На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Наказание в виде штрафа за отказ в помощи онкобольным

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Государственную думу РФ законопроект, направленный на решение проблемы выдачи обезболивающих препаратов онкобольным.

 Об этом корреспондентам СМИ 19 мая сообщили в аппарате Госдумы. Предлагается внести изменения в КоАП, согласно которым необоснованный отказ врача в выдаче рецептов, дающих право на получение наркотических или сильнодействующих средств, будет наказываться штрафом в размере от 500 рублей до 1 тыс.

рублей. Повторное совершение аналогичного правонарушения может повлечь штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Инициатива изменяет подход к квалификации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и прекращает порочную практику уголовного преследования врачей за нарушение порядка выдачи рецептов на обезболивающие препараты и назначения им реальных тюремных сроков, отметил Беляков. Излишняя забюрократизированность процедуры назначения опиоидов, лишающая паллиативных пациентов необходимой помощи, и зачастую неоправданные проверки ФСКН приводят в итоге к абсурдной ситуации, когда врачи попросту не решаются назначать онкобольным препараты наркотического ряда, боясь оказаться за решеткой, указывает сенатор.

"Многие зарубежные и отечественные специалисты отмечают, что регулирование медицинского использования контролируемых препаратов в России забюрократизировано и избыточно обременительно, что препятствует их надлежащему назначению и затрудняет доступ к ним для пациентов. В ежегодном отчете о положении с правами человека в мире указано, что до 80% терминальных онкобольных в России не получают надлежащего лечения боли", - привел данные Беляков.

Сам страх ожидания боли ставит россиян в сложную психологическую ситуацию, поэтому конфликты и случаи убийств и самоубийств неизлечимо больных, не получивших адекватную медицинскую помощь, с каждым годом происходят все чаще, говорит автор законопроекта, вспомним трагическую историю контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, которая в начале этого года привлекла всеобщее внимание к давно назревшей проблеме обезболивания паллиативных пациентов.

Из-за страха перед очередной проверкой ФСКН некоторые больницы вынуждены отказаться от хранения наркотических веществ. А между тем, медицинские препараты почти не фигурируют в криминальной российской статистике: в 2013 году 76% всех выявленных в России наркопреступлений были связаны с героином, 18% - с синтетическими наркотиками, а 5% - с марихуаной. "ФСКН должна в целом изменить свой подход к привлечению к ответственности онкологов, - считает парламентарий.

Сенатор уверен, что врачу, нарушившему порядок выдачи рецептов на необходимые онкобольному лекарства наркотического ряда, могут быть применены только санкции имущественного характера в виде штрафа, как если бы он совершил врачебную ошибку. Однако если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок, рассказал Беляков.


наверх