Евро преодолеет психологическую отметку в 50 рублей и установит новый исторический максимум в самое ближайшее время, преград для этого нет, считают аналитики. Поддержать рубль не удалось и Олимпиаде, сомневаться в дальнейшем ослаблении российской национальной валюты не приходится. О том, когда евро будет стоить 50 рублей и как сильно может подорожать европейская валюта, ИА REGNUM рассказали эксперты.
Старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко считает вероятность прохождения евро отметки в 50 рублей в ближайшее время достаточно высокой. По его словам, на текущих уровнях в основе падения рубля заложены уже не столько экономические, сколько психологические и спекулятивные факторы, и в данном контексте уровень в 50 рублей представляется последним логичным рубежом на пути спекулянтов.
Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова полагает, что евро преодолеет отметку в 50 рублей в ближайшие две недели. "Курс российской валюты демонстрирует рекордное снижение второй месяц подряд, и, несмотря на кратковременные периоды коррекции, не оставляет надежд на кардинальное улучшение ситуации. Олимпиада и положительный торговый баланс не стали поддержкой для рубля, кроме того, в 2014 году Центробанк собирается отпустить рубль в рыночное "свободное плавание" - прекращение стимулирующей политики ЦБ однозначно расцениваем как знак к дальнейшему ослаблению российской валюты", - добавила эксперт.
В скорости роста евро не сомневается и главный специалист казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава. Он обращает внимание на продолжающееся смещение рублевого коридора вверх Центральным банком без обозначения каких-либо целевых уровней и сохраняющуюся напряженность на Украине. "Курс евро против ведущих мировых валют также находится на высоких уровнях, поэтому сочетание всех этих факторов дает основания предполагать, что отметку в 50 рублей за евро при текущей конъюнктуре перешагнут уже скоро", - пояснил Берулава.
Однако, по его словам, необходимо принимать во внимание и то, что курс евро против доллара находится на не очень комфортном уровне для самой еврозоны, которая заинтересована в более низком курсе для создания выгодных условий для своих экспортеров. Кроме того, существуют также шансы того, что Европейский Центральный Банк предпримет полномасштабную программу стимулирования стагнирующей экономики, что в конечном итоге может несколько снизить курс евро против рубля.
"Можно сказать, что в условиях контролируемого ослабления рубля говорить о резком развороте курсов и укреплении национальной валюты говорить не приходится. Но в то же время, на данный момент на рынке очевидно сочетание целого ряда факторов, негативно влияющих на курс рубля к евро. Прояснение перспектив по вышеуказанным вопросам вполне может вылиться в рублевое ралли и дать возможность купить валюту по более дешевым курсам, в случае необходимости", - отметил Михаил Берулава.
Динамика курса рубля по отношению к евро зависит от значительного числа изменяющихся во времени фундаментальных и конъюнктурных факторов, поведение которых априори однозначно не предопределено и зависит от развития событий, которые могут произойти или не произойти, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.
По его словам, как при легком повороте цилиндра детского калейдоскопа мы можем получить совершенно другую картинку, так и в зависимости от стечения обстоятельств курс евро к рублю может претерпеть драматические изменения. Именно поэтому, он предлагает говорить о достижении евро отметки в 50 рублей лишь в вероятностном плане: "По нашим оценкам, весной этого года евро перешагнет за отметку в 50 рублей с вероятностью в 82%, а в течение года может достичь отметки в 51 рубль".
Директор Альфа-Форекс Сергей Харинов считает, что евро может перешагнуть отметку в 50 рублей уже на текущей неделе, то есть до конца февраля. Однако затем, по его словам, ожидается откат до 49,20 рублей. "50 рублей за евро, также как и 36 рублей за единицу американской валюты - важные психологические уровни и вряд ли стоит ожидать, что рубль будет дешеветь далее. Мы считаем, что текущие уровни уже максимальные и дальнейшего удешевления рубля ожидать не стоит. Напротив, возможно укрепление российской валюты", - добавил Харинов.
По мнению директора московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павла Сакадынского, уверенное пробитие евровалютой уровня 50 рублей за евро от рубля не зависит. Он предлагает посмотреть на кросс-курс доллар/евро и на макроэкономические факторы США и Еврозоны: "Да, Еврозона выходит из кризиса, но это не означает, что она минует стагнацию. Средний рост ВВП еврозоны составлял 1,7% в 2011 году, падал до - 0,4% в 2012, рос на 0,1% в 2013 году. Прогноз Евростата на 2014 год - рост на 1,5% и на 2015 год на 2%. Это при том, что уровень госдолга вырос с 95,5% до 95,9% от ВВП за 2013 год. Прогнозы могут свидетельствовать о росте экономики Еврозоны, чего не скажешь о прибылях конкретных компаний. В частности, (данные Financial Times), за все экономические циклы с 1973 года (1973-81, 1983-93, 1993-2003, 2003-2009) уровень EPS (прибыль на акцию компаний) еще никогда так не был низок с 1970 года. Из всех отраслей экономики Еврозоны только финансы дали рост прибыли на 6,9% (данные Bloomberg по четвертому кварталу) с падением продаж на 3%, потребительские товары - падение продаж на 2,9%, прибыли на 10,6%, телекомы - падение прибыли на 13,7%, рост продаж на 0,1%".
Он напоминает, что евро - это искусственное образование и эта валюта сильна, пока сильна экономика Германии, остальные экономики - "зайцы, даже если их взять сотню - льва не получится". "Если по прогнозам, рост экономики США приведет к росту доллара по отношению к евро до 1,34 (сейчас 1,3741), то, учитывая, что ЦБ РФ будет удерживать инфляцию (а нынешнее падение доллара уже привело к росту инфляции на 0,5%) и безлимитными интервенциями и ростом ставок (ужесточение монетарной политики), взяв за базовый курс доллара в 36 рублей, евро (через кросс-курс) получится - 48,24. Так что, если пробитие уровня в 50 рублей за евро и произойдет (как и 36 рублей за доллар) - эти психологические уровни будут отбиты. Даже если высчитать кросс-курс по этим психологическим уровням, получится 1,3889, что текущему рынку и прогнозам не соответствует", - резюмировал Сакадынский.
Тем не менее, пока рубль продолжает свое унылое падение. Как сообщало ИА REGNUM, 26 февраля на торгах евро вновь обновил исторический максимум, перешагнув отметку в 49,50 рублей.