Некоммерческая деловая ассоциация TRACE International заявила о создании собственного индекса измерения страновой коррупции – полезной для бизнеса альтернативы индексу восприятия коррупции Transparency International.
Зачастую компании попадают в ситуацию, когда вести бизнес в зарубежной стране без взяток почти невозможно, но правосудие за эти действия может настигнуть их «дома».
Так американский Акт о противодействии коррупции за рубежом позволяет США покарать мздоимцев в любой стране мира. Закон распространяется на деятельность компаний, хоть как-то связанных с США.Яркий пример FCPA в действии - дело украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который в марте 2014 года был арестован в Австрии по запросу ФБР. Он и его партнеры якобы давали взятки чиновникам Индии за доступ к титановому сырью.
Для России создание очередного индекса коррупции не самая радужная новость - РФ и в нем заняла незавидную позицию. По данным TRACE Matrix, Россия находится на 134-м месте среди 197 стран, ее соседями стали Аргентина (133-е место) и Бенин (135-е место). Даже Украина оказалась на две строчки выше - на 132-м месте. Из 100 возможных баллов Россия набрала 65 (почти столько же у Украины, Суринама и Ливана), что говорит о наличии в стране довольно высоких рисков для бизнеса, связанных с коррупцией. Если говорить об отдельных факторах, то худший результат у России по взаимодействию бизнеса с властью - 73 пункта из 100. Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки.
А вот за антикоррупционное законодательство Россия получила самую высокую из своих оценок - 27 баллов, из чего можно сделать вывод, что TRACE считает его достаточно хорошо разработанным.В рейтинге Transparency за 2013 год Россия находилась на 127-м месте (из 177 стран) с одним из самых высоких показателей по коррумпированности.
По версии TRACE Matrix самыми рискованными странами, с точки зрения коррупции, являются Камбожда, Узбекистан, Ангола, Йемен и Нигерия. Самыми безопасными - Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Швеция. Интересно, что почти все эти «лидеры» не совпадают с результатами рейтинга Transparency. В нем пальма первенства отдана Дании (также в пятерке наименее коррумпированных стран - Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Норвегия), а самыми восприимчивыми к коррупции, по оценке Transparency, являются Южный Судан, Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали.