Интубация В пятницу, 23.01.2015г, на заседании Госдумы РФ в первом чтении был отклонён законопроект, отменяющий «срок давности» для плагиата в научных диссертациях. Документ был внесен в нижнюю палату парламента в июне 2014г.
Закон «провалили» необычным способом. 60% депутатов (270 из 450 человек) не участвовали в голосовании по данному вопросу. Из числа таких «отказников» 87% - члены «Единой России». Против законопроекта был единственный голос прославленного кинорежиссёра Владимира Бортко. Он пояснил своё решение: «этот закон коснется в основном тех, у кого диссертации по гуманитарным наукам... И среди них много руководителей нашей страны — министров, губернаторов, да и среди сидящих здесь в зале найдутся. И не получится ли, что это будет в такое сложное время ударом по государству».[ http://trv-science.ru/ 2015/01/27/kak-gosduma-provalila-zakon-o-sroke-davnosti/]. Итак, казалось бы, в нижней палате российского парламента состоялась рядовая протокольная процедура, в общем не выходящая за его внешние стены. Ан, нет!В середине января с.г. в Владимирской области разразился скандал. Известная экспертная сетевая структура «Диссернет» обнародовала факт наличии признаков плагиата в защищённой кандидатской диссертации крупного регионального чиновника. Директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации области 32-летний Роман Русановполучил ученую степень кандидата экономических наук, еще будучи депутатом Законодательного собрания региона.
26.01.2015г.,на пресс-конференции губернатору области Светлане Орловой был задан вопрос о её реакции на информацию о « неправильной» диссертации своего подчинённого Русанова. Губернатор ответила кратко: «А если читать всё, что пишут…» и закрыла эту скользкую для неё тему. В местной «Владимирской газете», рассказавшей о данном брифинге, между прочим было сообщено, что «давняя диссертация самой Светланы Орловой также подверглась проверке, но претензий у «Диссернета» к научной работе не имеется». [http://www.tomiks33.ru/vladimirskaya-gazeta/skandaly/13855-c...].Орлова Светлана Юрьевна в высших государственных сферах пребывает давно. В 1993-1999гг. была депутатом Госдумы РФ. С 2001г. по 2013г. она - член верхней палаты парламента России от Кемеровской области, с 2004г. являлась заместителем председателя Совета Федерации РФ. В марте 2013г. возглавила Владимирскую область ( с сентября 2013г.- в должности губернатора). В некоторых официальных пресс-релизах отмечается, что С.Ю.Орлова кандидат экономических наук. При том лишь на страничке сайта «Википедия РУ» указано, что кандидатскую диссертацию она защитила в 2005г. В свете идущей дискуссии о плагиате в научных диссертациях возник соблазн ознакомиться с материалами вероятной проверки диссертации С.Ю.Орловой. Ведь не случайно же где-то и кем -то поднимался такой вопрос. Однако,на сайте «Диссернета» об этом сведений нет.Тем не менее, в век всеобщей информатизации и компьютеризации найти и прочесть учёный труд бывшего сенатора, а ныне губернатора довольно просто. Автор данной статьи не задавался целью выявить признаки плагиата в диссертации Светланы Орловой. Внимание привлекли обстоятельства подготовки и представления к защите данного кандидатского труда.
Научный опус В биографиях С.Ю. Орловой, опубликованных на сайтах официальных органов и общедоступных интернет-ресурсов, её кандидатская степень обычно упоминается после перечисления учебных учреждений, где сенатор (губернатор) обучалась или повышала квалификацию. Подробное ознакомление с ними выявило важную особенность: у Светланы Орловой высшее образование - неполноценное и зыбкое. В 1977г. она окончила заочный факультет Уссурийского государственного педагогического института, получила диплом специалиста «педагог- филолог». (В 1971-1976 гг. работала учителем в школе-интернате Владивостока). В смутном, предшествующем развалу СССР, 1991 году сумела стать выпускницей экономического факультета Хабаровской Высшей партийной школы КПСС. В том же, полном всеобщего хаоса, году побывала на краткосрочных (240-290 акад. часов) очно-заочных курсах женщин-предпринимателей Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.( В 1976-1991гг. находилась на партийной и советской работе, её последняя должность - завсектором Приморского крайкома КПСС по физкультуре и спорту). В 1998г. окончила курсы (72 акад. часа) повышения квалификации Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Налоги и налогообложение». ( В 1993-1999гг. являлась членом Комитета Госдумы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам). В последующий период своей деятельности С.Ю.Орлова пополняла свои политические и экономические знания путём самообразования. Похоже, с таким образовательным багажом, назначенная в январе 2004г. зам.председателя Совета Федерации РФ, она претендовала на учёную степень «кандидат экономических наук».
