На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Путин "закроет" интернет от радикалов

Президент Владимир Путин приехал в штаб-квартиру ФСБ на Лубянке на расширенную коллегию. Глава государства высоко оценил работу сотрудников госбезопасности и призвал их мобилизоваться. Давление на Россию недопустимо, подчеркнул он.

Фото: vk.com

Владимир Путин начал со статистики. Расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности, в целом 99 преступлений, в том числе шесть терактов.

Может быть, это один из главных результатов вашей работы", - заявил он.

"Цифры раскрытых и предотвращенных преступлений говорят о напряженной оперативной обстановке", - сделал вывод президент. "И сегодняшний теракт на Кавказе - лишнее тому подтверждение", - считает он.

"Все антеррористические силы должны находится в высочайшей степени собранности и мобилизационной готовности", - указал верховный главнокомандующий. Систему превентивных действий нужно отработать до автоматизма, обеспечить надежное антитеррористическое прикрытие социальных и промышленных объектов, инфраструктуры, транспорта, энергетики, а также крупных международных мероприятий, которые в ближайшие годы пройдут в России. "Главное здесь - защита жизни людей", - пояснил президент.

Важное направление работы - предупреждение и профилактика терроризма, подчеркнул Владимир Путин. "Нужно оградить людей, молодежь от втягивания в террористические группы и бандподполья", - наказал он.

"Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна", - заметил глава государства. Он призвал к максимально решительным действиям в отношении экстремистских группировок. Нужно блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей, указал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что для эффективной борьбы с экстремизмом спецслужбам нужна безупречная правовая и юридическая чистота. "Здесь не может быть места никаким условностям и расширительным трактовкам", - пояснил он.

"Констуционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно", - заявил президент. Но ни у кого нет права "сеять ненависть, раскачивать общество и страну, и тем самым, ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан", - добавил он.

Сейчас в России формируется "сильное, дееспособное, зрелое гражданское общество", - констатировал Путин, и люди все активнее берут на себя ответственность за происходящее в стране и своем городе. "Заявляют свою позицию, выступают с инициативами активно использовать организации и объединения, все шире пользуются новыми правами по созданию политических партий", - продолжил он, заверив, что "эти процессы должны быть и будут поддержаны".

"Вместе с тем, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа", - произнес глава государства.

"Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, формы давления на Россию, ее союзников и партнеров недопустимы", - сказал президент. Отвечая на "нервозные, раздраженные высказывания относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве", Владимир Путин подчеркнул, что их нужно считать "эмоциональной риторикой" и подчеркнул, что интеграция - общемировой процесс, который не остановить никакими окриками и одергиваниями.

"Мы можем столкнуться и, собственно говоря, сталкиваемся с попытками затормозить интеграционную работу", - констатировал глава государства. "И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы", - предостерег он и попросил сотрудников ФСБ действовать в тесном контакте с белорусскими, казахстанскими и другими коллегами, защищая суверенное право на интеграцию.

 После чего Владимир Путин перешел к ключевому направлению деятельности ФСБ - контрразведке. В прошлом году была пресечена деятельность 34 кадровых сотрудников и 181 агента спецслужб иностранных государств, причем 12 из них взяты с поличным, отметил он.

"Нам нужны самые современные подходы к организации контразведовательной деятельности, в том числе защиты секретной информации", - заявил президент. Отметив участившиеся попытки взлома национальных электронных баз данных, Путин призвал как можно скорее сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Он напомнил, что объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития вооруженных сил и ОПК, важнейшие политические и экономические данные.

Говоря о пограничной службе ФСБ, президент указал на необходимость взаимодействия с партнерами на госгранице и совершенствования форм и методов охраны, а также уровня технической оснащенности. Нужно укрепить систему контроля за соблюдением правовых режимов, в том числе в приграничных районах и на континентальном шельфе, уточнил он. Более активных действий глава государства ждет и в плане обеспечения экономической безопасности: компании нужно защищать от недобросовестной конкуренции и прямой дискриминации на внешних рынах, противодействовать коррупции и оргпреступности. "Недопустимо сотрудникам службы втягиваться в коммерческие споры, оказывать давление на бизнес, создавать разного рода искусственные препятствия и барьеры для реализации инвестпроектов", - подчеркнул Владимир Путин. "Подобная профессиональная и нравственная деформация должна пресекаться самым решительным, бескомпромиссным образом", - предупредил он, передает "Российская газета".

"Залог успешного выполнения задач - развитие кадрового потенциала ФСБ", - заключил верховный главнокомандующий. Сотрудников нужно обеспечивать всем - от современной техники до достойного денежного содержания. С 1 января денежное довольствие выросло примерно на 40 процентов, впервые за 20 лет практически все нуждающиеся обеспечены постоянным жильем, заметно вырос фонд служебного жилья. Особой заботой должны быть окружены ветераны и семьи погибших при исполнении служебных обязанностей.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил, что в 2012 году служба оперативно реагировала на возникающие угрозы и принимала необходимые меры. После чего отметил усиление геополитического давления на Россию со стороны США, которые рассматривают нашу страну как одного из главных соперников на международной арене.

Рекомендуем
Популярное
наверх