Ровно год прошел с того момента, как участницы группы Pussy Riot устроили скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. 21 февраля 2012г. девушки в пестрых платьях и масках-балаклавах исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес мирской власти и духовенства.
Фото: russianlook.com
Акция обернулась громким скандалом. Трех исполнительниц "панк-молебна" - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - арестовали. Девушки стали фигурантками уголовного дела: их обвинили в хулиганстве "по мотивам религиозной ненависти или вражды".
Суд приговорил каждую из них к 2 годам колонии. Е.Самуцевич, которая не участвовала в самом "панк-молебне", после смены адвоката была отпущена на свободу, ее срок заменили на условный.
Пока шел судебный процесс за девушек массово вступались российские и западные звезды. Среди них: Борис Гребенщиков, Эльдар Рязанов и Чулпан Хаматова, Мадонна, Стинг, Йоко Оно, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand и многие другие. Однако у участниц акции были и противники. Так, Валерия, Олег Газманов, Елена Ваенга и Никита Михалков высказались за то, что активистки заслуживают наказания.
Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц группы узницами совести. Активисток выдвигали на Нобелевскую премию мира и премию Сахарова, вручающуюся борцам за права человека, однако победа достала другим номинантам. Авторитетный американский журнал The Foreign Policy поместил российских панков на 16 место своего ежегодного рейтинга 100 выдающихся мыслителей современности.
Также "пусси" оказались среди 40 претендентов на звание "человека года" по версии журнала Time.Отметим, что "панк-молебен" в храме Христа Спасителя далеко не единственная акция Pussy Riot. До этого девушки устраивали свои "выступления" в других местах, в том числе, на Лобном месте на Красной площади. И всякий раз, до нашумевшего "панк-молебна", активистки отделывались штрафами.
По прошествии года с момента "панк-молебна" в храме Христа Спасителя страсти вокруг Pussy Riot не утихают. Две недели назад защитники активисток пожаловались в ЕСПЧ. В жалобе, изложенной на более чем 300 страницах, адвокаты обвиняют российские власти в нарушении прав панк-активисток на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение.
Незадолго до этого о деле Pussy Riot вспомнил патриарх Кирилл. Выступая на освященном Архиерейском Соборе РПЦ 2 февраля, патриарх заявил, что смягчение приговора участницам панк-группы будет иметь смысл лишь в случае раскаяния феминисток. В противном случае смягчение вердикта способно породить в обществе чувство вседозволенности. Предстоятель напомнил также, что Церковь, "сострадая каждому грешнику", обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным, пишет РБК.
Тем временем Н.Толоконникова и М.Алехина продолжают отбывать наказание. Первая - в колонии в Мордовии, вторая - в Пермском крае.