На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

301 подписчик

"Война с Приднестровьем и Россией уже началась": обзор

 

Молдавско-приднестровское урегулирование: "Отправляя войска в Косово, Молдавия поддерживает "косовский прецедент" для Приднестровья"

Власти Приднестровской Молдавской Республики приняли закон о госгранице, предусматривающий установление контроля над населенными пунктами, находящимися под юрисдикцией Кишинева, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Территорией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) объявляются сросшееся с городом Бендеры село Варница на правом берегу Днестра, а также левобережная часть Дубоссарского района, где расположены села молдавского подчинения Дороцкое, Кошница, Пырыта и Погребя (Данные населенные пункты были включены в состав территории ПМР согласно конституции республики; впоследствии однако они перешли под фактическую юрисдикцию Кишинева в результате местных референдумов и в настоящий момент находятся под фактическим контролем Молдавии.

В то же время указание на их принадлежность Приднестровью в конституции ПМР сохранилось и соответственно было перенесено и в принятый закон о госгранице - прим. ИА REGNUM). Они находятся в зоне безопасности, наводненной силовиками с обеих сторон, и не раз становились поводом для территориальных споров.

Согласно новому закону, "до признания суверенитета и независимости" ПМР власти республики устанавливают "в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на госгранице", продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Что подразумевают эти меры, и как Приднестровье будет брать под контроль пять сел, - непонятно. Зато известно, кто должен обеспечить исполнение закона, который вступит в силу 24 июня. По указу господина Шевчука от 11 июня, ответственность за охрану границы несут главы КГБ, МВД и таможни. Этим же указом упомянутым ведомствам предписано в трехмесячный срок представить предложения по установке на границе пунктов пропуска. Таким образом, к обустройству очерченной законом границы планируется приступить осенью.

Молдавские власти отреагировали бурно, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Правительство назвало приднестровский закон "противоречащим юридическим нормам и логике урегулирования конфликта", а действия Тирасполя "односторонними и открыто игнорирующими принципы и механизмы зоны безопасности". Парламент же назначил на 20 июня экстренное заседание по ситуации вокруг Приднестровья, на которое позовут президента и премьера.

Обеспокоенность действиями Тирасполя выразил и председательствующий в ОБСЕ глава МИД Украины Леонид Кожара, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Следует напомнить, что урегулирование приднестровского конфликта является одной из главных задач Украины на период председательства. В апреле глава украинского МИДа призвал ПМР и Молдавию "воздержаться от любых односторонних шагов, которые могли бы вызвать предпосылки к противостоянию или даже спровоцировать конфликтные ситуации".

Обостренная реакция Кишинева на решение президента ПМР объясняется и тем, что за последние несколько месяцев в зоне прямого соприкосновения молдавских и приднестровских силовиков произошла серия инцидентов, которые едва не закончились кровопролитием, пишет "Коммерсантъ-Молдова". Деятельность Объединенной контрольной комиссии, отвечающей за обстановку в зоне безопасности, сейчас заблокирована. Решения в ней принимаются консенсусом, но представители Кишинева и Тирасполя никак не согласуют повестку дня.

"Почему 20 лет такого закона не было, а сегодня появилась необходимость его принять? - заявил "Ъ-MD" вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов. - В нем есть элементы возможного использования оружия. Население обеспокоено, и у нас есть сигналы, что идут приготовления для принятия дополнительных мер. На протяжении полугода мы сталкиваемся с действиями, которые не вписываются ни в политические, ни в юридические рамки".

В Тирасполе удивлены нервной реакцией Кишинева, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". "Закон не затрагивает положения граждан Молдавии и не меняет правила пересечения границы ПМР, - пояснила глава МИД Приднестровья Нина Штански. - Он зафиксировал текущее положение дел и дублирует положения конституции. Не секрет, что отдельные приднестровские территории находятся под юрисдикцией Молдавии". Вопрос о том, как закон будет реализовываться, госпожа Штански посоветовала задать "на стадии его исполнения".

