На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Новый распорядок дня в Донецке: днём спать, а ночью – сидеть-бояться

Жители Донецка, которые стойко продолжают оставаться в родном городе, в соцсетях предложили ввести «новый распорядок дня - днём спать, а ночью – сидеть-бояться». А, рассказывая о перемещении по улицам, горожане пишут: «После сегодняшней ночи в Донецке люди не передвигаются по городу, а крадутся».

Во многих больницах Донецка проходят лечение пострадавшие от военных действий на территории ДНР.

По словам известных донецких врачей, 60 процентам больных и пострадавших при несчастных случаях можно было бы спасти жизнь, если бы оказали первую помощь. Теперь дончан через СМИ обучают правилам первой медицинской помощи.

В региональном ожоговом центре ИНВХ имени Гусака, который в мирное время в основном спасал обожженных после аварий шахтеров, теперь лечат пострадавших в военных действиях. Руководитель ожогового центра профессор Эмиль Фисталь, рассказал: «В Луганске очень много пострадавших, заведующий областной больницей практически в больнице и живет. Общаемся по телефону, обмениваемся информацией».

Как может помочь тот, кто оказался рядом? «Нужно устранить фактор действия – огонь, кипяток и т.д. С пострадавшего надо снять одежду. Следующий шаг – охлаждение любыми подручными средствами, в том числе проточной водой. Это не только снимет боль, но и уменьшит глубину поражения. А затем человека надо завернуть в простыню и везти в лечебное учреждение, желательно – в ожоговый центр», – рекомендует Эмиль Фисталь.

Если есть такая возможность, обожженные участки тела можно обработать специальными спреями. А вот жиры, вопреки бытующей среди части населения точки зрения, использовать категорически запрещается.

В условиях, когда ведутся боевые действия, повреждения могут быть самыми разнообразными: осколочные, пулевые ранения, тупые травмы при обрушении зданий, переломы, повреждения внутренних органов, черепно-мозговые травмы.

В случае кровотечения при ранении конечности нужно его остановить, для этого наложить жгут. При возможности предварительно обработать рану любым антисептиком, например, спиртом, йодом. Затем наложить асептическую повязку – бинт или проглаженную ткань. Если есть подозрение перелома и конечность не работает, лучше произвести иммобилизацию конечности, т.е. зафиксировать ее с помощью любого подручного средства, к примеру, доски. После этого следует вызвать «скорую», врач оценит объем поражения и назначит оказание медицинской помощи в условиях стационара.

Доктора напоминают, что подвалы, бомбоубежища защитят людей, минимизируют травмы.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх