Министр обороны Латвии Артис Пабрикс("Единство"), заявил, что "так называемый памятник Победы" в Риге, с моральной точки зрения, заслуживает сноса - но это повлекло бы множество опасных последствий. Как отмечается в интервью министра газете Neatkarīgā;, Пабрикс отметил, что данный памятник является символом, не связанным с захоронениями солдат, но имеющим большой политический вес.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Иллюстрация: tvnet.lv
По словам Пабрикса, празднование 9 мая "в том виде, как это происходит в Риге, задевает и меня. Цель большинства участников этого мероприятия состоит не в том, чтоб помянуть жертв Второй мировой войны, а в том, чтобы удержать нас в геополитический сфере, переставшей существовать двадцать лет назад".
Министр заявил, что был бы рад, если бы люди, празднующие 9 мая у памятника Победы в Задвинье, с таким же энтузиазмом приходили на набережную 11 ноября, дабы чествовать латышских героев.
Пабрикс призвал: "Хорошо, поминайте своих - этого нельзя запретить, но не нужно их противопоставлять тому государству, в котором вы живете. Когда русская молодежь 9 мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи "На Берлин!", то что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия - стратегический партнер России?" Министр посоветовал всем тем, кто к одежде или автомобилю привязывает оранжево-черные ленты сначала узнать, что они означают, "поскольку в сталинское время за такую ленту можно было головы лишиться".
По словам министра обороны Латвии, он был бы только рад, если бы инициатива президента Латвии Андриса Берзиньша по примирению воевавших по разные стороны фронта солдат увенчалась успехом. "Но мы не можем редуцировать это примирение только до понятия "легионеры против красноармейцев". Оно касается и интеграционной, и этнической, и языковой политики, и международных отношений. Думаю, что есть политики, в том числе в России, которые такого примирения не хотят видеть. Если мы хотим примирения, то нам нужно сложить оружие и оставить в покое павших солдат", - заявил Пабрикс.
Также министр коснулся активно обсуждаемого в настоящее время в Латвии вопроса привилегий бывших президентов. По этому поводу он сказал: "С одной стороны, нас будут ценить настолько, насколько мы ценим сами себя. Если мы не ценим руководителей своего государства, нельзя требовать, чтобы их уважал кто-то еще. Во-вторых, привилегии наших экс-президентов не больше тех, что имеют бывшие президенты Литвы и Эстонии. В-третьих, наше общество, которое почти не доверяет политикам, любит говорить: отнимите у них все! Если мы предложим им по стаканчику апельсинового сока, то все согласятся. Но где проходит эта грань? Один скажет - "мерседес" не нужен, второй - "шкода" не нужна, третий - велосипед не нужен".