Эксперты же усматривают в происходящем вокруг Приднестровья тенденцию и не ждут ничего хорошего, пишет "Коммерсантъ-Молдова". "Это чистая провокация, чтобы, во-первых, завести в тупик переговорный процесс, а во-вторых, судя по риторике Приднестровья в последнее время, помешать успешному председательству Украины в ОБСЕ, - считает старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра. - Такие решения выставляют Украину в негативном свете, как будто она не может способствовать установлению мира на региональном уровне". При этом эксперт полагает, что даже если Киев обратится к руководству ПМР с призывом отказаться от односторонних шагов, он не будет услышан. "Поэтому Украина должна четко обозначить отрицательные последствия таких действий. Я думаю, что Украина будет реагировать на подобные провокации не в этом году, а в следующем. Председательствуя в ОБСЕ, Киев старается сделать так, чтобы все были довольны, но в следующем году Евгений Шевчук почувствует ответ Украины на подобные действия", - заявил господин Литра.

В Кишиневе же многие видят причины напряженности в приближении ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где, как ожидается, будет подписан договор об ассоциации Украины и Евросоюза, а Молдавия и ЕС объявят о завершении переговоров о безвизовом режиме и парафируют соглашение об ассоциации, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". "Марионеточный приднестровский режим решает геополитические задачи России. Он и задумывался как механизм удержания Молдавии сначала от объединения с Румынией, а теперь и от сближения с ЕС. Соперничество Москвы и Брюсселя в регионе принимает конкретные контуры, - говорит политолог Николай Киртоакэ. - Мы являемся свидетелями создания плацдарма жесткого давления на Молдавию".

Этот тезис разделяют и западные дипломаты в Кишиневе, пишет "Коммерсантъ-Молдова". "Все начинает напоминать события в Грузии в 2008 году, - заявил дипломат, участвующий в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. - Не нужно забывать, что в Вильнюсе будут заключены договоренности не только с Молдавией, но и с Украиной, которая к тому же занимается Приднестровьем, будучи председателем ОБСЕ. Дестабилизация обстановки на Днестре ударит и по Кишиневу, и по Киеву".

Бывший глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай пояснил, что подписанный закон ничем не отличается от существующего положения о госгранице, с которым Приднестровье существовало до сих пор, продолжает "Коммерсантъ-Молдова". Он назвал этот ход приднестровских властей пиаром, который выражается в укреплении границы бумажными актами. По сути, считает эксперт, никто не будет воздвигать валы на границе или рыть окопы. В то же время, отметил господин Лицкай, Приднестровье ужесточило свою позицию и при любом столкновении будет ссылаться на то, что действовало по закону. Более того, этот шаг, по его мнению, может привести к осложнению переговоров между Молдавией и Приднестровьем в случае малейших обострений, подводит итог издание.

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о государственной границе, пишет "Пульс". Чем вызвал переполох в Кишиневе. Узнающая о новостях в собственной стране исключительно из публикаций в прессе власть оказалась попросту не готовой к быстрой, и главное - адекватной реакции. Шевчук подписал свой указ "после всего", после конфетно-букетной, стадионно-концертной фазы в отношениях Шевчука и Филата (в 2012 году президент ПМР Евгений Шевчук и тогдашний премьер Молдавии Владимир Филат провели ряд неформальных встреч, в том числе на футбольном матче в Тирасполе и музыкальном концерте в Кишиневе - прим. ИА REGNUM).

И что? Какова реакция Кишинева? - продолжает "Пульс". Выразили сожаление, да так невнятно, что просто как-то даже неудобно. Просто выдали и растерянность, и наплевательское отношение к этой проблеме и полную свою некомпетентность: "Это решение идет в противоречии с другими актами и логикой процесса урегулирования конфликта, а также необходимостью и реальными интересами обоих берегов Днестра", - говорится в заявлении только что назначенного правительства Республики Молдова. Самозваный президент Тимофти (Компартия Молдавии, чьим печатным органом является газета "Пульс", в зависимости от политической конъюнктуры, периодически отказывается признавать законность избрания Николая Тимофти молдавским президентом - прим. ИА REGNUM), комментируя действия более легитимного чем он сам Шевчука, обнаружил заговор "внешних и внутренних врагов" европейского курса Молдавии. В том же духе, явно нагнетая ситуацию, высказалась и целая группа "общественных деятелей".

А, собственно, чего ожидали? - пишет "Пульс". Или думали - распитие Филатом тираспольских коньяков с Шевчуком под Лару Фабиан и "шайбу-шайбу" - это лучшая гарантия непонятно чего, поскольку о конкретных результатах этих контактов нам так и не сообщили? Тут не распивать надо было, а работать. Последовательно, рутинно, ежедневно.

