На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

ДОСТАЛА…

Крик отчаяния    

В начале апреля 2015г.  на популярном в регионе-33 сайте газеты «ВГ-Томикс» было опубликовано Открытое письмо  предпринимателей, представителей российского малого и среднего бизнеса Владимирской области. Они обратились Президенту РФ Путину В.В.  и Председателю Правительства РФ Медведеву Д.

А. с настоятельной просьбой остановить тоталитарное, административное и экономическое, «самоуправство»  губернатора области  Светланы Юрьевны Орловой. [http://www.tomiks33.ru/vladimirskaya-gazeta/versii-/14544-vo...].                                                                                                                        

В обращении  сказано, что с самого начала работы С.Ю Орловойв  регионе проводится политика дискриминации большинства местных  предпринимателей. Они лишаются нормальной конкурентной среды, поскольку  создаются «преференции» для узкогокруга  лиц, приближенных к руководству областной администрации.При прямом вмешательстве губернатора о всех рыночных сферах хозяйствования вытесняются давно работающие частные компании, их заменяют избранными аффилированными фирмами. Неугодные юридические лица со сложившимся бизнесом «прессуют»  дополнительными поборами, необоснованным пересмотром ранее заключённых контрактов, репрессивным  давлением со стороны правоохранительных и судебных органов (вплоть до уголовного преследования и отъёма имущества). « Несвои» коммерческие структуры  не допускают  на различные государственные и муниципальные торги, ограничивают их деловые связи с иностранными компаниями.

Предпринимателей строго обязывают собственными финансовыми средствами безвозмездно участвовать в проводимых администрацией области многочисленных форумах и выставках, всевозможных праздниках и торжествах, мероприятиях по приёму иногородних делегаций и официальных гостей. Несогласные и нелояльные хозяйственники  заносятся в «черный список Орловой С.Ю.», после чего они просто  не могут работать на территории области.                                                     Указанное Письмо руководителям государства завершается просьбой направить регион федеральную комиссию по проверке деятельности администрации  области и лично С. Ю.Орловой, губительной для экономического и социального развития территории. Авторы текста обращения не привели свои подписи, имена и фамилии, разумно сославшись на «опасение преследования со стороны администрации Владимирской области и лично Орловой С.Ю.» и  своё желание «жить и работать в области».

                                                                                                                                       О фельдфебельских замашках С.Ю. Орловой при административном  управлении  Владимирской областью  раньше также много сообщали  печатные и электронные СМИ региона. Отмечали  патологическую тягу нынешнего главного управляющего губернии строить во фрунт, ставить в очередь, различать по ранжиру, укрощать нелояльных. Всех. Чиновный люд, предпринимательское сообщество, творческую интеллигенцию, правоохранительные структуры. Особенно витийствует «царица горы» в отношении малого и среднего бизнеса, низводя его до личного карманного кошелька к  пафосным и дорогостоящим акциям во славу главы Владимирской земли. Есть ощущение, что губернатор Орлова подмяла под себя региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Упомянутое выше Письмо предприниматели области адресовали  высшим  руководителям страны, минуя территориальный Союз  представителей деловых кругов. Похоже, местные  работодатели и товаропроизводители  изуверились в поддержке Владимирского объединения РСПП, или не доверяют его президенту, члену Правления РСПП Миронову В.Н. Видимо, он лично и возглавляемая им Ассоциация предпринимателей не в состоянии противостоять  ретивой «хозяйке белого дома» (так во Владимирщине народ кличет  Светлану Орлову).

                                                                                                                                      Ровно два года назад во «Владимирской газете» была напечатана статья местного политолога Михаила Буянова под названием  «Сюрприз из Кремля».В публикации прослежен путь восхождения С.Ю. Орловой по ступеням вертикали действующей власти-  от инструктора  райкома КПСС в Приморском крае до зампреда Совета Федерации РФ. Автор той статьи отметил существенное. Прошла лишь неделя, как Орлову назначили исполняющей обязанности главы администрации Владимирской области, и  владимирцы наяву увидели крутой нрав посланницы из Кремля. Уже тогда политолог прозорливо вопрошал на ближайшую перспективу: «Вот только не будет ли это (строгое поведение «хозяйки» -ред). граничить с самоуправством?» [ http://www.tomiks33.ru/ vladimirskaya-gazeta/versii-/7955]. Теперь, спустя годы, можно задаться вопросом об истоках  жёсткой норовистости и грубого самочинства губернатора региона-33. Думается, ответ  может дать познание  астральной сущности  С.Ю. Орловой.

Астральный портрет                                                                                                                                        Светлана  Юрьевна Орлова (в девичестве Павлова) по зодиакальному знаку  - «Весы». Она- натура с неустойчивым характером, под стать названию  астрологическогосозвездия -   колеблющиеся чаши весов. В поступках и чувствах онастремится к равновесию, но постоянно отклоняется от него. Увлекшись  устроением одной стороны своей жизни,  совсем упускает из виду другую. Энергия у неё бьёт ключом, она стремится оказаться в самой гуще всяких событий.Порой может долго ничего не делать, а потом её внезапно охватывает страстное желание к действиям, которые  невозможно удержать. Случается, несколько дней обдумывает то или иное решение — и все это лишь для того, чтобы тут же совершить промах.                                                                             Орлова  способна к мгновенной концентрации. Отменно умеет постоять за себя. Жизнь у неё складывается хорошо. Единственное, что иногда  портит её безоблачное счастье, — это неправильный выбор делового партнера и статусного покровителя в высших сферах. Бывает, она затрудняется  в понимании финансовых вопросов. Склонна предполагать, что деньги существуют только для того, чтобы их тратить, а не говорить о них. Неприятные стороны натуры г-жи Орловой: упряма, легко поддаётся перепадам настроения, а также ненадежна в неоднозначных обстоятельствах. В ситуации, когда не избежать предстоящей  ответственности, стремится переложить эту неприятную обязанность на плечи других.                                                                                                                                        

Не будучи  философом по натуре, Светлана Юрьевна воспринимает окружающее в первую очередь через органы чувств. Обычноэмоционально  счастлива, по своему остроумна, в меру обаятельна. Общительна, любит всевозможные зрелища, охотно и с удовольствием посещает развлекательные заведения. Стремится иметь хороший вкус, манеры, красивую одежду. При всём том  проглядывает подражание стилю «столичной штучки». Г-жа Орлова всегда с явным интересом слушает милые комплименты в свой адрес. Любит увлечённо говорить, но временами  высказывается вычурно и аляповато, злоупотребляет митинговой лексикой и поучающими интонациями. Убеждена, что  способна любого убедить в том, что знает куда больше оппонента, хотя бы тот  являлся знатоком  в данной области. Поступает по  известному принципу: « У меня есть мнение и я с ним согласна». Даже  приведенный ею  в разговоре неверный факт готова отстаивать с бурной горячностью, будто бы от этого зависит её судьба. Когда у неё не все получается, то тут же становится раздражительной, мелочной и крикливой.                                                                                                                 По китайскому гороскопу Светлана Орлова - «Лошадь». Как человек, родившийся  в год лошади, она обладает  ширококостной, с крупно сбитой статью  фигурой. Её привычное  состояние- бег (движение),тягло (работа) и  во всём стараться. Орлова  считает, что если человек сделает счастливым себя самого, то в результате все кругом будут счастливы. Для неё жизнь– это большая дорога, на которой самое интересное всегда  ждёт её где-то впереди.

На  астрологический фон характера Светланы Орловой со временем наложились черты социальной антропологии. Ещё в период работы  воспитателем в школе-интернате во Владивостоке её натуре стали присущи требовательная строгость, назидательность, категоричность. Общие жизненные манеры поведения  Орловой  устоялись в  зрелом возрасте (к 37 годам)  при административно- командной системе советской страны. В 1970-1980-х годах она работала, в том числе на номенклатурных должностях, в советских и партийных органах Приморского края. Из того периода ею вынесены  навыки непререкаемости собственных суждений, авторитарности принятия решений, грубого отношения к  подначальным и зависимым лицам. Похоже, эти приобретённые неприглядные свойства характера усугубились в постсоветские годы, особенно в  2000-2010гг,  когда Орлова находилась в руководстве верхней палаты российского парламента. В отечественных СМИ отмечали её жестокость в аппаратных играх, протекционизм в бюджетных распределениях, стремление любой ценой угодить влиятельным  государственным политикам и администраторам. Видимо, вице-спикер СовФеда РФ  не получала острастку от первых лиц государства. Им, наверное, импонировала её креативность в политико-общественной деятельности. Более того,  в начале 2012г. в .коридорах власти  поговаривали  о вероятном назначении  г-жи Орловой на должность вице- премьера, куратора бюджетной политики в грядущем составе правительства РФ. Надо полагать, В.В. Путин, в мае 2012г. ставший президентом РФ, поостерёгся  ввести замашистую и крикливую  Светлану Орлову в правительство Д.А.Медведева.                                                    

