Пострадавшая 34-летняя Иоанна Ренцлавович, уже четыре года проживающая в Норвегии, в августе потеряла свое место уборщицы в больнице в городе Шиен в провинции Телемарк. Попытки мирного урегулировать этот трудовой спор ни к чему не привели.
Как проинформировал нас представляющий польку адвокат Себастьян Гарстецкий из адвокатской конторы Andersen Bache-Wiig, иск уже попал в районный суд. Дата процесса будет назначена 26 ноября. Но он не начнется раньше января 2013 года и продлится как минимум полгода.
По мнению Гарстецкого, дирекция больницы не только допустила дискриминацию на националистической почве, но нарушила и трудовое законодательство, потому что уволить можно только за важное нарушение, а «разговор на родном языке во время неоплачиваемого перерыва никоим образом нельзя так квалифицировать».
- Это первый такой случай дискриминации поляков в Норвегии по национальному признаку. У этого дела нет прецедентов, - говорит нам Гарстецкий. И если Ренцлавович выиграет процесс, у нее появятся высокие шансы на получение большого возмещения ущерба. Возможно, приговор послужит предостережением и для остальных норвежских организаций, которые используют труд иммигрантов.
Ренцлавович помогает то, что ее дело стало громким в Норвегии, и поляки являются самым крупным национальным меньшинством в стране. В стране фьордов проживает около 100 тысяч наших земляков, хотя официально статистика и говорит лишь о 60-70 тысячах.
Яцек Павлицкий: - Почему вы решились подать этот иск?
Иоанна Ренцлавович: - Когда меня уволили, и я в первый раз пришла к адвокату, я чувствовала себя сломанной и побежденной. Ведь я всего-навсего поговорила со своими подружками по-польски, причем во время неоплачиваемого обеденного перерыва. Причем, вопреки тому, что было написано на форумах, мы вовсе не вели себя громко. На нас не жаловались пациенты. Мы не ругались, разговаривали о повседневных делах.
После собрания, которое предшествовало моему увольнению, мы все получили письмо-предупреждение, что если мы не подчинимся запрету на использование польского языка, то мы потеряем работу. И только я имела претензии к этому запрету с точки зрения закона, пыталась защитить свою точку зрения и в наказание была уволена.
И я очень расстроена, что моя начальница Анита Симонсен, человек, лично ответственный за мое увольнение, так и не понесла никаких наказаний. Даже наоборот – словно в награду ее направили на курсы для менеджеров. Руководство больницы не относится к случаю дискриминации с должной серьезностью. Знаменитое объявление, что на работе мы говорим только по-норвежски, которая висела в регистратуре с января, была там еще пару недель назад.
Под давлением СМИ больница признала, что это высказывание не соответствует законодательству и принесла извинения на страницах одной из газет. Но независимо от того, что чувствую лично я, я считаю, что это серьезное дело. Речь идет о нарушении закона, запрещающего дискриминацию по национальному признаку. И никто в Норвегии не может быть уволен по таким основаниям!
- А вы допускаете возможность внесудебного соглашения или собираетесь сражаться до конца?
- Я решила сражаться. Особенно теперь, когда я вижу, как легкомысленно относится к этому делу руководство больницы. Человек же, который уволил меня, должен быть, по крайней мере, отстранен от работы на время выяснения всех обстоятельств дела. Так, наверное, произошло бы в любой другой организации…
- Вы надеетесь получить достойное вознаграждение за понесенный финансовый и моральный ущерб?
- Я читала на страницах интернет-форумов о том, что я его уже получила или могу получить. Но когда я решила прибегнуть к помощи адвоката, была уверена, что мне удастся защитить свою правду. Вопрос о возмещении ущерба был третьеразрядным.
Иск уже поступил в суд, и процесс становится неотвратим. Мы ждем, когда назначат дату рассмотрения. Думаю, что не удастся иным способом уладить это дело.
- Вы стали известны в Норвегии…
- Здесь проживает немало иммигрантов, и что-то подобное могло произойти и с ними, но мой случай оказался первым, который стал известен общественному мнению. О нем писали газеты, этим вопросом занялся уполномоченный по делам дискриминации и депутат парламента Снорре Вален.
Много знакомых норвежцев не хотели верить, что это все и вправду со мной произошло. В Норвегии я живу уже четыре года, очень хорошо себя здесь чувствую.
- Вы не будете возвращаться в эту злополучную больницу?
- В рамках возмещения ущерба руководство больницы в первую очередь предлагало мне возврат на мое прежнее место работы под начало все той же Аниты Симонсен. Напрасно. Я не представляю, как работать с человеком, который полгода назад дискриминировал меня и моих коллег.
Яцек Павлицкий. «Gazeta Wyborcza»
Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor