На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Содокладчик ПАСЕ призывает вмешаться во внутренние дела России

"Россия не имеет морального права говорить о двойных стандартах в Совете Европы, поскольку получает выгоду от этих двойных стандартов", - заявил в интервью радиостанции Europa Libera cодокладчик ПАСЕ по России, румынский сенатор (от Демсоюза венгров Румынии) Гиорги Фрунда, комментируя реакцию Москвы на принятую на осенней сессии ПАСЕ резолюцию по России.

Фото: bfm.ru

По словам Фрунды, изначально Россия использовала факт разработки данной резолюции в качестве предлога для отказа спикера Госдумы Сергея Нарышкина от визита в Страсбург. "Уверен, что эта ситуация будет представлена в Москве, как победа Российской Федерации над Советом Европы, что безусловно ошибочно и неверно... Прежде всего потому, что речь идёт о стране, которая все еще находится под мониторингом. И она не продвинулась ни на один миллиметр в этом отношении, она находится в той же ситуации, в которой находилась вчера или позавчера. Россия находится в сложной ситуации. Из 47 стран только 10 находятся под мониторингом, и Россия является одной из них", - заявил парламентарий.


По его словам, присутствующее в резолюции требование о выводе российских войск из Приднестровья, наряду с призывами к "демократизации власти" и расследованию ряда громких убийств, стало одной из основных причин недовольства России. "Этот пункт был инициирован нами, хотя русские просили его убрать", - заявил Фрунда.


Он также заявил, что любые разговоры представителей РФ о двойных стандартах и дискриминации России в рамках СЕ несправедливы. "Я думаю, о двойных стандартах имеют право говорить маленькие страны, обладающие меньшими финансовыми аргументами, силовыми и т.

д. Россия получает выгоду от двойных стандартов. Годами мы просили приостановить право голоса российской делегации. Это произошло только на 6 месяцев. Таким образом, к русским было привилегированное отношение. Когда к Андорре будет такое же отношение, как к Российской Федерации, тогда можно говорить о демократии в Европе. Если нет, то зря мы туда (в Страсбург - прим. ИА REGNUM) приезжаем", - заявил парламентарий.
По его словам, особое внимание СЕ к России связано с ее историей. "Россия знакома с демократией только 20 лет. После сотен лет царизма последовал криминальный коммунистический режим, при обоих этих режимах права человека не играли никакой роли. Поэтому мы должны соотносить ситуацию в России не только с другими странами, западными странами или даже бывшими коммунистическими странами, такими, как Румыния, но и с её собственной историей. И если быть корректным, то мы должны отметить, что Россия сделала позитивные шаги: снизила порог вхождения в парламент, политические партии получили доступ к телевидению, губернаторы избираются путем голосования и так далее. С другой стороны, наблюдаются также и отрицательные пункты: юстиция не является независимой, а состоит в политическом рабстве, преступники могут не понести ответственности, свобода слова и собраний ограничена. Мы, Совет Европы, должны вмешаться, чтобы помочь проевропейским силам, потому что мы видим, что в России есть политические силы, стремящиеся возродить СССР", - подвел итог Гиорги Фрунда.


Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

наверх