Губернский ясак                                                                                                        

 В октябре  2013г. у Орловой заканчивались полномочия  представителя Кемеровской области в Совете Федерации РФ. Многолетнего  члена Высшего совета политической  партии «Единая Россия», члена Бюро Высшего совета Партии  и испытанного на государственной службе функционера, предстояло трудоустроить  в одной из ветвей вертикали власти. Хотя к тому времени С.Ю. Орлова  давно перешагнула пенсионный возраст, кадровое решение было найдено. 24.03.2013г. указом Президента РФ  её назначили и.о. руководителя администрации Владимирской области. В сентябре 2013г. Орлова победила на региональных выборах и 23.09.2013г. вступила в должность главы исполнительной власти  субъекта Федерации в ЦФО. Не исключено, с той поры бывшая семинаристка МШПИ (при Фонде Сороса) полностью уверовала в свое мессианское предназначение для нынешней России. Похоже, она ощущает себя наместником президента РФ Путина В.В. во  вверенной ей Владимирской области. О понимании своей губернаторской ипостаси  Орлова заявила откровенно: «Я считаю, что - поручение Президента. Для меня это проект, который я должна реализовать профессионально». [http://ws-250-191.ketis.ru /novosti/vlast/itogi-i-plany-gubernatora-orlovoy/].                            

 Однако, из  большого арсенала управленческих навыков Светлана Юрьевна прежде всего использует непререкаемость, жёсткую норовистость, авторитаризм, грубое самочинство, агрессию к нелояльным.  Похоже, губернатор Орлова воспринимает  владимирских предпринимателей будто подопечных детей- несмышлёнышей из школы-интерната. Стало быть, общаться  с ними возможно     в основном в приказном тоне, требовательной строгости. Особенно в тех  ситуациях, когда глава исполнительной власти  региона видит себя  устроителем  новых и, как ему кажется, полезных экономических структур и социальных связей.                                                

В последнее время С.Ю. Орлова занята  наращиванием своего медиаимиджа « железной леди» (по образцу Маргарет Тэтчер). Она самолично инициирует «звездные»  инвестиционные  и социальные проекты, безоговорочно вовлекая в их реализацию ресурсы частного  бизнеса  региона-33. Два свежих примера одиозных «волевых» решений губернатора, критически воспринятых в владимирским обществом. Первый. В феврале 2015г. Светлана Орлова объявила о своём плане  построить  в небольшом областном городке Петушки  огромный складской комплекс с  транспортным терминалом  для перевалки замороженной  рыбы  и рыбопродуктов с  районов Дальнего Востока,  с последующей  их переработкой и реализацией в Москве и  соседних областях ЦФО. Расчётный  объём инвестиций равен   5,5 млрд рублей, срок  окупаемости  затрат около пяти  лет. Мыслится, что  возводимый промышленно-транспортный комплекс, получивший название «Сухой Порт Владимир», будет частным проектом. Очевидно, что вероятный негосударственный  инвестор либо  получит весомые льготы от областного бюджета, либо сорвёт сроки реализации проекта и «вылетит в трубу».Главная заковыка проекта –  для «Сухого Порта» не известны поставщики рыбы и рыбопродукции  из  Дальнего Востока. У Роскомрыболовства нет своего  рыболовецкого флота. Оно также не может обязать дальневосточные коммерческие рыбохозяйственные компании  завозить мороженную рыбу в г.Петушки. Без долгосрочных контрактов с  отправителями  такой продукции  построенный комплекс  работать не будет или станет убыточным.

Второй случай. В начале  марта 2015г. «хозяйка белого дома» дала государственному ведомству «Росмолодежь»согласие разместить на территории Владимирской области  одну из площадок  известного всероссийского Молодёжного форума «Селигер». (Осенью прошлого года он закрылся из-за нехватки финансовых средств - отказали  богатые спонсоры). Уже  в 2015г. на  берегу живописной реки Клязьмы развернётся стационарный  лагерь Всероссийского молодежного  образовательного форума «Территория смыслов». Ежегодно он будет принимать до 10 тыс. участников. Совокупные затраты на содержание  и облуживание молодёжного лагеря  составят не менее  60 млн. рублей в год.Понятно , что инвестиции такого рода не окупаются вообще.               В администрациирегиона-33, не смущаясь, объясняют перенос молодёжного лагеря с озера Селигер (Тверская область) на  реку Клязьма тем, что именно Владимирская земля является местом создания российской государственности. Что  касается финансирования указанных затрат, то,  надо полагать, нужные денежные  суммы  соберут  по разнарядке с предпринимателей.

 Резюме.                                                                                                                                           

Скорее всего, на Открытое письмо владимирских предпринимателей ожидаемой реакции от адресатов не последует. Проверочная комиссия вряд ли приедет во Владимир.Система своих не выдаёт. Участникам малого и среднего бизнеса региона-33 придётся терпеть действующего губернатора до окончания срока его полномочий. А  надо ли ? Астральную сущность С.Ю. Орловой не  изменить. Так может удастся встряхнуть от спячки и безразличия  региональный Союз работодателей и товаропроизводителей!? Надо решиться доверить свои насущные заботы  депутатам  облсовета и  муниципальных образований. Следует попытаться привлечь на свою сторону  представителей крупного капитала, ориентированных на развитие родного Владимирского края. Установить с ними партнёрские деловые отношения.

наверх