Сейчас в Кишиневе многие набросились на главу Приднестровья, а за что? - продолжает "Пульс". Евгений Шевчук ведет себя так, как всегда себя вел. Абсолютно в традиции любого руководителя Приднестровья. Не припоминается, чтобы хоть кто-то из приднестровских начальников выступал за реинтеграцию Молдавии. Все они как один - удивительная консолидация элит - выступали как раз с диаметральными лозунгами. Шевчук в этом смысле не исключение. К тому же Кишинев подарил ему такой прекрасный повод. Всегда, пожалуй, следует обнаруживать логическую связь между действиями Тирасполя и действиями, либо же - чаще - бездействием Кишинева. Так вот - за последние четыре года мы не обнаруживаем ни одной инициативы, ни одного предложения Кишинева по приднестровскому урегулированию. Одни концерты и футболы, да и то недолго.

Давайте сравнивать, пишет "Пульс". ПКРМ до сих пор обвиняют в неподписании Меморандума Козака. Что было, то было. Но правдой является и другое: Кишинев в то время постоянно генерировал идеи, которые частью принимались, частью воплощались в жизнь, частью - увы, нет. Однако на приднестровском направлении постоянно что-то происходило. Даже если "что-то" и принималось поначалу в штыки, время все расставляло по местам. Европейский контроль на границе привел в конечном счете к значительному улучшению имиджа Приднестровья, его перестали воспринимать в качестве "черного оффшора" (Информация о Приднестровье как "черном оффшоре", а также о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия из ПМР была намеренно растиражирована именно коммунистическим руководством Молдавии и молдавскими СМИ для ухудшения международного имиджа Приднестровья. Миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля 2010 года руководитель EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии - прим. ИА REGNUM), и вот теперь немецкие предприниматели (!) ездят в Тирасполь на бизнес-форумы.

Бесплатная регистрация экономических агентов (Речь идет о вынужденной временной регистрации приднестровских предприятий в Молдавии, ставшей следствием введенной Кишиневом и Киевом в 2006 году (в период пребывания в Молдавии у власти коммунистов) экономической блокады Приднестровской Молдавской Республики, в результате которой приднестровские экономические агенты могут поставлять продукцию на внешние рынки только имея регистрацию в Кишиневе. При этом приднестровские предприятия, поставляющие свою продукцию на рынок Молдавии, сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет - прим. ИА REGNUM) в Кишиневе позволила приднестровским предприятиям пользоваться всеми преимуществами асимметричной торговли с ЕС (квоты на поставки плюс тарифы, ниже внутриевропейских), продолжает "Пульс". Разнообразные социальные программы - бесплатные очки для пенсионеров и коляски для инвалидов; оснащение центра диализа почки, центра переливания крови; ежегодно пять тысяч студентов из Приднестровья принимались в кишиневские вузы. Предложения Воронина 2007 года по мерам доверия, восемь направлений, восемь рабочих групп, поддержка именно этого подхода со стороны Евросоюза. Что-то вышло, что-то нет. Но это тот самый случай, когда надо бежать изо всех сил, хотя бы чтоб оставаться на месте.

С 2009 года - ни-че-го, пишет "Пульс". Ни одной инициативы. Люди, которых по алгоритму назначали на приднестровское направление, просто не понимали и не понимают, чем они занимаются. И параллельно - Кишинев на радость тираспольским руководителям все эти годы ведет себя как столица одной из румынских провинций. Лучшего доказательства правильности курса Приднестровья на независимость Шевчуку и не надо. Молдавские власти чуть ли не ежедневно подбрасывают ему такие темы, которые он может, не особо напрягаясь, конвертировать в идеологические установки, а затем с легкостью "продать их" как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Кишиневская власть все делает собственными руками. И, кажется, не без желания.

Интрига окончательного "развода" стала активно разворачиваться в последнее время в преддверии "Вильнюсского саммита" (Имеется в виду ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии - прим. ИА REGNUM), продолжает "Пульс". Кишиневу обещают в 2015 году не безвизовый, как часто путают, а либерализованный визовый режим с ЕС, который очень вероятно может привести к визовому режиму с той же Россией. Куда из охваченной кризисом Европы перебираются молдавские гастарбайтеры, и где уже сегодня трудится порядка 750 тысяч наших сограждан, высылая на родину наиболее емкую часть всех высылаемых из за рубежа средств. Еще обещают зону свободной торговли с ЕС, которая окончательно похоронит молдавскую экономику, и сельское хозяйство, в частности.

