В субботу, 17.01.2015г., по первому каналу ТВ прошла премьера документальной киноленты «Миллионеры. 20 лет спустя». Она состоялась днём, в 15.50час.по московскому времени. Видимо, часовая сетка её показа была рассчитана на послеобеденное благодушно - развлекательное настроение телезрителей. Сюжет передачи-интригующий, он посвящён очагам финансовой чумы, распространившейся в России в начале 1990-х годов.
В фильме рассказано о финансовых пирамидах, известных под аббревиатурами «МММ», «РДС», «Хопёр», «Дока». Прослежены житейские судьбы организаторов тех известных спекулятивных комбинаций (от эмиграции до тюремных сроков). Данная передачи оставляет двойственное впечатление . В ней явно преобладает моралистический аспект: в финансовую рулетку могут играть лишь немногие особо смышлёные и твёрдые характером люди. Да и то, играть они могут недолго – государство рано или поздно спохватится и прихлопнет их забавы. В конце фильма эту мысль невнятно произнёс Валерий Фёдоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За пределами внимания авторов указанной передачи остались прямые причины и условия разгула спекулятивного капитала на денежном рынке постсоветской России. Объяснениям тех обстоятельств была посвящена статья «Как обуздать новых финансовых гениев» в «Независимой газете» от 12.08.1994г. Её написали сотрудники Российского союза промышленников и предпринимателей Валентин Фёдоров, вице-президент, и Вячеслав Ширшов, старший советник. По прошествии 20 лет положения статьи не утратили актуальности. Ниже приводится её полный текст.[КАК ОБУЗДАТЬ НОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ГЕНИЕВ?
Последние полтора года государственные органы исполнительной власти занимались чековой приватизацией, боролись с инфляцией, сознательно игнорировали взаимные неплатежи предприятий, душили производство, опасались роста безработицы. Однако они прозевали - другого слова мы не нашли - становление стихийного спекулятивного фондового рынка в стране.
Новые финансовые гении действуют как привокзальные напёрсточники — играют не без выдумки, напористо завлекают клиентов посулами большого выигрыша, ловко манипулируют акциями, облигациями или их заменителями, порой не гнушаются прямого обмана или угрозы. И цинично не хотят платить налогов. Они искусно используют прорехи внесовершенном финансовом и налоговом законодательстве, учитывают некомпетентность министерских чиновников и нерешительность правоохранительных органов, при помощи коррумпированных должностных лиц укрывают в крупных размерах доходы от налогообложения, порой переводя их в иностранной валюте за границу.
Деятельность АО «МММ» и ему подобных компаний на денежном рынке развернулась на ничейной территории, между двумя сегментами, один из которых регулирует Центробанк, а другой — Минфин России. Долгое противостояние в прошлые годы этих двух могущественных государственных ведомств не могло не сказаться на их несогласованном, порой противоречивом подходе и запоздалой совместной работе по созданию нормативно-правовой базы функционирования российского фондового рынка. В частности, именно Центробанк должен был определить порядок и перечень мер по инкассации многомиллиардных наличных денег, полученных пунктами распространения акций фирм-эмитентов, не допускать передачи наличными сотен миллионов и десятков миллиардов рублей между коммерческими структурами при осуществлении фондовых операций и, наконец, сделать полным и прозрачным движение денег по расчетным и специальным счетам предприятий. Поэтому непонятны намеренная отчужденность и позиция стороннего наблюдателя, которую занял Центробанк России в оценке нынешней ситуации с «МММ». Так, зампред ЦБР на пресс- конференции ограничился заявлением, что представители ЦБ пытались связаться с г-ном Мавроди, но ничего из этой затеи не вышло. В свою очередь, Минфин не препятствовал эмитентам выпускать акции без обеспечения реальным имуществом и т.д.