Светлана Юрьевна представила к защите кандидатскую диссертацию на тему «Налоги в механизме государственного регулирования инвестиций в России» по специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит». Непосредственное ознакомление с текстами автореферата и самой диссертационной работы позволяет заключить, что их действительное содержание не соответствует заявленной теме и далеко от её сути. Изложенные диссертантом материалы преимущественно относятся к теоретико-практическим исследованиям, классифицируемым по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством». Первая и вторая главы диссертации, составляющие 78% всего её текстового объёма (129 стр. из 166стр., без учёта списка литературы), посвящены описаниям общеэкономических вопросов - состояние и регулирование инвестиционного процесса в России. В третьей главе -менее трети объёма работы- популярно излагаются нормативные новации налоговой реформы 2002 года и последовавшие за ними статистические изменения налоговой нагрузки в экономике страны. Сложилось ощущение, что кандидатская работа в целом диссертантом выполнена не самостоятельно. Текст диссертации, особенно первых двух глав, составлен методом аморфного континиуума. (Его основные приёмы универсальны для раскрытия любой научной темы. Обзорная теоретическая часть диссертации заполняется раскавыченными цитатами из работ разных авторов, которые на самом деле соискатель в глаза не видел. Отсутствие собственных идей- выводов, рекомендаций- обычно прикрывается таблицами, позаимствованными из изданий других экономистов, особенно если таблицы являются демонстрационными.). Такой стиль теоретических публикаций вряд ли соответствует логическому менталитету, компетентности эрудиции и научному словарному запасу Светланы Орловой. Этого положения не скрыть ссылкой на большое количество (188 наименований) литературных источников, якобы прочитанных диссертантом(что на самом деле явно не так). Среди знаковых авторов значатся А.Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Ж. Б. Сэй, Дж.С. Милль, Дж. М. Кейнс, А.Маршалл, П. Самуэльсон, Б.Селигмен, Ф.Хайек, И. Шумпетер, М. Фридмен, П. Грегори, Дж. Гэлбрейт, Н. Кондратьев,О. Слоу. Впрочем, оценка кандидатской диссертации Светланы Орловой с рассмотренных позиций пока не входит в сферу интересов деятельности «Диссернет». Может быть, таким аспектом защиты данного научного труда займётся ВАК при Минобрнауки РФ.
Торная тропа
Светлана Орлова защитила кандидатскую диссертацию, будучи в зрелом возрасте (на 51-ом году жизни) и находясь на верху политического олимпа России (более 1,5 лет была в должности зам.председателя СовФеда РФ).Что могло укренившегося в политике функционера, женщину предпенсионого возраста подвигнуть к мысли стать обладательницей учёной степени, для начала хотя бы кандидатской?
Сделаем предположение. Говорят, всякий человек грешен и слаб. Научные титулы , хоть и не дают, как прежде, прямых дивидендов, но приносят дивиденды косвенные. — и политикам, и бизнесменам, и многим другим. У политиков считается просто неприличным не иметь учёной степени, причем непременно докторской. Когда политик, как таковой, рассуждает на темы экономические или политические, это его уважаемое, но все же субъективное мнение. Если же он говорит о них, будучи доктором или кандидатом экономических, политических или социологических наук, то его личная позиция изначально воспринимается как суждение эксперта. По сути, эксперт — это профессионал, высказывающий (обычно за деньги, и немалые) свое заключение от имени науки. Экспертные оценки порой оказывают решающее влияние на принятие общезначимых решений в области политики, экономики, социологии.
