24 апреля 2015г. цивилизованные страны мира отмечали 100-летнюю годовщину ужасной трагедии - День Холокоста армянского народа в 1915 года. На политическом уровне позиция России по признанию геноцида армян нашла свое отражение в заявлениях Государственной думы РФ в апреле 1995г. и в апреле 2005г. Утром 20 апреля 2015г.
пресс- служба Кремля (ТАСС) сообщила, что по приглашению президента Республики Армения Сержа Саргсяна Президент России Владимир Путин посетит Ереван и примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. Основная программа этих памятных мероприятий была намечена на 24 апреля.По случаю 100-й годовщины Геноцида армян Государственная Дума Российской Федерации днём 24 апреля 2015 года приняла новое заявление, выразив солидарность с армянским народом в оценке трагических событий 1915-1922гг.
Тем не менее,в этот день, пятницу, 24.04.2015г. некие забубённые головушки на государственном телеканале « Россия1» в прайм-тайм, с 21:00, запустили показ записанной на киноплёнку разухабистой развлекательной программы «Юморина». Она началась с пошлых анекдотов артиста Маменко и скабрезных сцен эстрадного дуэта «Новые русские бабки». В том же разнузданном духе программа продолжалась в течении двух часов. Очевидно, что в данном случае выпускающие программу и руководство телеканала прежде всего проявили отсутствие должных мировоззренческих устоев. Они будто не понимали или не представляли себе отношения России как державы к трагедии армянского народа, более 70 лет жившего в составе Советского Союза. Отвратительная ситуация с показом примитивного натужного веселья на общероссийском телеканале в объявленный Европарламентомевропейский День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году, имеет общественное звучание. Подобные телетрансляции могут свести насмарку внешнеполитические усилия Президента и МИДа Российской Федерации. Аналогичные факты некорректного размещения развлекательных передач в эфире государственных телеканалов имели место и в прошлом. Налицо и явная ограниченная профессиональная пригодность организаторов телевизионного вещаниям на канале «Россия1». Видимо, по этим причинам Администрация Президента России рекомендовала министру связи и массовых коммуникаций РФ всесторонне выяснить обстоятельства показа на основном гостелеканале китчевой программы, неуместной в 100-й День памяти жертв геноцида армян.
Возмутительно появление 24.04.2015г.на телеканале «Россия1» непотребной увеселительной программы. Но вдвойне возмутительно стремление руководства Минсвязи РФ оправдать эту ситуацию. На поручение Администрации Президента России «объективно и всесторонне рассмотреть» данный факт Министерство составило ответ. Письмо (№ П17-9738-ОГ от 19.05.2015г.) подписано заместителем директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации А.В.Недяк. Текст ответа поражает крайне примитивным и циничным содержанием.
Г-н Недяк, ничтоже сумняшеся, сообщил, что День 100 –летия памяти Холокоста армянского народа в Российской Федерации не объявлен как день траура. Уж каким надо быть скудоумным клерком, чтобы приводить такой аогумент?! Также он, видимо, посчитал, будто визит Президента РФ Путина В.В. в Ереван и его участие 24.04.2015г. в церемонии поминовения жертв трагедии в мемориальном комплексе» Цицернакаберд» закрывают провокационную выходку группы неразумных телевизионщиков госканала «Россия1». К тому же, совершенно беспомощной является ссылка г-на Недяк на ограниченные возможности государственных органов или должностных лиц влиять на редакционную и вещательную деятельность российских СМИ. Им упомянут Закон РФ о средствах массовой информации (ФЗ. № 2124-1 от 27.12.1997г.).
На самом деле, в рамках ст.ст.17, 19 и 26 данного Закона Минсвязи РФ имеет сильные рычаги для проведения государственной политики по отношению к конкретному средству массовой информации (утверждение устава, подписание контракта с редакцией и главным редактором, формирование наблюдательного совета).Судя по занимаемой в министерстве должности, г-н А.В.Недяк в первую голову должен заниматься такими вопросами. В рассматриваемом случае его следовало бы привлечь к ответственности за нерадивое исполнение своих обязанностей на государственной службе, а его, похоже, даже не пожурили. Спрашивается: по своим ли способностям г-н Недяк занимает место в руководстве вышеупомянутого департамента и вообще годен ли он к политическим аспектам работы в СМИ.
Также интересно узнать, какова реакция Администрации Президента России на информацию Минсвязи и массовых коммуникаций РФ об исполнении направленного поручения по рассмотрению непристойного факта, имевшего место на государственном телеканале «Россия1».