На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Олигархи бьются за Украину

Игорь Коломойский, Ринат Ахметов. Фото: youtube.com, GLOBAL LOOK press

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов соперничают друг с другом не только в спорте – они давние заклятые недруги

Из-за непрекращающихся военных баталий на востоке Украине многие не заметили такого важного факта, как окончание украинского футбольного сезона. Донецкий "Шахтер", принадлежащий донбасскому королю Ринату Ахметову, в девятый раз стал чемпионом Украины по футболу.

Сейчас именно их противостояние во многом определяет происходящие на востоке Украины события.

Война за металлы и ферросплавы…

Ринату Ахметову принадлежат крупнейшие металлургические предприятия Украины. Как известно,ахметовский "Метинвест" (Азовсталь, ММК имени Ильича, Харцызский завод) производит более 15 миллионов тонн стали в год. Однако для выплавки стали нужны ферросплавы, а за ферросплавы на Украине отвечает Игорь Коломойский – он контролирует на Украине заводы по их производству. До 2008 года его заводы охотно поставляли продукцию украинским металлургам Ахметова. Однако после начала кризиса Коломойский поднял цены для внутреннего рынка почти до мирового уровня. А основную долю продукции продает на экспорт своим же оффшорам по заниженной цене.

В результате Ахметову пришлось покупать ферросплавы за границей. В среднем по Украине доля этих добавок в цене конечной стали составляет порядка 5-6%, в цене сортового проката (который делается из стали) – порядка 4%, а в цене стали Ахметова доля ферросплавов доходит до 11%.Между олигархами началась вражда. Структуры Ахметова постоянно обвиняли Коломойского в том, что тот "душит" отечественных металлургов ценами на ферросплавы, и во всех "проплаченных" статьях указывалось, как дешево днепропетровец продает продукцию за рубеж.

Коломойский же вбрасывал информацию о том, как Ахметов "душит" его высокими ценами на электроэнергию. В общем – обычная торгово-информационная война двух олигархов, продолжавшаяся не один год.

Игры Ахметова в федерализацию

Но тут случились конфликты: Майдан, Янукович бежал из страны, к власти пришли "западенцы" – сторонники Юлии Тимошенко и борцы за объединение Украины с Европой. Ахметову, который был главным инвестором в Януковича и Партию регионов, стало непросто. И в торговле с Киевом ему понадобились сильные козыри. Таким козырем стала федерализация. Исподтишка Ахметов стал разыгрывать тему федерализации региона, добиваясь от Киева неприкосновенности и льгот для своего бизнеса.

наверх