Бездомные и не имеющие гражданства дети – это не только проблемы Африки или Азии. Журналисты BBC продемонстрировали, что несовершеннолетние со всего мира заполнили улицы Лондона и многих других британских городов.
Тони – 17 лет, из них два года он живет на лавке в парке Пекхэм, южной части Лондона. Его имущество все помещается в синен6ьком рюкзачке, который он всегда носит с собой. Это один из героев новейшего выпуска программы «Inside Out London», который в понедельник вышел на телеканале BBC One.
На снимке памятник лондонским беспризорникам
В последнее время стало холодать, и Тони теперь проводит ночь в автобусах, например №345, которые идут из Южного Кенсингтона в Пекхэм.
Он приехал в Лондон из Уганды, бывшего британского протектората в Африке. Два года назад его отец вышвырнул из дома. И парень оказался на улице еще и как лицо без гражданства, потому что отец после приезда в Великобританию его так и не зарегистрировал. Так он оказался в чистилище, ведь даже если бы он захотел легализоваться, то у него бы возникли проблемы с доказательством своего происхождения иммиграционным властям. В худшем случае его ожидала бы депортация.
Репортер BBC One Дэвид Эйкинсаня повстречался с несовершеннолетними бездомными и благотворительными организациями, которые занимаются уличными детьми и беглецами, например такими как Safe'n' Sound Youth Project. Дженифер Блейк из этой организации утверждает, что детей, попавших в такую ситуацию, в Лондоне насчитывается несколько сотен (Safe'n' Sound контактировало с 600 детьми).
- Когда ты голоден, тебе нужны деньги. Но если что-нибудь украдешь, ты тут же окажешься в тюрьме. Это не для меня, - рассказывает журналистам BBC Тони. Однако, проблема состоит в том, что не у всех столь крепки моральные устои. Большинство беспризорных детей не только нищенствуют или крадут, чтобы удержаться на плаву, но и занимаются проституцией.
- Иногда я ощущаю, словно я убиваю сама себя. За пару фунтов я вынуждена делать такие вещи, от которых мне становится и стыдно, и больно. И все только для того, чтобы поесть и где-то переспать следующую ночь, - говорит 17-летняя ливийка. В Лондон она приехала нелегально в 2009 году, ее выслала мать. Через несколько месяцев оплаченный ей опекун бросил девочку, и ей пришлось самой позаботиться о себе.
Однако, по мнению экспертов, большая часть беспризорных детей попадают в Великобританию вполне легально, с родителями, хотя и без соответствующих документов. Они оказываются как бы в «серой зоне», потому что родители или забывают их регистрировать, или просто не хотят этого делать. Они перестают быть гражданами Нигерии, Бразилии, Уганды, Китая, Ямайки или Беларуси, но не становятся британцами.
По мнению репортеров BBC эта проблема касается не только Лондона, но и других городов, таких как Бирмингем, Лидс, Ньюкасл, Ливерпуль, Оксфорд, Кардифф. Эксперты по делам эмиграции из центра при оксфордском университете предполагают, что каждый десятый ребенок в Великобритании имеет неопределенный иммиграционный статус.
И в этом нет ничего удивительного. Из-за своего колониального прошлого и многолетней политики открытых дверей по отношению к гостям Великобритания является государством иммигрантов. И мультикультурным обществом, хотя в последние годы политика эта частенько оспаривается такими влиятельными фигурами, как премьер Дэвид Кэмерон.
В стране с 61-миллионным населением насчитывается почти миллион индусов, около 970 тысяч пакистанцев, 565 тысяч чернокожих британцев, происходящих из государств Карибского моря, и почти полмиллиона африканцев. И – как это следует из современных исследований – более двух миллионов человек смешанной расы. И к этому надо прибавить еще и недавнюю трудовую иммиграцию из нашей части Европы, в том числе и почти миллион поляков.
Ну, а там, где столь велика и столь разнообразна иммиграция, существуют и проблемы. В последние годы британские власти объявили войну чуждым Европе обычаям, которые практикуют иммигранты (особенно исповедующие ислам), как многоженство, обрезание девочек или так называемые убийства за поруганную честь.
Яцек Павлицкий, «Gazeta Wyborcza».
Перевод Владимира Глинского, специально для MediRupor