На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

США планируют расширение ПРО: берут Азию под зонтик

США предпринимают очередной шаг по созданию глобальной системы противоракетной обороны. Теперь речь идет о форсированном размещении элементов ПРО в Азии и на Дальнем Востоке.

Фото: nord-news.ru

США намерены разместить на одном из южных островов Японии новый радар раннего предупреждения пуска ракет, и возможно, еще один в одной из стран Юго-Восточной Азии.

Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal. Вашингтон также планирует к 2018 году увеличить свой флот военных кораблей, оснащенных противоракетами, до 36 единиц. Большинство из них, скорее всего, будут нести вахту в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает "Голос России".

Хотя основной причиной для увеличения военного потенциала названа северокорейская ракетная программа, эксперт по военной политологии Александр Перенджиев связывает ее с планами сдерживания Китая.

"США не могут напрямую сказать, что мы делаем ПРО против Китая, потому что тогда будут ясны их четкие намерения и может возникнуть конфликт. А заявить, что это против Кореи, позволяет им избежать конфликта. Потому что Северная Корея находится в международной изоляции и против нее удобно выступать".

Между тем американская ПРО уже сейчас представляет прямую и непосредственную угрозу для ядерных сил Китая. По подсчетам экспертов, у Китая имеется около 200 ядерных боезарядов. Из них только 40–50 могут достичь американской территории. В то же время отсутствие у китайцев систем раннего предупреждения делает китайские ядерные силы весьма уязвимыми для упреждающего удара США.

По оценкам Института США и Канады РАН, сейчас Вашингтон может нанести обезоруживающий удар по КНР с использованием примерно 130 баллистических ракет с подводных лодок.

Это более 500 ядерных боеголовок.

Что касается китайских ракет малой и средней дальности, то для их перехвата США уже поставляют Японии, Южной Корее и Тайваню ракетные комплексы "Пэтриот", а также противоракеты системы "Иджис", размещаемые на эсминцах ВМФ США.

В то же время очевидных военных угроз со стороны Китая в адрес США нет, отмечает старший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Иветта Фролова:

"Военных угроз со стороны Китая в адрес США не предвидится. Намерение США выстроить ПРО в Азии, то есть Тайвань, Япония, Филиппины – это, прежде всего, продолжение политики США по сдерживанию Китая, в котором не военные цели на первом месте, а экономические".

Китай совместно с Россией неизменно критикует планы расширения ПРО. В нынешнем году их поддержали и другие азиатские государства. Как отмечается в Декларации глав государств Шанхайской организации сотрудничества, принятой в Пекине в июне нынешнего года, "Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности".

наверх