На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

302 подписчика

Сланцы съедят Путина, или у России появилась проблема

Россия не выдержит конкуренции со стороны сланцевого газа и горючих сланцев, которые добывает США. А уменьшающиеся доходы от экспорта энергоносителей снизят и уровень обещанного народу процветания. А ведь еще в мае Путин провозглашал: Россия вступает в новый этап! 

Он обещал, что будет создано в течение следующего десятилетия 25 млн рабочих мест на производствах с высокой продуктивностью, и что как минимум раз в 15 лет россияне смогут себе поменять квартиру. Предполагалось, что многие отрасли вдруг настигнет инвестиционный бум. Ведь одним лишь компаниям ВПК достанется медвежья доза в 680 млрд долларов. 

И это финансирование астрономических статей расходов должны были обеспечить нефтедоллары. В прошлом году налоговые поступления от нефти и газа составили половину всех доходов бюджета. В этом году российская нефть будет стоить в среднем 115 долларов за баррель (в кризисном 2009 году цена составляла 60 долларов за баррель), а ее экспорт даст бюджету 130 млрд. долларов. С этим сравнимы и доходы от экспорта газа. 

Однако далеко идущие планы Путина могут быть разрушены американцами и их технологиями эксплуатации сланцевых месторождений. В Москве почувствовали, чем это пахнет – и российские концерны, особенно Газпром, пытались дискредитировать во всем мире идею эксплуатации сланцевых месторождений, пугая всех потенциальным загрязнением окружающей среды. Однако сегодня российское правительство признало, что речь шла лишь о защите интересов Газпрома. 

В нынешнем году концерн экспортирует лишь 193 млрд кубометров газа, что на 9 процентов меньше, чем прогнозировалось еще в мае. Так рассчитывает российское министерство экономического развития, но будущее вырисовывается еще более худшим. Газпром не выйдет из падения вплоть до середины десятилетия, - это следует из документов министерства, которые вчера были обнародованы информационным агентством Финмаркет. Но настоящая пропасть откроется после 2016 года, когда из США и Канады пойдет в мир сжиженный газ со сланцевых месторождений. 

- Мы рассматриваем необходимость коррекции нашей энергетической стратегии, принимая во внимание те вызовы, которые встают перед нашей энергетикой в связи с изменениями, связанными со сланцевой революцией и появлением новых технологий, - признался на прошлой неделе российский министр энергетики Александр Новак. 

До этой поры Россия реализовывала стратегию, принятую три года назад, когда Путин еще был премьер-министром. Она состояла в том, что вплоть до 2030 года добыча энергоносителей будет только увеличиваться (по газу даже на 50%). Теперь же видно, что все это сказки. Газпром больше уже не конкурентоспособен. 

Когда американцы стали эксплуатировать у себя сланцевые месторождения, газовые концерны из стран Ближнего Востока и Африки отказались от экспорта в США и начали поставлять сырье в Европу – ныне цена прямых поставок составляет 320 долларов за тысячу кубометров. Газпром же за то же самое количества сырья берет от 400 до 450 долларов, а с Польши требует и того больше – около 550 долларов (самая большая цена в Евросоюзе). В США же это количество газа стоит всего 100 долларов (в четыре раза меньше, чем в 2008 году). 

Сланцы вмешаются и в судьбу российской угледобывающей промышленности. На прошлой неделе на это пожаловался в эфире российского телевидения директор одного из угольных комбинатов Кузбасса. Дешевый газ вытесняет уголь из американской энергетики – в этом году его будет использовано меньше, чем в 1995 году. А ненужный уже им уголь американцы отправляют на экспорт, конкурируя с Россией на мировом рынке. В прошлом году это им принесло 15,9 млрд. долларов, то есть  в два раза больше, чем в 2009 году. 

Анджей Кублик, «Gazeta Wyborcza»

Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor

Оригинал статьи.

Картина дня

наверх