От переводчика: Журнал «Time» опубликовал подробности биографии тех, кто поучаствовал в создании ставшего уже печально известным фильма «Невинность мусульман»/
Друзья Сэма Бэсила: Кто есть кто в фильме «Невинность мусульман»
Сэм Бэсил (Sam Bacile)
В июле человек, работавший под этим псевдонимом, разместил на YouTube 14-минутный трейлер фильма «Невинность мусульман».
После того, как во вторник человек, обозначивший себя как Сэм Бэсил, дал интервью для Associated Press и Wall Street Journal, его стали считать настоящим создателем этого фильма. Бэсил идентифицировал себя калифорнийским девелопером в возрасте 52 или 56 лет, и заявил, что он выступил в качестве сценариста и режиссера фильма.«Ислам – это раковая опухоль», повторил он в обоих своих интервью. Он заявил, что он американец израильского происхождения и в прошлом году снял этот двухчасовой фильм в Калифорнии. Финансирование фильма обеспечили 100 еврейских спонсора, которые в общей сложности внесли 5 миллионов долларов. Поиски по базам данным, которые произвели журналисты Time и других изданий, не привели ни к каким ощутимым следам Сэма Бэсила в Калифорнии, что заставляет предположить, что это лишь псевдоним. Израильское правительство заявило, что у них нет никаких записей о Бэсиле, как гражданине Израиля. Стив Кляйн (смотрите ниже), покровитель и предполагаемый консультант фильма, объявил, что Бэсил не израильтянин и не еврей. «Этот парень совершенно анонимен. На данный момент никто не может подтвердить того, что он является израильским гражданином, да даже если бы он им и был, мы не имеем к нему никакого отношения», - заявил в интервью CNN пресс-секретарь израильского МИДа Йигал Палмор.
Этот фильм пытается обвинить святого пророка мусульман Мухаммеда в мошенничестве и показывает его во время различных сексуальных актах. Мусульмане же считают, что вообще недостойно создавать изображения пророка, особенно в таких оскорбительных контекстах. (В 2005 году датский карикатурист опубликовал карикатуры на Мухаммеда, что вызвало возмущение в странах Ближнего Востока). Однако этот фильм дал старт волне насилия, охватившей Ближний Восток на прошлой неделе, лишь после того, как Сэм Бэсил выложил на YouTube арабский перевод фильма «Невинность мусульман».
Накула Бассели Накула (NakoulaBasseleyNakoula)
По данным правоохранительных органов именно Накула был установлен в качестве того, кто снял фильм «Невинность мусульман». Будучи выслежен репортерами Associated Press у дверей своего дома в Лос-Анджелесе, этот человек назвал себя Накула Накула. Когда корреспондент репортерами Associated Press попросил его показать свое водительское удостоверение, Накула протянул его, предварительно закрыв пальцем свое среднее имя Бассели, которое созвучно с псевдонимом Бэсил.
Во время интервью, Накула отрицал какие-либо контакты или даже знакомство с Бэсилом, объясняя это тем, что он только лишь осуществлял логистику фильма. Однако репортеры Associated Press обнаружили, что номер сотового телефона, который называл Бэсил, был зарегистрирован по тому же адресу, где они обнаружили Накулу. Из судебных материалов стало известно, что ранее он использовал такие псевдонимы как Никола Бэсили (Nicola Bacily) и Эрвин Саламех (Erwin Salameh). А иногда он использовал в качестве своего имени Абаноб, если верить актеру, снимавшемуся в этом фильме, когда он рассказал на сайте BuzzFeed, что его чеки подписаны именно этим именем. Судя по всему, это имя принадлежит сыну Накулы, и он его просто использовал для прикрытия.
У Накулы довольно богатая история взаимоотношений с законом. Он был участником мошеннических схем, в которых с помощью украденных социальных номеров создавались фальшивые банковские счета. После чего он снимал со счетов деньги и переводил их на другие счета. В 2010 году он был замешен в банковских махинациях, и ему было предписано выплатить 790 000 долларов. Тогда он был присужден к 21 месяцу пребывания в федеральной тюрьме, а также на пять лет получил запрещение на использование компьютеров или интернета.
