Накануне президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с "пропажей" экс-техника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена где-то в "Шереметьево". Он и по сей день там, признал российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.
Фото: kursk.er
"Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет... Он, как транзитный пассажир, так в транзитном зале и находится до сих пор", - сказал Путин, передает "РИА Новости". Он также отметил, что "наши специальные службы никогда с господином Сноуденом не работали и не работают сегодня".
Президент РФ, однако, отметил, что желанным гостем американец в Москве не является: "Господин Сноуден - человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него".
При этом Путин дал понять, что на значительное содействие со стороны Москвы Вашингтону рассчитывать не стоит. "Ассанж, как и Сноуден, считает себя правозащитником и заявляет, что борется за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? - задумался Путин. - В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало".
"Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна.
Любые обвинения в адрес России - это бред и чушь, - добавил президент. - Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет... Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами, и надеюсь, наши партнеры это поймут".Единомышленники и помощники Сноудена в обретении новой родины из Wikileaks оценили заявление российского президента. "Мы ценим слова поддержки российского президента, сказанные в адрес Сноудена и Ассанжа", - говорится в Twitter организации.
Ранее поступило официальное заявление из США, в котором власти США ответили на гневное заявление главы МИДа РФ Сергея Лаврова о том, что подозрения в адрес России в связи с "пропажей" Сноудена в "Шереметьево" беспочвенны. США решили снизить градус напряженности, заявив, что не заинтересованы в порче двусторонних отношений из-за данного скандала.
"Нет необходимости в эскалации конфронтации с Россией", - цитирует Reuters главу Госдепартамента США Джона Керри.
Госсекретарь заявил, что он призывает к "спокойствию", но надеется на сотрудничество российских властей по этому вопросу. "Мы надеемся на то, что российская сторона осознает, что к данному делу следует относиться со всей серьезностью. Мы стремимся к сотрудничеству", - добавил Керри.