На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Татарстан занял второе место по риску дефолта среди регионов России

 

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали очередной выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов России. Эксперты ставят шансы президента Татарстана Рустама Минниханова в прямую зависимость от состояния экономики республики.

Учитывая нарастание кризисных явлений в экономике, стоит выделить такой важный параметр оценки глав регионов, как состояние бюджета, указывают составители рейтинга.

Наименьшие риски бюджетного кризиса у регионов обладающих наибольшей доходной частью бюджета, что дает им большее поле для маневра и возможность перебрасывать финансы из одних статей расходов на другие для выполнения президентских указов от 7 мая 2012 года. Однако сам по себе высокий уровень налоговых поступлений еще не гарантирует финансовой стабильности - наличие больших долговых обязательств значительно повышает риски. Поэтому из списка финансово стабильных регионов были удалены регионы с высокими долгами - Московская область (сумма долга составляет больше трети доходной части бюджета), Краснодарский край (46% от бюджета), Татарстан (67% от бюджета).

 

 

У регионов с высоким долговым индексом (соотношение доходной части регионального бюджета по отношению к его общему долгу), в списке которых Татарстан занял второе место, существуют максимальные риски. Долговой индекс позволяет зафиксировать, в каких регионах наиболее высок риск дефолта в связи с необходимостью повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах Владимира Путина. В зону максимального риска попали десять регионов, сумма долга в них превышает половину годового дохода регионального бюджета. Именно в них возможны бюджетные кризисы с связи с необходимостью расплачиваться с долгами и увеличивать зарплаты бюджетникам и т.

д.

 

наверх