The Daily Beast в пятницу обнаружило, что Накула и ранее арестовывался, например, в 1997 году он был задержан по подозрению в производстве метафетамина. После того, как он был признан виновным, он отбыл год в тюрьме округа Лос-Анджелес, а также после освобождения ему был назначено три года испытательного срока. Но после того, как он нарушил условия испытательного срока в 2002 году, его снова на год поместили в тюрьму.
Как сообщает ABC, в свете бурных протестов на Ближнем Востоке со стороны радикалов, оскорбленных фильмом, полицейским пришлось стянуть к дому Накулы дополнительные силы для обеспечения его безопасности. The Daily Mail сообщил, что у него есть дом на юго-западе Лос-Анджелеса, где он проживает с женою и тремя детьми.
Стив Кляйн (Steve Klein)
Утверждая, что он был консультантом «Невинности мусульман», Кляйн в то же время заявляет, что он не знал настоящего имени Бэсила, но это именно этот загадочный продюсер попросил его помочь в создании фильма. Непонятно почему этот Бэсил обратился именно к нему, но скорее всего это объясняется его связями с экстремистскими христианскими группами в Южной Калифорнии.
Объявив себя ветераном Вьетнама, Кляйн в 1977 году основал организацию Союз Доблестных Христиан «Courageous Christians United), которая объявила себя противником мормонов, мусульман и свидетелей Иеговы. Южный центр правовой защиты нищеты (SPLC) утверждает, что сейчас он возглавляет группу под названием Озабоченные Граждане за Первую Поправку (Concerned Citizens for the First Amendment), и называет ее деструктивной группой. Он заявляет, что у Кляйна существует очень богатая история сотрудничества с праворадикальными экстремистскими группами. В своем интервью для Atlantic, он хвастался своими попытками обнаружить террористов: «После 9/11 я бросился искать террористические ячейки в Калифорнии, и, ясен перец, их здесь обнаружил. Таким образом, и Сэм узнал обо мне. Ведь мне доверяют христиане Среднего Запада и еврейские общины».
Сайт Южного центра правовой защиты нищеты цитирует Кляйна, который верит в то, что США «находятся в состоянии войны» с мусульманами. Он заявляет, что последователи ислама – это «раковая опухоль, которая нападает на нас и убивает нас, следуя законам своего шариата. Они режут людям головы и отрубают руки, забивают камнями. Берегитесь, грядет святая война. Ее признаки повсюду, если вы способны видеть и слышать».
В своих интервью для Associated Press и «The Los Angeles Times» он рассказал, что над фильмом работало 15 человек, приехавших в США с Ближнего Востока и являющиеся натурализованными американцами. Также он сказал, что фильм был снят в 2012 году, но он не будет раскрывать ни имена участников съемочной группы, ни местонахождение съемочных площадок. Кроме того, он заявил, что фильм был показан в Vine Theater в Голливуде. Главной его идеей было вытеснение исламистов из Южной Калифорнии.
«Мы раздавали свои листовки в тех мечетях Калифорнии, где мы предполагали наличие террористов. Мы собирались найти… этих людей, которые считали, что Усама бен Ладен классный парень и попытаться пригласить их на фильм».
Синди Ли Гарсиа (Cindy Lee Garcia)
Актриса из калифорнийского Бейкерсфилда, сыгравшая небольшую роль в фильме, Гарсия рассказывает, что сценарий, который давался ей и другим актерам, носил тогда название «Воин пустыни». И не было никакого указания на то, что этот фильм будет столь оскорбительным: в сценарии Мухаммед вообще ни разу не упоминался, и имя Пророка, а также весь религиозный контекст, был потом, по-видимому, наложен при дубляже фильма. Главного героя в фильме зовут Мастер Джордж, и Гарсиа там снялась в роли женщины, которая отдает ему в жены свою дочь. «Да мне там вообще нечего было делать», - говорит она: «А теперь убивают людей из-за фильма, в котором я снялась. И это меня очень расстраивает».
В кастинг-листе, куда приглашали Гарсиа, «Воин пустыни» описывался как «историческая драма, происходящая на Ближнем Востоке», и он был послан ей от имени Алана Робертса. Предполагалось, что он будет снят в трехнедельный срок в августе 2011 года в Лос-Анджелесе с участием 59 актеров и 45 членов съемочной группы. В объявлении говорилось, что актеры будут работать бесплатно.
