Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, направленных на реформирование пенсионной системы в России. Документы публикует сегодня "Российская газета". Изменения касаются формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат.
В частности, поясняет издание, меняется порядок взимания пенсионных взносов - той их части, которая идет на накопление. До сих пор работодатель в обязательном порядке платил за каждого работника моложе 1966 года рождения накопительный тариф 6% от его зарплаты. Новый порядок ввел право выбора: работник вправе сам дать распоряжение Пенсионному фонду и обнулить накопительный тариф (тогда все взносы в полном объеме пойдут на формирование страховой пенсии).
Второй вариант - остаться в накопительной системе, и тогда на накопительной счет будущего пенсионера по-прежнему будет перечисляться 6%, а взносы в страховую часть уменьшатся на эту же долю, пишет РБК.
Одновременно с законопроектами, изменившими "конфигурацию" накопительной части пенсионной системы, был также принят закон о гарантировании прав будущих пенсионеров. Как напоминает газета, предполагается создать некий страховой фонд, который должен будет обеспечить выплаты накопительных пенсий в случае если, к примеру, НПФ окажется банкротом.
Согласно законам, новая пенсионная формула для страховой пенсии вступит в силу с 1 января 2015г. Что касается накопительной, она продолжит формироваться тоже с 2015г., но уже в новых условиях. Наступающий 2014г. станет переходным по изменению действующего пенсионного законодательства. В течение этого времени все взносы будут направляться в страховую часть пенсионной системы, а НПФ в это время должны будут пройти проверку ЦБ и акционироваться.