И вот тут - главная засада, пишет "Пульс". Чтобы это соглашение о зоне свободной торговли заработало, надо как бы отделить от себя Приднестровье, которое категорически отказывается в этом участвовать. И правильно отказывается, поскольку не желает хоронить ни аграрный сектор, ни промышленный потенциал, которым оно располагает. Соглашение об асимметричной торговле с ЕС, которое актуально сегодня для обоих берегов Днестра, Тирасполь вполне устраивает, поскольку оно выгодно. В этой ситуации Кишинев почему-то не видит для себя лучшего выхода, чем начинать отрезать Приднестровье экономически. Устанавливать по Днестру таможенные посты вкупе с постами паспортного контроля, по сути - пограничными. Кишинев собственноручно начинает выдавливать Приднестровье из Молдавии. А Тирасполю только этого и надо. В конце концов, участвовать в вильнюсской игре, суть которой - воспрепятствовать вхождению Молдавии и Украины в набирающий силу Таможенный союз, ориентированной на Москву тираспольской элите ни к чему. И Кишиневу бы в этой ситуации быть гибче, не гнаться как ослу за морковкой за брюссельскими посулами, поскольку сверхзадача объединения страны не совместима с целями вильнюсского саммита. Или у нынешней власти нет такой сверхзадачи? В любом случае, Кишинев спровоцировал Шевчука на этот шаг, о чем Шевчук с огромным удовольствием и сообщил.

20 июня, в очередную годовщину бендерской трагедии, пройдут закрытые парламентские слушанья по этой ситуации, продолжает "Пульс". Перед депутатами будут выступать ответственные, а вернее - безответственные чиновники. И вряд ли депутаты услышат нечто принципиально новое. Но прямо интересно, как бы повел себя Тирасполь, откажись Кишинев от планов установить таможеннно-пограничные посты по Днестру, подводит итог издание.

На этой неделе молдавские власти сделали два заявления, на первый взгляд, откровенно противоречащие друг другу, пишет "Кишиневский обозреватель". С одной стороны, правительство выразило "глубокое сожаление" в связи с утверждением Приднестровьем закона о государственной границе, потому что считает, что это решение "противоречит не только юридическим рамкам и логике приднестровского урегулирования, но и реальным потребностям и интересам людей с двух берегов Днестра". С другой, как сообщил министр обороны Виталий Маринуца, взвод молдавских миротворцев уже в ближайшее время может отправиться в Косово для участия в миротворческой операции, которая проводится там под эгидой ООН. Напомним, что 17 февраля 2008 года албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Это вызвало неоднозначную оценку в международном сообществе, несмотря на то, что косовские власти поддержали США и несколько стран Евросоюза (из 27 стран ЕС только 5 не признали независимость Косова - прим. ИА REGNUM). Тогда же заговорили об "опасном прецеденте", который может нарушить мировой порядок.

Молдавия входит в число стран, которые не признают независимость Косово, так как это "создает опасный прецедент для Приднестровья", продолжает "Кишиневский обозреватель". Однако, участвуя в миротворческой операции в Косово, а, по сути, выступая против сербов на стороне властей самопровозглашенного государства, наша страна фактически признает право этой территории на защиту своей независимости, то есть в реальности поддерживает этот "опасный прецедент", который может привести к признанию независимости Приднестровья. И тогда какое значение имеют заявления по поводу установления государственной границы Приднестровья?

По мнению политолога Николая Киртоакэ, когда мы говорим о том, что существует связь между этими событиями, речь идет о ложном посыле, пишет "Кишиневский обозреватель". Потому что Молдавия не выступает на стороне или против самопровозглашенного государства, а участвует в миротворческих операциях под эгидой ООН, то есть действует в рамках определенных международных соглашений. "Молдавия относится к категории стран, которые не только потребляют безопасность, но обязаны в силу взятых обязательств производить ее. Нельзя только получать что-то, участвуя в международной системе, необходимо вносить свой вклад в общее дело. Надо понимать, что в Косово Молдавия будет действовать не самостоятельно, а в рамках международных соглашений".

