В Москве на 80-м году жизни скончался актер Игорь Кваша, сообщает "Первый канал" со ссылкой на пресс-службу театра "Современник". Как уточняет РИА Новости, актер умер 30 августа в 17:00. С 1998 года и до последних дней он вел передачу "Жди меня" на "Первом канале".
Кваша играл и в классических, и в современных пьесах, и был одним из тех, на кого всегда ходит публика.
Люди, далекие от театральной жизни, хорошо помнят и любят Игоря Квашу за его работы в кино. Их у него — 50, в том числе культовые — в фильмах «Достояние республики», «Соломенная шляпка», «Тот самый Мюнхаузен». В последние годы Игорь Кваша много работал и на телевидении, передает НТВ.Инна Чурикова, народная артистка СССР: «Игорь был достойнейшим человеком, высокой пробы. И поэтому он был замечательным актером. Если мы говорим о тех, кто является гражданином Отечества, то вот он был гражданином Отечества. Очень горько, не представляю еще реально этой потери».
Соболезнования семье, близким, а также почитателям таланта Игоря Кваши выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службах Кремля и правительства страны.
"Комсомольская правда" приводит отрывок из давнего интервью актера:
Игорь Владимирович, как вам удается не терять самообладания, когда все вокруг рыдают?
Не удается! Это очень тяжело. У нас есть уговор с режиссером: если я сорвусь и заплачу, не выдавать этого в эфир. Я считаю, ведущий не должен плакать на экране.
Как в себя приходите, как восстанавливаетесь?
Не уверен вообще, прихожу ли я в себя. Все истории остаются в тебе, я их все помню. Поэтому иногда срываюсь… Одна ясновидящая посмотрела на меня и сказала: у вас все остается внутри, а так нельзя! Посоветовала мне после съемок сидеть рядом со свечкой. Пока не получается.
***
Игорь Кваша родился в Москве в 1933 году. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ, два года играл в МХАТ имени Горького. С 1957 года Кваша работал в "Современнике", одним из основателей которого был он сам.
С 1961 года Кваша играл в кино. В частности, он исполнил роль бургомистра в "Том самом Мюнхгаузене", пастора в "Человеке с бульвара Капуцинов" и жреца в "Сердцах трех". Всего его фильмография насчитывает более 50 наименований. Помимо театра, кино и телевидения, с 1970 года Кваша работал на радио.
В 1978 году Кваша получил звание народного артиста РСФСР. В 2006 году он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, а в 2008 году получил благодарность президента РФ.
В 2011 году актер выступил с критикой действующей власти, призвав выйти 24 декабря на митинг за честные выборы. В своем обращении Кваша отметил, что из-за тяжелой болезни сам выйти на митинг он не сможет.