В связи с обострением ситуации вокруг России граждан РФ обяжут уведомлять о получении второго гражданства под страхом уголовной ответственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 мая депутаты Государственной думы РФ в первом чтении обсудили поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся санкции за неуведомление о втором гражданстве.
Депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Иллюстрация: aklugovoy.ru
"Мы в последнее время находимся в агрессивной мировой среде, геополитическая ситуация вокруг нашей страны обостряется, государство и власть обязаны знать, кто из граждан может быть реально зависим от иностранного государства", - привел аргументы автор законопроекта депутат от ЛДПР Андрей Луговой.
Он напомнил о том, что уже сейчас "есть норма о том, что ряд чиновников не могут занимать определенные должности при наличии второго гражданства". "Но жизнь меняется, кто-то из чиновников уйдет с должности, кто-то из граждан РФ, не являясь чиновником, станет таковым", - отметил парламентарий.
Луговой заверил, что процедура уведомления территориальный орган ФМС будет уточнена ко второму чтению законопроекта. "Видимо, ко второму чтению уточним процедуру. Безусловно, она должна быть достаточно простой, необременительной для граждан, и не превратиться в какой-нибудь чиновничий или бюрократический фарс с тем, чтобы можно было оказывать давление на такого рода людей", - заявил депутат Госдумы.
Согласно поправкам, за неисполнение обязанности в УК РФ предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.