Желание Светланы Орловой стать кандидатом наук, кажется, утвердилось 23.10.2004г., в день её 50-летия её рождения. В кулуарах юбилейного банкета, в узком кругу особо доверенных друзей. Несомненно, среди них были ровесники юбилярши А.П.Починок и Е.В. Бушмин, давние сослуживцы Орловой по совместной работе в Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы РФ I и II созывов (1993-1997гг.). Позже, будучи членом комитета Госдумы РФ по бюджету, Светлана Орлова входила в состав Коллегии Министерства РФ по налогам и сборам, который в 1999г. возглавлял Александр Починок. В 1998-2000гг. она по службе взаимодействовала с Евгений Бущминым, зам.министра финансов РФ. Осенью 2004г. Починок пребывал в должности помощника председателя Правительства России М.Е.Фрадкова. Бушмин являлся сенатором СовФеда РФ от Нижегородской области. Оба друга были кандидатами экономических наук: первый защитился в 1986г.( по экономике строительства), второй - в 1998г. (по организации налоговой системы). Несомненно, наличие учёной степени помогало каждому из них держаться на плаву в высших сферах государственного управления.
Допускаем, Александр Починок и Евгений Бушмин, поздравляя Светлану Орлову с юбилейным торжеством, раззадорили её пожеланием стать, подобно им, кандидатом наук. Оба обещали всячески содействовать исполнению этой задумки. Судя по дальнейшим событиям, главную роль в учёном остепенении Светланы Орловой сыграл Александр Починок. У него к тому времени имелись нужные связи и апломб госдеятеля. Как то и следовало сделать прежде всего, он определился с базой подготовки и защиты диссертации Орловой. Выбор пал на кафедру «Налоговой политики» РЭА им. Плеханова, и не случайно. Здесь Починок с 1995г., по совместительству, преподавал сначала в должности доцента, затем профессора. Заведовал кафедрой д.э.н., профессор В.Г.Князев, проректор по научной работе академии. Ему Александр Починок оказал некие услуги в становлении данной кафедры, ещё когда был главой федеральных налоговых ведомств (ГНС России и Минналогов РФ). К тому же, в 2001г. под научным руководством и при участии проф. В.Г.Князева на этой же кафедре защитила кандидатскую диссертацию жена Починка (Наталья Грибкова).Так что, было решено соискателя учёной степени Светлану Орлову провести по проторенной дорожке. Возможно в начале осени 2004г. Александр Починок (тогда помощник премьера страны), как говорится, «свёл» В.Н.Князева и С.Ю.Орлову для согласования вопросов по защите диссертации зампреда СовФеда РФ. Судя по всему, уже в июне 2005г. готовая диссертационная работа Светланы Юрьевны была обсуждена на кафедре «Налоговой политики» РЭА им.Г.В.Плеханова и рекомендована к защите на диссертационном совете К 212.196.02 академии. Автореферат диссертации разослан в установленном порядке 9 сентября 2005г. Защита диссертации состоялась 12 октября того же года.
