На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Самые громкие отставки 2013 года в России

Отставка правительства Российской Федерации была самой ожидаемой новостью в 2013 году. СМИ писали о недовольстве работой министров первого лица государства, эксперты давали прогнозы, когда она может произойти. Однако этой громкой отставки в 2013 году не случилось. На большой пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Путин заявил: "Самая гнусная работа, которая у нас есть, - это работа председателя правительства.

Это тяжелейший ежедневный труд, как будто находишься под водопадом, просто катится постоянно, не переставая. И контролировать всё, что происходит, невозможно, нужно создавать машину, которая бы работала. Она и есть, она и работает". Он назвал работу правительства удовлетворительной и тем самым опроверг слухи о его возможной отставке.

Фото: hvylya.org

Тем не менее, премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что отставка правительства состоится, вопрос только в том - когда. Об этом он заявил в эфире программы НТВ "Центральное телевидение".

Самой громкой отставкой 2013 года можно назвать уход Владислава Суркова. Президент России 8 мая подписал указ об освобождении его от должности заместителя председателя правительства - руководителя аппарата по собственному желанию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда уточнил, что Сурков подал в отставку после совещания с главой государства по исполнению майских указов.

СМИ сразу стали подыскивать подходящий пост для Суркова и полагали, что он вернется в Кремль. 20 сентября Владимир Путин подписал указ о назначении Владислава Суркова своим помощником.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа пост полпреда президента РФ в ДФО и министра по развитию Дальнего Востока покинул Виктор Ишаев.

Его отставка состоялась после проверки президентом пострадавших от паводка районов. Новым полпредом в ДФО стал Юрий Трутнев, который также получил статус вице-премьера. Минвостокразвития возглавил Александр Галушка.

16 октября стало известно об отставке губернатора Ивановской области Михаила Меня. Он покинул свой пост добровольно, но без работы не остался. В этот же день Мень написал в своем блоге: "В ближайшее время я переезжаю в Москву и перехожу на другое место работы". 1 ноября президент Владимир Путин предложил бывшему губернатору Ивановской области возглавить созданное Министерство строительства и ЖКХ.

Широкое обсуждение в СМИ получили еще две отставки - Сергея Степашина и Сергея Игнатьева. Должности, которые они занимали, достались женщинам.

Степашин более 13 лет возглавлял Счетную палату Российской Федерации, его сменила Татьяна Голикова.

Отставка главы ЦБ Сергея Игнатьева состоялась в связи с окончанием срока его полномочий. Оставив должность помощника президента РФ, 24 июня должность председателя Центрального Банка РФ официально заняла Эльвира Набиуллина.

 

Кроме того, прошение об отставке в июле 2013 года подал Иван Муравьев, который занимал пост главы Рособрнадзора. Сразу два заместителя ушли от главы Министерства образования Дмитрия Ливанова - Игорь Федюкин и Игорь Реморенко. Также в 2013 году прошли отставки в губернаторском корпусе. Например, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, как и мэр Москвы Сергей Собянин, летом подали в отставку, чтобы принять участие в выборах. В итоге они сохранили за собой посты. А вот губернатор Ставрополья Валерий Зеренков и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков своих должностей лишились.

Рекомендуем
Популярное
наверх