На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

"Куцый язык, куцые мысли и ничтожные цели"

Накануне в Доме приемов Госдумы РФ в Серебряном бору прошел круглый стол, посвященный состоянию русского языка, его проблемам и перспективам.

Фото: rusrep.ru

Председательствовал на мероприятии Сергей Нарышкин. Он главной угрозой русскому языку считает Интернет: в Сети «тот, кто старается соблюдать нормы русского языка, становится белой вороной».

По мнению учительницы русского языка московской школы №578 Эльвиры Кравченко, виноват не только Интернет, но и система исправления ошибок, которая имеется сегодня в каждом компьютере: «наберите одно предложение Тургенева, и компьютер вам все подчеркнет зеленым». Настоящий русский язык с его сложносочиненными предложениями программа определяет как ошибку. Школьник верит компьютеру, начинает предложение делить, «и постепенно-постепенно у нас с вами, пусть и на уровне предложений, начинается куцее мышление».

Кроме компьютеров и Интернета, виноват ЕГЭ. По словам Кравченко, чтобы школьник сдал ЕГЭ по русскому на «отлично», достаточно провести с ним всего 10 занятий. При этом он останется безграмотным — по наблюдениям педагога, студенты, имеющие «отлично» за ЕГЭ по русскому, в стандартном диктанте делают до 12 орфографических ошибок.

Писательница Татьяна Устинова уверена, что безграмотность школьников происходит от того, что они не любят читать. А читать они не любят, потому что «вся школьная программа пуста абсолютно»: «Можно туда включить Каверина, Германа, который написал о выборе профессии. А про Обломова, который лежит на диване, можно прочитать и попозже». Солженицына Устинова назвала мучением для любого нормального человека, а для ребенка — тем более: «Через Солженицына даже я не могу продраться.

Нет, я-то могу продраться, но ребенка мучить зачем?»

Поэт Андрей Дементьев считает, что в школьную программу «включают таких писателей, которые еще этого не заслужили». Сам он читал на круглом столе стихи о спасении русского языка. Там, например, были строки: «я вырываю из души занозу непотребных слов», «а ныне в модных книгах речь одна — унижена, опошлена, пуста», и так далее.

Говорили и о проблемах русского языка в цифрах: так, сто лет назад в пределах Российской империи жил каждый седьмой житель планеты, сейчас в России живет каждый 50-й. За последние 20 лет количество людей, говорящих по-русски, сократилось на 20 миллионов — филологи пугали собравшихся тем, что ни один язык в истории человечества так быстро не терял своих позиций (в странах СНГ ушло старое советское поколение людей, а новые поколения русский не учат).

Непонятная ситуация и с учебниками русского языка — сейчас их в школах используется более 60-ти. По мнению участников круглого стола, единый учебник по русскому языку был бы не менее полезен, чем единый учебник по истории.

Телеведущий Максим Галкин предположил, что в глазах молодежи «наше собрание будет выглядеть маргинально, таким древним собранием»: «Вы тоже были молодыми, а вот сейчас в Интернете модно писать неграмотно — скажут нам. Это надо как-то хитро придумать, обмануть молодое поколение».

Участники круглого стола предложили, например, такой способ обмана: сделать компьютерную игру, где для того, чтобы подняться на новый уровень, надо не убить кого-то, а «знать, как пишется „ча“-»ща".

Оригинальное объяснение плачевному состоянию русского языка дала руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева: какая в стране власть, такой и язык. У наших чиновников «куцый язык, куцые мысли, ничтожные цели». «О чем говорят наши политики? — задалась риторическим вопросом Поллыева, — При первой редактуре их речей выходит, что нет логики, при второй — что нет вообще смысла. Вроде и слова знакомые, а на самом деле человек не говорит ничего — он просто вибрирует, сотрясает воздух». Таким же куцым языком написаны законы, так же пишутся и ответы на обращения граждан. В итоге граждане из ответов «понять ничего не могут; единственное, что понимают — это что их обманули», с печалью констатировала руководитель аппарата Госдумы, пишет "Yтро".

наверх