На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

299 подписчиков

Для автокефалии УПЦ после смерти митрополита нет оснований

Смерть митрополита Владимира, безусловно, большая трагедия. Он был легендарной личностью и являлся тем церковным деятелем, который мог примирить самые разные стороны, хорошо чувствовал украинскую политическую ситуацию", - заявил РИА Новости религиовед Роман Лункин.

Митрополит Владимир, возглавлявший Украинскую православную церковь с мая 1992 года, скончался в субботу рано утром на 79-м году жизни после продолжительной болезни.

В конце июня у митрополита открылось внутреннее кровотечение.

Говоря о заслугах Лункин подчеркнул, что УПЦ МП осталась над политической схваткой, вне разных политических сил и партий, несмотря на то, что внутри нее есть масса противоречий и людей, выступающих за укрепление националистических идей, и пророссийских деятелей.

По мнению религоведа, то, что УПЦ МП сегодня формально подчиняется Московскому патриархату, лишает Киев прямого политического контроля и влияния на украинское православие. "Это как в ситуации с католическими церквями в разных странах мира, когда власти учитывают, что Римско-католическая церковь не полностью зависит от страны, в которой находится. У нее есть общемировой духовный центр за рубежом — Святой престол в Риме. Патриарх Кирилл сегодня создал такой общемировой православный центр в Москве", — заключил Лункин.

наверх