От переводчика: В ежеквартальном издании Myśl.pl появилась эта довольно интересная работа Марека Войцеховского, которая предоставляет нам возможность по-новому взглянуть на события, которые предшествовали советско-польской войне 1920 года, и приоткрывает нам некоторые не вполне известные страницы истории. Текст большой, поэтому я выбрал для вашего внимания те главки, которые интересны, прежде всего, российскому читателю.
Тайный пакт Ленин-Пилсудский
Польско-большевистская война и Битва под Варшавой в августе 1920 года относятся к наиболее загадочным эпизодам новейшей истории Польши. Еще менее известной остается в этих событиях 1919-1920 годов действительная роль главы государства Юзефа Пилсудского. Были два ключевых момента в том противоборстве, когда он сознательно поддержал большевиков и советскую власть в России.
И чтобы понять суть политических соглашений Пилсудского с Лениным и Троцким стоит проследить его биографию с юных лет. Официально политическая деятельность Юзефа Пилсудского началась очень неудачно. Под конец 1886 года в Петербурге была создана террористическая группа партии «Народная воля», чьей целью было уничтожение русского царя Александра III. В руководстве этой законспирированной левацкой группы находился брат Владимира Ленина – Александр и брат Юзефа Пилсудского – Бронислав. Брат Ленина и еще четыре террориста заплатили за этот заговор своими жизнями. А вот Брониславу Пилсудскому, который был приговорен к смертной казни, повезло больше. Александр III смягчил приговор на 15 лет каторги, на которой брат будущего польского маршала занялся научными исследованиями народов Дальнего Востока (например, айнов). Сам Юзеф Пилсудский за участие в этом заговоре был приговорен к 5 годам сибирской ссылки.
Без сомнения этот драматический период его жизни, в том числе и жестокое избиение его в иркутской тюрьме, повлиял на его дальнейшее отношение к России. В следующие годы Пилсудский под псевдонимом «товарищ Виктор» борется с Царской Россией в рядах ППС и социалистического Интернационала, за что однажды оказывается в соседних камерах варшавской Цитадели с Феликсом Дзержинским. Пилсудский в это время также, как и другие враги Царской России Владимир Ленин и Лев Троцкий, вовсю пользуется как завзятый враг России гостеприимством и финансовой поддержкой со стороны Австро-Венгрии. Началась I-ая Мировая война, Пилсудский встает во главе Легионов, и Первая Бригада выдвинулась из Кракова, чтобы поднять антирусское восстание и начать борьбу с Россией. Это празднуемое и сегодня событие состоялось 4 августа 1914 года. Позднее, в тот же самый день Австро-Венгрия объявляет войну России. Иными словами, Пилсудский опережает решения австрийского правительства, чтобы повести своих легионеров в атаку на одно государство с территории другого. Война длится 4 года. Проигрывающая ее кайзеровская Германия в ноябре 1918 года высылает Пилсудского специальным поездом в Варшаву. И согласно более поздней легенде, на вокзале его встречает только горстка сподвижников. Однако именно ему созданный немцами марионеточный Регентский Совет вручает власть в возрождающемся государстве. И с этого момента глава государства, будущий Маршал Польши имел немалое влияние на течение событий, особенно на Востоке.
Кандидат в союзники
В России же осенью 1917 года к власти приходят большевики во главе с Лениным и Троцким. И без больших проблем получают контроль над большей частью погруженной в хаос страны, особенно его европейской части. Их власть наталкивается на юге страны на отпор со стороны казачества. Именно там на переломе 1917 и 1918 годов зарождаются первые очаги сопротивления. Туда сбегаются враги советской власти, в основном офицерство патриотических и консервативных взглядов.
Белая Россия в лице генерала Деникина на юге страны и адмирала Колчака в Сибири не определяют своей политической программы. Вопреки более поздней пропаганде, «контрреволюционеры» вовсе не желают возврата на трон царя, который к тому же в июле 1918 года был убит вместе с семьёй в Екатеринбурге. Вопросы будущего устройства страны должны были разрешиться Учредительным собранием, чей созыв сорвали большевики. Белых россиян в борьбе «за веру и свободу» прежде всего объединяло их неприятие большевиков и их Совдепии, а также террора, который те проводили против народа и православия.
