На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Путин призвал бизнес не "шакалить" на стороне

Сегодня Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, на котором в резкой форме заявил о необходимости стимулировать частные российские компании вкладывать деньги в отечественные научные разработки:

Фото: profi-forex.org

«Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные, приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги.
А они шакалят по сторонам просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему».


Слово «шакалить» Путин уже употреблял в ноябре 2007 года на Всероссийском форуме своих сторонников – президент посетовал, что в России находятся те, кто «шакалит у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа».

На сегодняшнем же заседании Путин в числе прочего предложил следующие меры по модернизации российской науки:

  • скорректировать бюджетные инструменты финансирования науки, сделав их назначение и использование адресными;
  • перевести на грантовое финансирование поисковые исследования федеральных целевых программ;
  • изменить систему госзаданий – при формировании госзаданий необходимо отделить задачи по содержанию и развитию научной инфраструктуры от непосредственно самой научной деятельности, считает президент. «Существующая практика госзаданий ориентирована на освоение средств из госбюджета и уводит на второй план результативность научных изысканий», – сказал Путин.
    Одним из возможных решений может стать переход на систему постоянных и срочных контрактов в рамках госзаданий. На постоянные контракты будут брать ведущих ученых, уже зарекомендовавших себя высокими достижениями в науке, а для остальных будет действовать система срочных контрактов для работы в сильных научных группах.     
Рекомендуем
Популярное
наверх