Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла по итогам переговоров в Вене договорились мониторить цены на нефть в течение года, но не станут координировать снижение объемов добычи, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
По его словам, России не нужно снижать объемы производства, если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель.
По его прогнозам, сложившаяся сейчас ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе. "Отмечу сразу, что нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти", - приводятся его слова в сообщении "Роснефти"."Роснефть" уже снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, но, по словам Сечина, это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке.
За последние пять месяцев цены на нефть снизились почти на $40 за баррель. По своей динамике текущий масштаб падения цен на нефть в исторической ретроспективе соответствует проявлению мирового экономического кризиса, однако мировая экономика и спрос на нефть растут. Также на рынке отсутствует критический дисбаланс спроса и предложения, заявил глава НК.