Один из лидеров польских национал-демократов С.Грабский заявляет в марте 1919 года во время дебатов в Сейме, что «нельзя оставаться безучастным зрителем по отношению к русскому большевизму. Каждый, кто с ним борется, становится если не союзником нашим, то, по крайней мере, кандидатом в наши союзники». И Польша не будет зрителем, а станет участником борьбы с большевизмом. 1919 год станет переломным годом в этой борьбе. На слабых еще большевиков и их слабо организованную Красную армию напирают с юга генерал Деникин, с востока адмирал Колчак, а петербургским окраинам угрожает генерал Юденич.
Ситуация у Ленина, Троцкого и их соратников становится все более драматической, однако именно они пока контролируют наиболее заселенные и наиболее промышленно развитые районы бывшей империи. И тогда в ключевой для россиян, а в будущей перспективе и для поляков, момент Пилсудский решает поддержать Ленина против Деникина.
Кто спас большевиков?
Польский главнокомандующий сознательно приостанавливает действия на восточном фронте летом и осенью 1919 года, когда войска белых, реализуя директиву Деникина, наступают на Москву. Благодаря этому большевикам удалось перебросить с польского фронта солдат для расправы с белыми.
И речь вовсе не шла о каком-либо тактическом маневре или стечении обстоятельств. Это была сознательная поддержка большевистского режима в самый трудный для него момент. Эти действия Пилсудского были результатом тайного соглашения с советской стороной, подробности которого были рассекречены лишь многие годы спустя.
Хотя первые следы этого пакта появились уже спустя несколько месяцев. Ведь неслучайно в сентябре 1920 года, сразу же после победы в Битве за Варшаву, по поводу тайного договора от 1919 года Пилсудского в сейме спрашивали его противники из лагеря национал-демократов. И именно на страницах немецкого социалистического еженедельного издания «Die Zukunft» летом 1920 года появилась информация о визите польского коммуниста Мархлевского в Варшаву, а также о тайном неписанном, но реализованном, соглашении с большевиками по поводу бездействия польских войск во время расправы над Деникиным. В мае 1920 года, когда поляки вместе с петлюровскими украинцами наступают на Киев, Ленин сотоварищи решили «огласить условия соглашения, которые были нарушены Пилсудским. Конечно, речь шла о компрометации Пилсудского в глазах поляков. Для поддержки этой версии тогда не было сильных доказательств. О ходе переговоров вспоминал также в опубликованной в 1937 году монографии «Киевская экспедиция - 1920» генерал Т.Кутшеба, бывший начальник штаба III-ей польской армии. На публикацию Кутшебы будет опираться в свою очередь Деникин в своей брошюре «Кто спас советскую власть от падения?». Однако в те времена в Польше действовала цензура и доброе имя Маршала Польши Юзефа Пилсудского с 1938 года будет защищено уже законодательно. И обвинения Деникина в адрес Пилсудского до польского читателя не дойдут ни перед 1939 годом, ни позже.
Миссия товарища Мархлевского
На пороге лета 1919 года ситуация в российской гражданской войне не была однозначно ясной. Белые армии под командованием опытных офицеров напирали на большевиков, формировавшаяся же в то время Красная армия была лишена опытных командиров и дисциплины и не представляла большой военной ценности.
В противоположность российским формированиям в польской армии была гораздо лучшая организация и дисциплина. И в Гражданской войне в России этот фактор играл немаловажную роль, о чем свидетельствует и непропорционально высокий процент участия нерусских формирований в этой войне: чехословацкого корпуса или латышских стрелков.
