На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Как готовился к бойне: семь тысяч писем Брейвика вышли в свет

Книга, в которой собраны более семи тысяч писем приговоренного к 21 году тюрьмы за терроризм Андерса Брейвика, вышла в свет в Норвегии. Из личной переписки террориста можно узнать, что делал "норвежский стрелок" до теракта и как готовился к бойне.

Фото: 7news.in

Электронные письма собрал и больше года хранил норвежский писатель и журналист Хьетиль Стурмарк, сообщает "Голос России".

Стурмарк специализируется на событиях 22 июля прошлого года и уже прославился несколькими книгами о трагических событиях на острове Утейя. Каким образом журналист получил письма террориста, не сообщается.

"Самое главное - читатели могут сами составить представление о том, что делал Брейвик до 22 июля, с кем общался и как готовился к теракту", - цитирует слова Стурмарк издание "Дагбладет".

Имена большинства из тех, с кем Брейвик общался в личной переписке, умалчиваются. Тем не менее, читатели смогут встретить имена, которые уже прозвучали в прессе, а также названия фирм, с которыми Брейвик вступал в деловые контакты. Книга с письмами Брейвика – уже вторая в цикле книг о событиях 22 июля прошлого года, написанных Стурмарком. Последний намерен написать и третью книгу, которая детально расскажет о действиях властей во время двойного теракта.

Прославиться на трагических событиях 22 июля планирует и отец Брейвика, намеревающийся опубликовать свои воспоминания  и соображения о том, что могло побудить его сына к кровавой бойне. Сам Брейвик намерен в тюрьме написать как минимум три книги.

Напомним, 22 июля прошлого года Андерс Брейвик привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале Осло и расстрелял молодежный лагерь на острове Утёйя.

В итоге погибли 77 человек. Суд Осло в августе этого года приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы с возможностью продления этого срока.

"Норвежский стрелок" не скрывал улыбки, когда суд объявил о заключении его в тюрьму сроком на 21 год и признал его вменяемым. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик психопат и невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным. По словам Брейвика, для него было бы унижением, если бы суд признал его душевнобольным. Такой приговор для него был бы равноценен смерти, уточнил Брейвик.

Террорист явился в зал суда в новом костюме с галстуком и в отутюженной рубашке. Он пожал руки прокурорам и адвокатам. В начале заседания Брейвик сделал экстремистский жест, показав судьям кулак.

Сам Брейвик назвал свой поступок "зверским, но необходимым". Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. Из его политического манифеста "2083: Европейская декларация независимости" следует, что он резко осуждал действия Норвегии в рамках операции НАТО, направленной против "братьев сербов". Кроме того, Брейвик ставил своей целью "пробудить Европу ото сна", которой якобы угрожает гибель в результате исламизации.

Помимо этого, норвежский террорист уверен, что на континенте должно быть создано "Движение сопротивления", члены которого будут "истреблять предателей Европы" – в частности, 45 тысяч представителей левых, социал-демократических и либеральных партий, чиновников, видных общественных деятелей, журналистов и преподавателей. При этом террор Брейвик называет "средством пробуждения масс".

Террориста приговорили к заключению в блоке особого режима. Один раз в неделю Брейвику разрешено принимать посетителей. Общение будет происходить через прозрачную перегородку под присмотром персонала тюрьмы. Такие же правила будут действовать и для журналистов, желающих взять у Брейвика интервью. При этом им, как и обычным посетителям, нужно будет пройти досмотр.

Помимо этого, террорист сможет вступать в переписку и даже посылать по почте книги, которые напишет. Перед отправкой все написанные им послания будут читать сотрудники тюрьмы.

наверх