ЭСКОРТ
В выходных данных автореферата диссертации значатся: научный руководитель- д.э.н., профессор В.Г.Князев; официальные оппоненты- д.э.н., профессор Е.В. Шувалова и к.э.н., профессор Г.А.Горина; ведушая организация –Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Как не прискорбно, официальные оппоненты в своих отзывах не отметили явное несоответствие между названием и содержанием диссертации С.Ю. Орловой. И не мудрено. Никто из них не был стоящим экспертом темы данной диссертационной работы. Возможно, сказался субъективный подбор оппонирующих личностей (предпочли лояльных знакомых). Елена Шувалова- зав. кафедрой «Налоги и налоговая политика» Московского экономико- статистического института. Окончила МЭСИ по специальности «статистика». В 1990г. защитила кандидатскую диссертацию по проблеме эффективность капитальных вложений (специальность 08.00.12 Бухгалтерский учет, статистика). С 1999г. её научные интересы распространялись на узкий аспект налогообложения –система налога на добавленную стоимость. В 2003г. защитила докторскую диссертацию на эту тему. Галина Горина –профессор кафедры финансов и кредита Российского государственного торгово-экономического университета.Научная специализация- налогообложение торговых организаций. Окончила МИНХ им.Г.В. Плеханова по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения» и аспирантурупо кафедре специальных экономических проблем. С 1967г. преподавала московском институте торговли (ВЗИСТ, МКГУ, РГТЭУ). В1968г. защитила кандидатскую диссертацию по ценообразованию на предприятиях торговли и услуг (специальность 08.00.09).
Неясна ситуация с ускоренной защитой диссертации Светланы Орловой. Ведь есть предзащитные процедуры: сдача экзаменов кандидатского минимума, прохождение документов соискателя через отдел аспирантуры вуза, обсуждение диссертационной работы на выпускающей кафедре, включение защиты диссертации соискателя в повестку заседаний диссертационного совета и т.п. Все они требуют творческих усилий и немалого времени. Думается, что в данном случае многие вопросы были решены путём заключения между вузом и гражданином договора о прикреплении для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Суть договора проста. Соискатель учёной степени вносит на банковский счёт данного вуза согласованную денежную сумму, а вуз в оговоренные сроки обеспечивает «выход» соискателя с готовой диссертацией на защиту в специализированном диссертационном совете вуза. К слову, такая практика давно применяется, в частности, в Финансовой академии (университете) при Правительстве РФ.
При ознакомлении с обстоятельствами получения С.Ю. Орловой учёной степени случайно выявились любопытные факты. Название её диссертации почти дословно совпадает с названием кандидатской диссертации Н.Б.Грибковой « Налоги в механизме стимулирования инвестиций в России», защищённой в 2001г. Эта работа также выполнена на кафедре «Налоговая политика» РЭА им. Г.В.Плеханова, под научным руководством д.э.н., профессора В.Г. Князева. Одним из официальных оппонентов диссертации был упомянутый выше Евгений Бушмин. Работа рассматривалась на заседании того же диссертационного совета К 212. 196.02 РЭА им. Г.В.Плеханова. Ранее отмечалось, что Наталья Грибкова являлась женой Александра Починка. Примечательно, что 12.10.2005г., в день защиты кандидатской диссертации С.Ю.Орловой в РЭА им. Г.В. Плеханова, также состоялась защита докторской диссертации Н.Б. Грибковой на тему «Налоги в системе государственного регулирования экономики России» в Российском государственном социальном университете. Известно, что в то время Александр Починок являлся председателем попечительского совета РГСУ. Предположительно, Починок с намерением свёл на один день защиты диссертаций Орловой и Грибковой, но распределил их по диссертационным советам разных вузов. Думается, так ему было сподобнее одновременно контролировать оба процесса. Похоже, он в равной степени опекал защиту докторской работы жены и получение кандидатской степени С.Ю. Орловой.
PS. Сопутствующие профиты остепенения зам. Председателя СовФеда России С.Ю.Орловой. В.Г.Князев, д.э.н., профессор, проректор РЭА им. Г.В. Плеханова, вскоре был включён в состав престижного Научно-экспертного совета (секция «Финансово-экономическая политика») припредседателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Объём бюджетного финансирования РГСУ в 2006-2007гг., не без участия члена Комитета по бюджету Совета Федерации РФ Светланы Орловой, увеличился вдвое. С.Ю Орлова стала Лауреатом национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства 2005 года. В сведениях о доходах за 2012г. кандидат в губернаторы Владимирской области Светлана Орлова показала заработок от преподавательского труда в РЭУ им. Г.В. Плеханова (возможно почасовая оплата за рецензирование и руководство курсовыми и дипломными работами студентов кафедры «Налоги и налогообложение»).