Отказ России от газопровода «Южный поток» в пользу Турции вызывает немало вопросов.
Прежде всего, как Турция, являясь все еще стратегическим союзником США в борьбе с Башаром Асадом, являясь естественным буфером между "Исламским государством", Ираном и Европой, приняла газовое предложение России?
Почему Анкара имеет смелость принимать самостоятельные решения, разрешив России проложить газопровод по своей территории?
Какие средства Анкара планирует вкладывать в российский проект, который также потребует миллиардных инвестиций, пока непонятно. Если строительство газопровода полностью возьмет на себя Россия, то и труба будет принадлежать ей. На такое Турция, скорее всего, никогда не пойдет.
Также возникают вопросы с большими объемами, которые Турция намерена закупать в России. Что Турция будет делать с 14 млрд. куб. газа, которые она хочет получить от России и еще с дополнительными 6 млрд куб азербайджанского газа с 2018 года? Если прибавить этот газ к российскому, то общий объем, который эта страна получит в ближайшие годы (20 миллиардов кубометров) составит почти половину от сегодняшнего потребления Турции.
Думается, что ответы на вопросы лежат в плоскости вывода российского газа на границу с Европой.
ЕС не будет покупать газ, если его будет продавать Россия. Значит, его поставщиком может стать Турция при помощи Азербайджана.
Азербайджан, инициатор проекта альтернативных поставок, уже провел переговоры с европейскими странами. До выбора Трансадриатического газопровода в качестве основного направления поставок азербайджанского газа рассматривалось еще несколько маршрутов, в числе которых трубопровод Nabucco.
Азербайджан проводил оценку всех этих проектов, знает их партнеров, условия и возможности реализации, сильные и слабые стороны. И такой опыт Баку может быть с успехом использован для доставки любого газа в Европу.