Известно, что в 1993 г. Центробанк и Минфин также порознь выступали против компании Русский дом Селенга (РДС), которая не имея соответствующей лицензии привлекала денежные средства населения (почтовыми переводами, наличными взносами, перечислениями со сберкнижки) и размещала их в виде коммерческих кредитов среди предприятий. Тогда РДС, чей уставный капитал составлял 10 тыс. рублей, в рекордно короткие сроки собрала среди доверчивых граждан России более 60 млрд. рублей. Компания также играла в пирамиду, выплачивая обещанные дивиденды (450% годовых) предыдущим вкладчикам за счет взносов новых. В то время воздействие Центробанка формально ограничилось тем, что он не выдал РДС лицензию на проведение операций с денежными средствами населения. Минфин России, через налоговую службу, за сокрытие доходов от деятельности начислил РДС налоговых и страховых платежей совместно со штрафными санкциями около 8,5 млн. рублей. Спустя год налоговая полиция опять устанавливает, что территориальные отделения РДС продолжают вести безлицензионную деятельность, скрывают полученные доходы, не сдают наличные деньги на расчетный счет в банки. По результатам проверки только двух отделений РДС (в Нижнем Новгороде и Волгограде) общая сумма начисленных налоговых платежей вместе со штрафными составила свыше 15 млрд. рублей. Видимо, эти штрафные санкции для могучих спекулятивных фирм, что слону — охотничья дробь. В июле текущего года РДС стала использовать опыт АО «МММ» при реализации своих билетов. Теперь будущий акционер может перечислить компании деньги почтовым или телеграфным переводом со счета в Сберегательном или ином банке.
Руководители рисковых фондовых компаний - ,как правило, бывшие математики, программисты, инженеры,технологи - умеют просчитывать арифметические и геометрические прогрессии поступления доходов oт очередной организуемой ими финансовой пирамиды (или панамы). Однако, они не обременяют себя вопросом: а что же будет с вкладчиками, доверившимися их обещаниям, когда это строение рано или поздно опрокинется.
Показательно и другое, если на такую фирму «наезжают» налоговые или правоохранительные органы, то её руководители взывают к чувствам своих многочисленных клиентов, стремясь представить налогообложение денежных доходов, не отраженных в бухгалтерской отчетности, как угрозу общему благополучию компании и ее акционеров. Тем самым организаторы пирамид надеются волну вкладчиков, неразбирающихся в финансовых тонкостях, направить в сторону «чиновничьих» ведомств.
Эту незамысловатую тактику руководство «МММ» использовало при прежних конфликтах с налоговыми службами. Теперь оно решило выйти на всероссийский уровень, как бы спровоцировав столкновение государственной власти с толпой акционеров, которых хочет «ограбить» эта власть. Ставки в такой игре очень высоки. В случае если правительство займет твёрдую позицию и откажется национализировать долги «МММ» перед вкладчиками, то будут распечатаны таинственные инвестпортфели компании и раскрыты её валютные счета в зарубежных банках. Обнаруженных таким образом средств вполне хватит, чтобы рассчитаться со всеми акционерами «МММ», даже по курсу акций на 28.07.94 г.
Какой же численности толпу своих защитников руководство «МММ» предполагает двинуть против потенциальных конфискаторов из государственных органов?Оно называет цифру 50 - 60 млн. россиян (она расчётно выведена из возможного количества вкладчиков компании плюс члены их семей). В середине июля текущего года насчитывалось около 10 млн. акционеров ( в конце апреля т.г. Сергей Мавроди говорил о 5 млн. акционеров). Однако установлено, чтo фирма не вела учёт (реестр) акционеров. Поэтому скорее всего речь может идти о 10 млн. штук реализованных акций и билетов 'МММ» (но они —- не именные, и их общее количество проконтролировать невозможно). Если допустить, что основная часть вкладчиков сегодня имеет в среднем по 10 - 20 акций (или 50-100 билетов), то число акционеров « МММ» может составить примерно 0,8- 1,2 млн. человек, включая пенсионеров и домохозяек. Хотя филиалы АС «МММ» действуют в 49 городах страны, почти половина всех его вкладчиков живет в Москве. Очевидно, что потенциальное обострение ситуации вокруг «МММ» контролируемо и не должно развиваться в худшую сторону.
