Россия все больше смещает акцент на азиатские рынки вследствие западных санкций. Так, российская компания "Газпром" и китайская CNPC должны составить подробный план маршрута, который свяжет газовые месторождения России с западными провинциями Китая. В мае этого года страны заключили контракт на сумму в 400 млрд на строительство трубопровода из Сибири, по которому с 2018 года начнет поступать газ в Китай.
В заявлении Миллера по заключенным соглашениям говорится, что "с учетом наращиваемых поставок по западному маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить нынешние объемы экспорта в Европу".
В свою очередь оппозиционный российский политик Борис Немцов привел семь доказательств того, что Россия превращается в сырьевую провинцию Китая.
1. Без договоренности по цене на газ строится газопровод "Сила Сибири". Проект стоимостью более 55 млрд долларов заведомо убыточный. Россия будет субсидировать экспорт газа в Китай.
2. "Роснефть" взяла у китайцев кредит на $70 млрд в счет будущих поставок. По сути, продана недобытая нефть на долгие годы вперед.
3. Китайцы получили долю в Ванкорском месторождении нефти – одном из крупнейших в Сибири.
4. Китайцы стали совладельцами арктических месторождений, принадлежавших "Новатэку" Тимченко,
5. Китайцы стали акционерами крупнейшей в мире компании по производству калийных удобрений – "Уралкалия".
6. Китайцы дают кредиты ВЭБу и ВТБ исключительно для покупки китайских же товаров. Так называемые связанные кредиты – эхо совкового прошлого – развивают китайскую экономику, но не нашу.
7. Путин продает Китаю самое современное оружие – самолеты Су-35 и комплексы ПВО С-400.
На очереди поставки подлодок последних моделей.