На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Русская Православная Церковь отступает перед экспансией Румынии

 

Молдавская митрополия Русской Православной Церкви не имеет ничего против решения парламента Молдавии о внесении Рождества по новому стилю - 25 декабря - в список официальных праздников в стране. Об этом сообщил 19 декабря в эфире молдавского телеканала Publika TV секретарь Молдавской митрополии РПЦ Вадим Кейбаш.

"Это решение парламента касается других религиозных конфессий, а не православной. Митрополия ничего против этого не имеет", - заявил Кейбаш.

Секретарь Молдавской митрополии РПЦ Вадим Кейбаш. Иллюстрация: pravoslavie.ru

 

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 19 декабря принял в первом чтении законопроект о внесении Рождества по новому стилю в список официальных праздников в стране. Решение было поддержано депутатами от правящей Коалиции проевропейского правления и группой депутатов-либералов во главе с Михаем Гимпу. Против данного решения выступили депутаты от оппозиционной Партии коммунистов, заявившие, что оно противоречит позиции Молдавской митрополии РПЦ.

 

ИА REGNUM отмечает, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% - к раскольнической "Бессарабской митрополии", подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Число католиков в Молдавии составляет 20 тыс.

человек, а протестантов - около 100 тыс., при общем населении около 3,5 млн человек. Таким образом заявление представителя Молдавской митрополии РПЦ о "других религиозных конфессиях", очевидно, относится в первую очередь к прихожанам "Бессарабской митрополии", хоть и исповедующим православие, но непризнаваемым Русской Православной Церковью, включая ее пользующуюся автономией молдавскую часть. Во всяком случае, до сих пор РПЦ "Бессарабскую митрополию" не признавала.

 

 

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

 

наверх