Уполномоченный Совета муфтиев России Наиль Мустафин считает, что уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову "не хватает лычек с аббревиатурой СС". Об этом Мустафин написал в Twitter в ответ на комментарий ведущего "Эхо Москвы" Владимира Варфоломеева о методах по борьбе с безнравственностью.
Фото: tulapressa.ru
"Нет универсального способа бороться с безнравственностью в сети кроме как обесточить Интернет - Павел Астахов. Наш омбудсмен просто душка", - пишет "Варфоломеев. "Не хватает ему еще лычек с аббревиатурой СС", - отвечает на это имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета Муфтиев России по стандарту Халяль, эксперт по этно-конфессиональным отношениям Наиль Мустафин.
Отметим, что нацистская тематика была подхвачена: "в реальной жизни газовые камеры очень эффективны в такой борьбе", - пишет один из участников обсуждения.
***
Тем временем Астахов, а также правоохранительные органы и региональные власти завершили проверку в челябинском детском доме, в прошлом месяце привлекшем внимание общественности из-за жалоб сирот. Участники расследования пришли к выводу, что двое подростков, пожаловавшихся на руководство детского учреждения, оболгали своих воспитателей, а недобросовестные журналисты превратили инцидент в скандал.
Информация о том, что двоих мальчишек 16 и 17 лет, пожаловавшихся омбудсмену на то, что их принудительно лечат в психбольнице за попытки побегов из детдома после избиений, оказалась ложной, сообщает пресс-служба уполномоченного.
"Прокуроры сопоставили даты уходов и возвращений подростков в учреждение, а также их пребывания в больнице. Изучили документы, опросили воспитателей, врачей и друзей подростков. В итоге факт насилия не нашел подтверждения", - рассказали в пресс-службе.Как выяснил Астахов, мальчишки, обратившиеся к нему, уже давно на особом счету в детдоме - еще до попадания в учреждение они состояли на учете у психиатра. Также в ту пору врачи прописали им лечение психотропным препаратом "Аминазин", во многих странах считающимся опасным в связи с наличием серьезных побочных эффектов. Детдомовцы жаловались, что "Аминазином" их пичкают, чтобы превратить в "овощей" и добиться послушания. Но проверка показала, что лечение было все же адекватным.
"Мальчики попали в детский дом уже с опасными социальными диагнозами - наркотической и алкогольной зависимостью, - цитирует NewsMiass.ru заявление представителей миасских властей, специально для журналистов организовавших пресс-конференцию по итогам расследования. - В психиатрическую больницу дети доставлялись по всем правилам, когда им необходимо было лечение. К тому же сами подростки давали письменное согласие на прохождение курса лечения".
Чиновники отдельно отметили ответственность журналистов ряда СМИ, безоговорочно поверивших детдомовцам, представивших их жертвами жестокости взрослых и тем самым оклеветавших руководство образцового, как считается, детдома. "В СМИ была размещена статья о том, что должностными лицами детского дома к ним применялось физическое насилие, когда я с ними беседовала, подростки сказали, что такого не было", - сообщила на брифинге представитель местного управления соцзащиты населения. Чиновники, впрочем, пока не решили, стоит ли предпринимать попытки добиться наказания для сообщивших о скандале журналистах.
Выяснив, что миасским сиротам не угрожает опасность, детский омбудсмен продолжил работу по защите остальных российских несовершеннолетних. Во вторник Астахов принял участие в заседании совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей, который он возглавляет, в Общественной палате. На заседании обсуждался, в частности, в опрос необходимости защиты детей от вредного интернет-контента.
Правда, универсальных и по-настоящему действенных способов борьбы с опасной для неокрепших умов информацией в Сети чиновники пока не нашли, передает РИА "Новости". "По поводу социальных сетей - это проблема мировая. Тот же Роскомнадзор - он борется, кого-то заставляет, кого-то уговаривает. Это такая нескончаемая борьба, которая идет и будет идти. Найти универсальное решение, кроме как обесточить весь интернет, - нет такого", - посетовал обмудсмен.
По его мнению, единственной возможностью оградить детей от нежелательного контента мог бы стать постоянный мониторинг интернета. "Появляется очередная группа, развращающая, уничтожающая нравственность - нужно реагировать, срочно сообщать", - заявил Астахов.
Важно противостоять развращению детей и в реальной жизни, отметил уполномоченный. "Кто-то боится действий со стороны общественников, которые могут бока намять, кто-то боится правоохранительных органов. Но, безусловно, бороться надо с этим явлением всем миром, потому что ни те, ни другие по отдельности не решат задачи", - сказал Астахов, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к деятельности движения "борцов с педофилами" под названием "Оккупай педофиляй".