Так выглядел Воскресенский храм Славянска до сегодняшнего обстрела.
"Сегодня ровно в 6:00 начался артобстрел города с горы Карачун. Длился в течение получаса. На этот раз мишенью стал Воскресенский храм. Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера", - цитирует пресс-служба Славянской епархии благочинного Александро-Невского округа в Славянске протоиерея Николая Фоменко.
По его словам, "побило весь южный фасад храма, но сам он цел".
"Но самое страшное - убило сторожа. Он шел открывать ворота, и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли. Просим молитв о новопреставленном Александре", - заявил священник.
Воскресенский храм был построен в XVIII веке. В нем в свое время останавливался и служил св. Иоанн Кронштадтский.
Воскресенский храм имеет отношение к одному таинственному моменту в истории Российской империи. В ночь с 4 на 5 января 1826 года в храме покоилось тело императора Александра I при следовании из Таганрога в Санкт-Петербург.
Таинственность здесь заключается в одной из легенд Дома Романовых: якобы Александр I инсценировал собственную смерть и стал скитальцем, получив в дальнейшем известность под именем Федора Кузьмича.
В 1920-х годах Свято-Воскресенский храм был закрыт. Были сняты купола и разрушена колокольня. В церкви открыли зернохранилище, а затем клуб. Позже её помещение использовали как склад. Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт, а первыми священниками в военные годы стали святогорские монахи.