И вот именно тогда, в ключевой для Советов момент, появляется в Варшаве польский коммунист Юлиан Мархлевский. Воспользовавшись своими старыми контактами среди польских социалистов, которые находились в ближайшем окружении главы государства, Мархлевский предложил провести переговоры, в которых можно было бы уладить существующий конфликт. После предварительных переговоров с Юзефом Бекем, он получил из Москвы одобрение своим замыслам. Переговоры начались в Беловежье 22 июля и продолжались восемь дней. Пилсудский затем согласился возобновить переговоры с большевиками 11 октября 1919 года уже на линии фронта в Микашевичах. Доверенным лицом Пилсудского на переговорах с Лениным и большевиками был капитан Игнацы Бёрнер, будущий министр санационного правительства. За эти свои заслуги в 1921 году Бёрнер получил Серебряный крест военного ордена Virtuti Militari. По смыслу этих договоренностей Пилсудский должен был задержать движение своей армии и военные действия. А Ленин должен был отказаться от литовско-белорусских земель и перестать атаковать украинские войска Симона Петлюры.
Немедленная остановка фронта
Следы этих тайных договоренностей Пилсудского с Лениным можно разглядеть хотя бы в том, как проходила минская операция в июле и августе 1919 года. Польская армия под руководством генерала Станислава Шептыцкого на территории Белоруссии уже заканчивала разгром большевиков и 8 августа 1919 года вошла в Минск. Этот успех позволил значительно продвинуться линии фронта до тех пор, пока в конце августа глава государства Юзеф Пилсудский не дал приказ остановить наступление. Объяснялось это тем, что польские войска уже захватили все важные для себя населенные пункты.
А в это время Деникин ожидал от польской стороны помощи в борьбе с общим коммунистическим врагом. К осени 1919 года наступающая на Москву армия Деникина овладела линией Царицын-Воронеж-Орел-Киев-Одесса, освободив от большевиков территорию в 1 млн. километров и с населением в 50 миллионов человек. Деникин решает часть своих войск направить на Киев, который вскоре и занимает, 31 августа вытесняя оттуда войска Петлюры. В телеграмме по этому поводу он утверждает, что «в настоящий момент армия Петлюры не примыкает к антибольшевистскому фронту». К тому же в 1919 году Петлюра уже проявил себя на украине с наихудшей стороны. Его армию обвиняли в грабежах, еврейских погромах и убийствах белых офицеров.
Для консервативных белых радикальный социалист Петлюра не сильно отличался от большевиков и анархиста Махно. «Предпринимая наступление в направлении Киева», -писал в 1937 году Деникин – «я думал об имеющем огромное значение для обеих сторон объединении моей армии с польской армией». Русский военачальник предложил польскому командованию переброску войск в верховья Днепра по направлению к Мозырю (Полесье), что привело бы к легкому окружению и уничтожению XII советской армии. «А в это время глава польского государства подписал тайное соглашение с Советами, согласно которому все военные операции на польско-советском фронте были немедленно остановлены», - утверждал спустя годы Деникин. Согласно его слов, «военное сотрудничество осенью 1919 года Польской армии и Добровольческой армии Юга России угрожала реальным падением советской власти» Деникин даже считал, что именно Пилсудский был инициатором соглашения с Советами. А в это самое время в деникинской столице Таганроге представители польской военной миссии при его правительстве вели фиктивные переговоры. И ее глава генерал Карницкий заверял Деникина в том, что затишье на польском фронте связано с некоторыми техническими проблемами. По мнению Деникина, Пилсудский просто не хотел победы белой «реакции» в Гражданской войне и сознательно поддержал большевиков…
Поздней осенью 1919 года Деникин осознал враждебные намерения Пилсудского. В письме, датированном 26.11.1919г. он написал польскому главе государства, что «восточная польская армия, удачно наступавшая на большевиков и петлюровцев, в самые тяжелые дни для русских войск вдруг перестала вести наступательные действия, что дало большевикам возможность перебросить на мой фронт 43 тысячи солдат». А далее Деникин пишет: «Неудача Вооруженных сил Юга России и даже их значительное ослабление поставит Польшу перед лицом такой силы, которая станет угрозой для существования Польши и ее культуры. Россия запомнит, кто был ее другом, а кто был ее врагом. И от всей души желаю, чтобы это не обернулось к выгоде Германии».
А через 10 месяцев судьба польского государства оказалась под угрозой.
Марек Войцеховский
Перевод Владимира Глинского, специально для Mediarupor