Тим Дакс (Tim Dax)
Еще один актер из этого фильма, Дакс хорошо узнаваем своей бритой головою, покрытой многочисленными татуировками. В развлекательном блоге Joe My God он признался в том, что снимался в этом фильме, но тоже уверяет, что был обманут – его приглашали сниматься в фильме «Буря в пустыне» и его роль очень сильно отличается от того, что он увидел в трейлере на YouTube.
«Моего героя по сценарию звали Самсон, и я каждый день после прихода на съемочную площадку просто получал по несколько строк своей роли. Мы никогда не видели полного сценария или хотя бы того, что отсняли за день», - пишет Дакс в своем письме на блог, который расписал его как порноактера. «Задавалось много вопросов по поводу абсурдности сцен и ситуаций. Сэм, которого я считал продюсером, явно не был египтянином. Его ответом всегда было – работайте с тем, что вам дадут, после того, как он напишет сценарий».
Он говорит, что голоса были наложены после, и очень сомневается в том, что голос, который он слышит в кадре, принадлежит ему.
Алан Робертс (Alan Roberts)
Обозначенный в приглашении на кастинг режиссером фильма, Алан Робертс может быть, а может и не быть псевдонимом. Вообще, внимание на него переключилось после того, как Накула отказался признать себя режиссером фильма. Известный блог Gawker проинтервьюировал Эрика Морса, нанятого в качестве работника и электрика для фильма «Воин пустыни» по поводу того, кто же руководил съемками и тот ответил: «Алан работал под Сэмом или что-то вроде того. Но Алана был режиссером фильма, здесь не было никаких вопросов». Оба - и Моэрс, и Дакс – описывают режиссера как белого мужчину 50-ти лет, а поиски по IMDb (крупнейшая База данных фильмов в Интернете) выдает лишь один ответ по этим параметрам. Согласно этому, Робертс снял уже девять фильмов, последним был в 1994 году фильм категории В «Спаси меня». Портал VICE увязывает имя Алана Робертса с человеком по имени Роберт Браунелл, которого они поручили провести подготовительные работы для фильма «Воин пустыни» в 2009 и 2011 годах. Согласно их записям, этот Роберт Браунелл проходил также и под именем Роберта Алана Брауна, который так поразительно похож на описание Алана Робертса.
Но самой основной проблемой для Моэрса было не имя режиссера, а его навыки: «Да он был просто каким-то профаном, не знал элементарных вещей», - удивляется Моэрс.
Джимми Израэль (Jimmy Israel)
Израэль был также упомянут в тех же самых документах по подготовительным работам к фильму, которыми сейчас располагает VICE. Он говорит, что действительно принимал участие в работе над фильмом, сначала он пробовался на роль, а затем его привлекли в качестве продюсера. Он сказал, что он бывший сценарист, ищущий заработка, и что он не слишком много потратил времени на написание сценария для «Воина пустыни». «Над сценарием я работал два дня», - заявил он BuzzFeed.
Качество фильма нисколько не соответствует тем деньгам, которые были якобы на него затрачены, говорит Израэль, потому что Бэсил – именно под этим именем он знал режиссера – никогда не держал в руках этих пяти миллионов долларов. «Сэм был тем человеком, который доставал деньги, возможно их было тысяч 90 долларов», - говорит он VICE. Израэль утверждает, что Бэсил ему до сих пор должен деньги за работу над фильмом.
VineTheater
Небольшой кинотеатр на Голливудском бульваре, Vine Theater был тем самым местом, где в конце июня состоялась премьера «Невинности мусульман». В то время, как стало известно сайту «The Daily Beast», фильм был известен под названием «Невинность бен Ладена». Один из работников кинотеатра, который попросил не раскрывать его имени, рассказал Associated Press, что этот фильм действительно был показан в кинотеатре почти при пустом зале. Их попросил показать его человек, который назвал себя просто Сэмом. Согласно «The Daily Beast» в кинотеатр была даже послана полиция смотреть за порядком. «Ведь вы даже не знаете, кто может теперь прийти к вам на просмотр», - заявили в полиции. «Люди в ярости». Не назвавший себя полисмен рассказал, что он во время премьеры видел человека, про которого ему говорили, что это режиссер фильма. Как уверяет источник, Накула нервно сидел в ресторанчике напротив и наблюдал за входом. Associated Press отметило, что в среду театр был закрыт на замок.
