На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

К борьбе с коррупцией в России могут привлечь платных доносчиков

Заявителям о коррупционных преступлениях предлагается выплачивать материальное поощрение, например, в виде определенного процента от конфискованных незаконных средств. Такое предложение сделали эксперты Национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции президентского Совета по правам человека, пишут "Известия".

Для таких заявителей необходимо разработать механизмы защиты, а в СМИ проводить работу по разделению в общественном сознании "положительного понятия "заявитель о коррупции" и криминальных понятий "стукач" и "доносчик", отмечается в докладе экспертов, на который ссылается издание. Составители документа приводят в пример опыт стран Западной Европы и США.

В 24-страничном документе указывается, что расцвет коррупции в России во многом обусловлен попустительством подобным проявлениям в 1990-е годы: именно тогда в условиях тяжелого экономического положения в управленческом аппарате и правоохранительных органах стала быстро распространяться мотивация личной наживы.

Коррумпированности способствует и раздутость государственного аппарата, 1,8 тыс. функций которого, по мнению экспертов, являются избыточными. Сейчас коррупция в России представляет собой один из самых доходных и высокоорганизованных бизнесов с оборотом порядка 300 млрд долл., отмечается в документе.

По мнению авторов доклада, серьезность проблемы вполне осознается высшим российским руководством, однако принимаемые властями меры недостаточны. К примеру, эксперты указывают, что пока мало сделано для противодействия семейственности во власти.

Подготовленный председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, уже полгода лежит в нижней палате, заметили они, пишет РБК.

Эксперты заявляют и о неравномерности вовлеченности различных ведомств в антикоррупционную борьбу. Если в МВД наметились позитивные подвижки, то в ФТС, ФМС и особенно в ФСБ, по их мнению, пока заметных изменений не произошло.

наверх