Этого мнения придерживается и экс-судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский: "Что касается этих двух вопросов, думаю, было бы преувеличением провести параллель между ними, поскольку Молдавия не может произвольно посылать своих миротворцев ни в Косово, ни куда бы то ни было еще. Присутствие каждого солдата является результатом длительных переговоров. Молдавия, несмотря на свой нейтральный статус, является членом системы коллективной безопасности, и в этом смысле участие молдавских миротворцев в различных миротворческих миссиях является более чем необходимым".

Политолог Игорь Боцан предлагает вообще не искать логики в действиях молдавских властей, так как они все еще действуют разрозненно и не дают нам возможности увязывать свою политику в единое целое, продолжает "Кишиневский обозреватель". С одной стороны, провокации Приднестровья - это своего рода пробные шары, попытки выяснить, как реагирует Кишинев на действия Тирасполя во время политического кризиса. С другой - прямое следствие политического хаоса в Кишиневе. И заявление молдавского правительства по этому поводу - это всего лишь реакция властей правого берега, не более того. "А если говорить об участии в миротворческих миссиях в Косово - почему бы нам не предположить, что это подспудное желание молдавской стороны сформировать такую же международную миссию в Приднестровье? - говорит Игорь Боцан. - С другой стороны, мы ищем логику в действиях правительства, но ее нет. Есть лишь разрозненные события. Допустим, поступает предложение в Минобороны отправить офицеров для участия в миротворческих миссиях с зарплатой в 2 тыс. долларов. А у них зарплата - 2 тыс. леев ($1 = 12,3 лея). Конечно, они соглашаются. Кроме того, что они получают возможность содержать свои семьи, они набираются опыта, учат иностранные языки. Думают ли они, что это как-то влияет на события в Приднестровье? Вряд ли".

Однако, по мнению политолога Богдана Цырди, связь между этими событиями, может, и не так очевидна, но реальна, пишет "Кишиневский обозреватель". Согласно конституции, Молдавия является нейтральным государством, то есть она не должна участвовать на стороне военно-политических блоков, в военных действиях и, если жестко трактовать нейтралитет, то и в миротворческих операциях, которые в той или иной степени могут влиять на исход военных действий. "Если жестко подходить к оценке действий молдавских властей, то, они, по сути, нарушают принцип нейтралитета, а значит конституцию, направляя молдавских военных на учения в рамках программ НАТО, для участия в миротворческих операциях в Ираке, где Молдавия фактически выступала в пользу одной из воюющих сторон, и сейчас - в Косово", - говорит Богдан Цырдя.

Конечно, все это происходит вразрез с позицией России и Приднестровья, которое считает, что Молдавия движется в сторону НАТО и Румынии, продолжает "Кишиневский обозреватель". Это неизбежно отдаляет и осложняет приднестровское урегулирование и льет воду на мельницу сепаратистов Левобережья. И все это, вкупе с затяжными кишиневскими кризисами и коррупционными скандалами, дает Приднестровью повод утверждать: проведем границу по Днестру. Таким образом, на каждое действие Кишинева Приднестровье отвечает противодействием. Потому что в Молдавии не абстрактный замороженный, а "живой" конфликт, и в этом конкретном контексте все действия так или иначе взаимосвязаны, подводит итог издание.

Спокойствие, которое казалось бы установилось после избрания нового премьера, не продлилось более недели, его прервал лязг оружия на Днестре, пишет Timpul. Решение Тирасполя (то есть, Москвы) "перетянуть границу" напоминает 1992 год, когда российские танки танцевали "вальс мира" под "дирижерством" Лебедя... Русские опять сотрясают оружием на Днестре. То есть, можно сказать, что война уже началась. Пока что информационная. "Тяжелая артиллерия" из влиятельных агентов России готовит общественное мнение к новой военной провокации на Днестре. И чтобы эту провокацию можно было оправдать, ее нужно заранее оправдать на информационном уровне. В медиатическом смысле Россия в Кишиневе чувствует себя больше у себя дома, нежели в России.

И в такой ситуации как не ожидать, что до саммита в Вильнюсе российские танки переймут "вальс мира" под флагом другого генерала?! - продолжает Timpul. Лебедь умер, но генералов в России еще полно... Хватит и на Молдавию, подводит итог издание.

 

Картина дня

наверх