ТерриДжонс (Terry Jones)
Уже печально известный своими трюками со сжиганием Корана и своими ультра-правыми взглядами, Терри Джонс возглавляет Центр помощи голубя мира в Гейнсвилле, Флорида. Он известен своими громогласными антимусульманскими воззрениями и активной поддержкой фильма «Невинность мусульман», хотя и нет никаких доказательств того, что он оказывал финансовую помощь или участвовал в его съемках. И все же он показал его трейлер в 11-ую годовщину террористической атаки 9/11, объявив для своей паствы этот день Днем международного суда над Мухаммедом.
В своем заявлении, направленном в «Time», Джонс говорит: «Мы связались с продюсером фильма, чтобы помочь ему в дистрибьюции фильма».
Страсть Джонса к медиа-скандалам уже имела далеко идущие последствия в прошлом. В 2010 годом он угрожал сжечь копию Корана, если будут реализованы планы по строительству мусульманского культурного центра возле Всемирного Торгового Центра, и это привлекло международное внимание к его евангельским проповедям. Он отказался от акции только после просьб со стороны представителей властей, включая министра обороны Роберта Гейтса. Но позднее, он все равно сделал это, что вызвало вспышки насилия в Афганистане, приведшие к 11 смертям.
И хотя Джонс никогда не говорил о своем участии в этом фильме, он все же расхвалил его в своем заявлении:
«Этот фильм вовсе не призван оскорбить мусульманское сообщество, но он призван распространить правду о Мухаммеде, которая возможно не известна им… и последние вспышки насилия и смертей вовсе не связаны с фильмом, и не имеют отношения к нашей деятельности, поэтому мы обязательно ее продолжим».
Моррис Садек (Morris Sadek)
Христианин-копт, Садек разместил трейлер фильма в своем блоге. Этот египетский активист, проживающий в Вашингтоне, объяснил Associated Press, что он показал это видео, потому что «в нем объясняются проблемы коптов, которые страдают от мусульман». Садек, союзник пастора Джонса, планировал распространять фильм по электронной почте и вызвался помочь в том, чтобы доставить фильм на египетское телевидение. Садек является антиисламистом и активным членом Национальной американской коптской ассамблеи. В интервью для Reuters, он объяснил свои причины поддержки фильма тем, что он хотел привлечь внимание к бедственному положению христиан, которые составляют 10% населения Египта. После того, как он разместил видео на своем сайте, египтяне запланировали массовые демонстрации у посольства США в Каире. Однако протесты стали более массовыми после того, как отрывки из фильма были показаны в египетском телевизионном шоу шеиха Халида Абдалы.
Джон Уолш (John Walsh)
Проживающий в Лос-Анджелесе блогер, Уолш стал первым, кто забил тревогу по поводу потенциального разжигания религиозной вражды в фильме. Еще в июне, за несколько дней до того, как состоялась премьера фильма в Vine Theater, Уолш поместил пост об опасности названия фильма, который тогда назывался «Невинность бен Ладена». «Соберутся ли исламские террористы на Голливудском бульваре?», - написал Уолш заглавными буквами, добавив некоторые подробности фильма, полученные им от администрации кинотеатра. За день до показа он даже выступил в местной мэрии по поводу этого фильма. На этой встрече он высказал свои опасения по поводу него, но мэрия осталась безучастна. Позже он пытался заставить Антиклеветническую Лигу обратить внимание на фильм и его создателей. Как ни странно, он даже получил письмо по электронной почте о том, что показ фильма отменен. И все же кинотеатр показал его, хотя и почти при пустом зале.
Шеих Халид Абдала
Блистательный египетский телеведущий с исламского телеканала аль-Нас, Абдала вызвал взрыв возмущения, когда поместил отрывки из трейлера фильма, в котором изображался мужчина, игравший роль Мухаммеда. После того, как он показал это видео 8 сентября, просмотры этого видео в интернете взлетели до небес. И таким образом, Абдала, указав на возможные угрозы Исламу и несколько преувеличив их, спровоцировал вспышки ярости среди своей аудитории.
"Time". Оригинал статьи
Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor.