях, когда сейчас идет такая схватка за историю и когда страны – члены Евросоюза принимают законы, предписывающие определенное отношение к истории, возможно, и нам стоит задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России», – считает Пушков.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал отозвать российского посла в Риге для консультаций и принять меры для предотвращения принятия латвийскими депутатами закона об уголовном наказании «за отрицание советской оккупации». «Провокационные действия в латвийском Сейме, где комиссия одобрила поправки в УК – наказание три года за отрицание советской оккупации. Они совсем с ума сошли. Оказывается, это мы их оккупировали с 40-го по 91-й год. Это отвратительно», – сказал Жириновский.

«Мы будем требовать отзыва посла для консультаций и принятия мер, чтобы предотвратить принятие Сеймом данного закона», – отметил лидер ЛДПР, добавив, что до подписания президентом Латвии документ остается пока еще проектом, но реагировать на действия Сейма нужно.

Планы Риги вызвали бурное обсуждение среди российских экспертов. «Поправки Сейма о внесении в Уголовный кодекс наказания за отрицание советской оккупации показывают ненатуральность демократической витрины современной Латвии, поскольку происходит прямое нарушение базовой свободы – свободы слова», – заявил политолог Александр Коньков.

«Латвия нарушает права большого числа жителей, которые прошли Отечественную войну, а также их детей, внуков и правнуков – они знают, что такое фашистская оккупация и как аморально ставить ее в один ряд с якобы оккупацией нашей страны. Тем самым они запятнали победу нашего народа в этой войне, – уверен эксперт. – Руководство Латвии хочет подвести под фашизм свои претензии к России. И поправки – еще один повод и способ сделать это. Однако нашей стране на ситуацию надо жестко реагировать».

Эксперт допускает, что свобода слова порой может нарушить законы не только России, но и мира, где принято, например, не пересматривать итоги Второй мировой войны, однако телеканал «Дождь» недавно сделал обратное. Свобода слова может и оскорбить чувства целого народа, как в ситуации с Виктором Шендеровичем.

Поправки латвийского Сейма вполне укладываются в рамки тренда – скопировать холокост как форму воздействия на общество, заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Скорее всего, эта инициатива больно ударит по самой Латвии, снизив ее привлекательность как туристической зоны, и осложнит отношения с Россией», – подчеркнул Мухин. По его словам, мотивация латвийских политиков очевидна. «Сейчас прибалтийские страны работают над планом расширения присутствия НАТО в регионе, так что их поправки носят, скорее всего, провокационный характер. Они рассчитаны на жесткую реакцию со стороны Москвы, чтобы подчеркнуть ту якобы опасность, которая исходит от России для Латвии», – заметил эксперт.

«Поправки – составная часть политики прибалтийских стран по отношению к русскоговорящей части населения, большая часть которой исключена из состава граждан, а также составная часть, направленная на консолидацию политических режимов на этнократической основе», – пояснил член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

Зудин пояснил, что за фасадом неплохих экономических показателей в Латвии кроются последствия курса интеграции с Западом, которые бьют по коренному населению. «Разрушение национальных экономик, разорение населения, растет эмиграция, и в целом наблюдается экономический упадок, свидетельств которому все больше», – подчеркнул Зудин.

Вспоминая недавние скандалы с телеканалом «Дождь», Виктором Шендеровичем, политолог назвал их ярким примером политики, направленной на постепенный демонтаж российской государственности. «Обезличить прошлое – значит лишить фундамента для настоящего. Они как политические и идеологические союзники западного политического класса пытаются играть на этом», – пояснил эксперт.

Тотальный нигилизм ко всему российскому, враждебность к стране, в которой живут и работают люди, прорывается постоянно, напомнил эксперт. Когда происходят значимые события, как Олимпиада, отчуждение и неприятие страны у таких людей вырываются на первый план, считает эксперт ИСЭПИ.

Коньков же не сторонник поспешных «зеркальных» контрмер. «Нам не нужно учиться у таких неблагонадежных государств, как Латвия, которая смешивает все понятия и принимает самые нелепые нормативные акты, чтобы кого-то оскорбить, – отметил эксперт. – Наше общество, к счастью, в рамках законов и, главное, нравственных ориентиров в состоянии разобраться с негативными тенденциями, которые пытаются внедрить некоторые демагоги. Оно может выразить аргументированную позицию по поводу их неправоты», – отметил Коньков.

