На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Антитеррористические меры: Доступ к Wi-Fi в публичных местах потребует ввода личных данных

Минкомсвязи РФ выпустило разъяснение о постановлении правительства, которое устанавливает порядок идентификации пользователей при допуске в интернет. Из разъяснения следует, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то пользователь обязан предоставить свои личные данные — фамилию, имя, отчество, номер удостоверяющего личность документа.

 

Ранее руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев рассказал, что постановление правительства не касается точек свободного доступа в интернет через Wi-Fi в общественных местах. По его словам, в метро, больницах, парках и других публичных местах доступ в интернет останется анонимным. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам Ермолаев.

Однако позже связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров разъяснил в своем Twitter: «Идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика. Необходимость идентификации пользователей, в т.ч. Wi-Fi, следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов. Но операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт. Это может быть и смс-код на номер сотового. Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публ. Wi-Fi может быть пароль от портала госуслуг. Не помню, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть. Предъявить паспорт может потребоваться лишь, например, если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа в «Почта России».



Источник

наверх