На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Признают ли Россию своей азиатские тигры (Time.com)

От переводчика: По следам недавнего интервью Владимира Путина телекомпании Russia Today TV на сайте Time.com появилась статья Линн Берри "Путин: Россия сможет работать и с Ромни в случае его избрания", в которой бывший редактор издания "The Moscow Times" пытается понять, насколько обонованы претензии России на вхождение в число азиатских тигров.

Путин: Россия сможет работать и с Ромни в случае его избрания

(Москва-Владивосток, Россия). Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова работать и с Миттом Ромни в случае его избрания президентом США, даже несмотря на то, что он назвал Россию «геополитическим соперником США №1». 

В четверг, в своем интервью для основанной Кремлем телекомпании Russia Today TV, Путин сказал: «Кого американский народ изберёт, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнёры». 

Путин выразил озабоченность тем, что президентство Ромни может повлиять на долговременную дискуссию о планах США и НАТО на размещение элементов системы ПРО в Европе. Россий утверждает, что эта система может подорвать ее оборону. Путин сказал, что если Ромни будет избран, то «ПРО точно будет направлено против России». 

Кроме того, один из наиболее загадочных и закрытых в советские времена городов, Владивосток сегодня готов оказаться в центре внимания, как хозяин саммита стран АТЭС. Россия вбросила более 20 млрд. долларов на подготовку саммита во Владивостоке, своем крупнейшем, но давно подзабытом тихоокеанском портовом городе, с целью реализации своего плана по становлению крупным игроком на азиатских рынках.

В расходы были даже включены затраты на строительство первых городских очистительных систем. 

Но большая часть из построенного должна была произвести впечатление на глав правительств и воротил бизнеса во время их визита на этой неделе. После того, как они прибудут в новый международный аэропорт, они поедут в город по новой автомагистрали, а затем поедут самым длинным в мире подвесным мостом на остров Русский, где на голых камнях возник настоящий университетский городок в стиле американских кампусов. И некоторые его здания еще пахнут свежей краской. 

Именно сюда они приглашены в пятницу президентом Владимиром Путиным, который намеревается развернуть Россию лицом к востоку и внедриться в растущие экономики Азии. Россия долгое время была ориентирована преимущественно на Европу, товарооборот с которой составляет почти половину всей российской внешней торговли. Однако кризис, настигший 17 стран из зоны евро, сократил потребности в российских энергоносителях и подорвал рост мировой экономики. 

На долю же стран АТЭС, среди 21 членов которого находятся такие страны как Китай, Япония и другие азиатские экономики, не считая США, приходится всего лишь меньше четверти всей внешней торговли России. 

«Мы сможем получить будущее ускоренное развитие лишь тогда, когда встанем на двух крепких ногах – не только в Европе, но одной ногой в Европе, а другой ногой в Азии», - говорит Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра, ответственный за экономику. 

У России есть нефть и природный газ, которые требуются Азии, чтобы заправить свои растущие экономики. В то время как до последнего времени, все российские энергоресурсы двигались по трубопроводам на запад в Европу. 

Но Россия хочет быть не только поставщиком в Азию своих природных ресурсов, но и желает привлечь инвестирование для модернизации и диверсификации своей экономики. 

Первый трубопровод, по которому нефть пошла в Китай, начал действовать еще в начале 2011 года. К концу этого года планируется завершить продление этого трубопровода до порта неподалеку от Владивостока, где Россия собирается построить мощности по переработке и производству нефтепродуктов и удобрений, тем самым повышая стоимость своего экспорта. Восточные регионы страны также располагают довольно богатыми залежами угля и металлов, обширными лесами и огромными площадями необработанной земли, где можно выращивать зерно под растущие потребности Китая. 

Одним из первейших вопросов российской повестки дня для саммита АТЭС является их амбициозный план по превращению Владивостока в транспортный узел, который мог бы соединить Европу и Азию морским и железнодорожным транспортом. Протяженность транссибирской магистрали, соединяющей Владивосток и Москву, составляет 6 500 километров. 

- Создание надежных транспортных и логистических узлов между Азией и Европой несомненно находится в российских интересах, но и страны-лидеры АТЭС тоже были бы не против взглянуть на эти планы, - говорит Майрон Бриллиант (Myron Brilliant), старший вице-президент американской Торгово-Промышленной Палаты. Он отметил, что хотя Россия и добилась в прошлом году больших успехов, все же она еще сильно отстает от Китая и Сингапура. 

- И вы понимаете, что если Россия действительно хочет стать транспортным узлом, то она должна вести свою игру, - сказал Бриллиант. – Ей необходимо инвестировать в свою инфраструктуру. 

Транссибирская магистраль потребует крупной модернизации путей прежде, чем она сможет принять более интенсивное движение, да и некоторые суда во Владивостокском порту похоже окончательно проигрывают свою битву со ржавчиной. 

Владивосток в преддверии саммита получил 150 километров новых дорог, включая четырехполосную магистраль, соединяющую аэропорт и город. Но и сорокаминутная поездка по ней высвечивает язвы затяжного экономического недомогания. Возле самого аэропорта Hyundai строит завод по производству электротехнического оборудования, но в основном магистраль проходит мимо пустующих деревень и развалин уже несуществующих колхозов. 

Во Владивостоке вдоль основных дорог были подремонтированы фасады старых величественных зданий. Также в рамках подготовки саммита город, насчитывающий 600 000 жителей, получил свою первую очистную систему сточных вод впервые после многих лет сбрасывания сточных вод напрямую в океан. 

Главная база некогда могучего Тихоокеанского флота, Владивосток был закрытым городом вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. С тех пор он пришел в упадок, и сегодня его жители жалуются на низкий уровень заработной платы и отсутствие достойного жилья. Многие уехали отсюда в Москву и другие более благополучные города России. Некоторые жители питают надежды, что саммит приведет к новым инвестициям, но большинство настроены вполне цинично. 

- Ничего не выйдет из этих грандиозных планов, - говорит Ирина Махура, держа за руку своего малыша, делая покупки на рынке, где китайские и вьетнамские торговцы сбывают свои дешевые товары. – Они забудут о нас сразу же после окончания саммита. Все это сделано только для вас – иностранцев. 

Виктор Ишаев, который недавно был назначен на новый пост министра по развитию Дальнего Востока, не согласен с нею. «Россия так сильно вложилась в этот саммит АТЭС», - говорит он, - «чтобы все эти люди, главы государств, могли приехать сюда и увидеть, что здесь можно вести свой бизнес».

 

Линн Берри. Time.com

Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor

Оригинал статьи

 

наверх