Мухин тоже предостерег от радикальных мер по отношению к радикальной оппозиции, представители которой призывают к переоценке роли СССР в войне или проводят аналогии между российскими спортсменами и нацистами, пишет "Взгляд".

«Такая ситуация была бы только на руку критикам и противникам России. Потому что именно таких ошибок они от нас и ждут, – отметил эксперт. – Правильным решением было бы – отреагировать адекватно, то есть чувствительно, в той сфере, которая важна для оппонента, в нашем случае – экономической. Западные развитые страны то и дело прибегают к подобным санкциям, причем с большим удовольствием».

Публицист Виктор Шендерович, уверен эксперт, занимается очень полезной работой. «Своими словами он вызывает такое раздражение и отвращение у здоровой части общества, что они мобилизуют население противодействовать подобным вызовам. Так что деятельность Шендеровича крайне полезна для населения, поскольку оно получает хороший заряд бодрости и эмоций, чтобы направить их на борьбу с теми ценностями, что презентует нам этот публицист», – не без сарказма отметил Мухин.

Наблюдатели отмечают, что у скандального законопроекта в Сейме есть все шансы на принятие, при условии что его поддержит вся пестрая правящая коалиция Латвии. Напомним, она состоит из Партии реформ, «Единства», «Группы Ольштейнса», Союза зеленых и крестьян, а также объединения «Все для Латвии – Отчизне и Свободе – Движение за национальную независимость Латвии». В правящую коалицию входят 70 из 100 депутатов Сейма.

Пока безусловную поддержку законопроекту высказывает крайне националистическое объединение с длинным названием «Все для Латвии – Отчизне и Свободе –Движение за национальную независимость Латвии» (14 мандатов). Принятие или непринятие законопроекта окончательно будет зависеть от двух крупнейших организаций, входящих в коалицию: «Единства» и Партии реформ.

Депутаты латвийского парламента от Партии центра, которая в том числе защищает интересы и русскоязычных жителей, надеются, что в Сейме возобладает разум и законопроект не наберет большинства.

«Сейчас трудно сказать, когда его примут и примут ли вообще. Пока его только рассмотрели на комиссии, он даже не был в первом чтении, – сказал газете ВЗГЛЯД парламентарий Сергей Мирский. – В каком виде в итоге он попадет на голосование, сказать сложно. Если его будут рассматривать в обычном, не ускоренном режиме, то на это уйдет два-три месяца».

Центр согласия – единственная политическая сила, которая категорически выступает против этого законопроекта, сетует Мирский. «А мы в парламенте, как известно, в меньшинстве, мы – оппозиция, у нас 30 голосов. Все остальные голоса – у правящих партий, и они, судя по всему, в большей степени настроены на то, чтобы закон принять», – пояснил депутат.

Отдельный вопрос, напоминает Мирский, насколько этот законопроект соответствует вообще каким-то разумным критериям. «Уголовное наказание за мнение – это, по-моему, серьезное нарушение любых демократических норм», – возмущается депутат.

Появление законопроекта, безусловно, объясняется началом предвыборной кампании (весной пройдут выборы в Европарламент, а осенью – выборы в Сейм). Правящие партии будут стараться мобилизовать свой электорат, в том числе достаточно радикально настроенный.

Даже в случае принятия закона Мирский выражает надежду на президента Андриса Берзиньша, который пока не обозначил свою позицию. «Любой здравомыслящий политик, в том числе и господин Берзиньш, будет ориентироваться на европейские ценности и европейское понимание прав человека, в том числе права на свободу слова, и, конечно, должен будет серьезно обдумать свою позицию», – предрекает Мирский.

Как стало известн ранее, латвийские депутаты подготовили проект о введении уголовного наказания «за отрицание советской оккупации». Согласно решению комиссии Сейма, ответственность должна быть до трех лет тюрьмы. Для принятия поправок необходимо одобрение парламента и президента Андриса Берзиньша, который ранее дал понять, что не поддержит подобную инициативу.

В среду стало известно, что Андрис Берзиньш дважды встретился со своим российским коллегой Владимиром Путным во время посещения Олимпийских игр в Сочи. Берзиньш не уточнил, какие темы успел обсудить, он лишь пообещал, что отношения Латвии с Россией будут развиваться и дальше.

наверх