На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

302 подписчика

Россияне стали жить в 10 раз лучше

В России наладилась обычная для благополучный европейских стран жизнь, пишет "Комсомольская правда". За первые два срока президентства Владимира Путина благоприятные для России конъюнктурные условия были использованы настолько рационально, что материальное благосостояние россиян улучшилось в разы.

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), опираясь на данные Росстата, подсчитал: за десять лет, с 2000 по 2010 год наши зарплаты выросли в 10 раз. Лидируют бюджетники. Так, в здравоохранении зарплаты выросли на 1350%, в образовании - на 1336%, в сельском хозяйстве - на 1312%. Чиновники и силовики отстают - их зарплаты за это время увеличились на 1050%. Но это все равно больше, чем у нефте- и газодобытчиков - их зарплаты выросли на 872%.

Благодаря социальной политике государства, в эти годы происходило сглаживание разрыва в доходах: не только зарплаты бюджетников, но и пенсии росли, опережая инфляцию. Кстати, их рост не прекратился и в разгар кризиса. "С начала нового тысячелетия лишь однажды реальная зарплата снизилась (в 2009 г. на 3,5%, притом, что номинальная выросла на 7,8%), да и то этот спад логично объясняется кризисом", - отмечает Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода. "Все десять последних лет, даже в период спада мировой экономики, заработная плата и доходы учителей, врачей, других работников бюджетной сферы, а также пенсионное обеспечение пенсионеров продолжало расти, опережая неизбежную в этот период инфляцию", - добавляет профессор Николай Лобанов, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем.

Кстати, по словам Василия Колташева, руководителя Центра экономических исследований ИСГО, подобное сглаживание происходило и в территориальном разрезе: региональные зарплаты росли быстрее московских. Благодаря такой политике в России больше нет нищих. Исследование, проведенное Центром стратегических разработок и Центром социальной политики РАНХиГС, установило: согласно международным стандартам за последние десять лет население России почти полностью вышло за пределы бедности. С 6% в 2001 году доля нищего населения упала до 0,05% в 2009 году.

В результате в стране появилась значительная прослойка среднего класса, в который попали и бюджетники. Да и пенсионеры, отмечает "КП", сегодня не так уж отличаются доходами, например, от тех 25% работников Германии, которые получают зарплату от 400 евро и ниже. Так что теперь расти по-китайски, за счет дешевого труда, России негоже - пора переходить на экономическую модель развитых стран, где рост идет за счет внутреннего спроса. "Рост доходов населения действительно формирует фактор роста потребительной активности: заработанные деньги идут в оплату товаров и услуг, стимулируя, тем самым их производство", - поясняет Сергей Белкин, экономист, главный редактор альманаха "Развитие и экономика".

Тем более, что нашему внутреннему спросу могут позавидовать и развитые страны: автомобильный рынок растет невиданными темпами и все равно за популярными марками (не самыми, кстати, дешевыми) стоят очереди; квартиры продаются как горячие пирожки, а в продуктовых сетях покупатели берут не только больше товаров, но и выбирают те, что подороже. По данным Европейской ассоциации бизнеса, в 2011 году продажи легковых автомобилей увеличились на 39%. Портрет типичного получателя ипотечного кредита от АИЖК в регионах: это бюджетник или госслужащий. Число туристов перевалило за 20 миллионов. Объем онлайн-торговли в 2011 году составил 10,5 млрд долларов и в ближайшие 5 лет, по расчетам Жаворонкова, вырастет еще как минимум в 2,5 раза. Сложившиеся за первые два срока президентства Владимира Путина благоприятные для России конъюнктурные условия были использованы настолько рационально, что материальное благосостояние россиян улучшилось, констатирует Василий Колташев.

"Люди живут в достатке. Их доход стабильно растет уже долго время. Они чувствуют себя комфортно. Могут себе многое позволить. И при этом у них еще остаются свободные деньги", - констатирует Ксения Аношина, аналитик ИК "Грандис Капитал". "У нас наладилась обычная жизнь. Точно такой же жизнью живут благополучные страны Евросоюза", - уверен политолог Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. Индексы оптимизма, удовлетворенности жизнью и самооценки материального положения, вычисляемые ВЦИОМ, высоки как никогда. "Люди позитивно свою личную жизнь. Они смотрят вокруг и понимают, что все нормально. Мол, - вот он я, вот моя, семья, вот друзья, вот коллеги по работе и у всех все нормально", - говорит Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ.

"Именно это очевидное повышение жизненного уровня является реальной основой сохранявшейся политической стабильности и устойчиво высокого рейтинга Владимира Путина на протяжении всего десятилетия", - уверен директор ИСГО Борис Кагарлицкий. Теперь необходимо опираться на социальные достижения прошедших десяти лет, развивать их, делая упор на выравнивание диспропорций и "подтягивание" отставших социо-профессиональных групп ближе к уровню "лидеров", считает он. Необходимо расширять рынки сбыта российских товаров, расширять Таможенный союз, возможно, даже за счет стран Восточной и Южной Европы, которые теряют иллюзии насчет ЕС в течение кризиса.

Картина дня

наверх