Паника среди владельцев акций «МММ» была спровоцирована не только амбициозными заявлениями руководства компании, но и опрометчивым опубликованием в средствах массовой информации федеральными финансовыми, налоговыми и антимонопольными органами их замечаний и требований к характеру и организации деятельности АО «МММ». Заполучив некоторые сведения об этом конфликте, журналисты не замедлили подлить масла в огонь, что вообще-то является делом нормальным в рыночной среде. История с актом проверки одной из дочерних структур «МММ» быстро обросла дополнительными подробностями, были обнародованы скороспелые версии различных экспертов о возможных причинах и следствиях внезапного скандала. В итоге необычная ситуация открытого противостояния АО «МММ» и ряда государственных ведомств приобрела политизированную направленность, которая подпитывалась заявлениями об организации всероссийского референдума по доверию нынешней администрации страны.
Как же намеревается поступать правительство РФ? Пока же оно в своем амплуа - пустило развитие ситуации на самотек, авось само рассосется. Покуда АО «МММ» маневрирует с денежными средствами, недостающими для текущих выплат вкладчикам.Со временем госведомства подготовят дополнительные нормативные акты для регулирования рынка ценных бумаг. Глава правительства России заявил, что АО «МММ» должно быть послушным налогоплательщиком и выразил уверенность, что компания преодолеет кризис с минимальными потерями для вкладчиков.Налоговая полициядолгоне предпринимала попыток получить сАО «МММ» задолженность государству по налоговым платежам и штрафам. Руководители Минфина иГКАП пригласили президентаАО «МММ» для контактов с созданной рабочей группой. Возможно, в обмен на уверения руководства «МММ» о том, что впредь оно не будет утаивать доходы, а станет полностью платить с них налоги, федеральные ведомства скостят компании предъявленную сумму штрафов и ограничатся тем, что обяжут её внести в бюджет государства налог с утаенной прибыли (при этом сумма налога не превысит 8 млрд. рублей).
Вывод из оценки ситуации, сложившейся вокруг «МММ», однозначен — государство должно незамедлительно упорядочить функционирование рынка ценных бумаг. Для этого в дополнение и развитие Указа президента Российской Федерации от 11 июня 1994 г. «О защите интересов инвесторов» следует принять неотложные меры:
— ввести порядок, при котором объем эмиссии ценных бумаг увязывается с размером уставного фонда фирмы;
— установить, что инвестиционные институты, получившие лицензию на привлечение свободных денежных средств граждан и юридических лиц на условиях срочности, возвратности и платёжности, не могут для этих целей эмитировать свои ценные бумаги;
— предусмотреть немедленное прекращение или приостановление деятельности субъектов рынка, которые осуществляют операции с незарегистрированными выпусками ценных бумаг;
— обеспечить судебное преследование юридических лиц, осуществляющих нелицензионную деятельность на рынке ценных бумаг (в том числе котировку последних), а также нелицензионные операции по привлечению свободных денежных средств;
— запретить проведение рекламной компании при публичном размещении ценных бумаг и привлечении свободных средств граждан и юридических лиц через электронные средства массовой информации;
— обязать Центробанк и Минфин России определять денежно-кредитную политику и оценивать состояние финансов и денежного обращения в стране с учётом объема и структуры рынка ценных бумаг;
— запретить публичные выступления представителей государственных органов по взаимным претензиям к предпринимательским структурам.
Особо отмечаем необходимость создания крупными частными финансовыми структурами специального страхового фонда, за счет средств которого можно было бы возмещать (полностью или частично) потери вкладчикам в ситуации, подобной той, что возникла вокруг «МММ».].
PS. За период с ноября 1991г. по октябрь 1994г. в РФ сменилось 4 министра финансов, 4 председателя Центробанка, 2 председателя Госналогслужбы. Поистине ситуация с финансовыми проходимцами тех лет сродни поговорке : у семи нянек дитя без глаза.