Ровно 70 лет назад в 4:00 нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась война, которую позже назовут Великой Отечественной. Она продлится 1418 дней и унесет жизни десятков миллионов людей.
Вероломное нападение
К 22 июня становилось ясно, что избежать военного конфликта с Германией не удастся.
Отношения между двумя странами ухудшались с каждым месяцем, а о недавних временах, когда народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов поздравлял главу МИД Германии Йоахима фон Риббентропа с вступлением германских войск в Париж, в Москве и Берлине уже предпочитали не вспоминать. Тем не менее в Кремле до последнего надеялись отсрочить начало войны. Даже поздно вечером 21 июня, когда приграничным войскам был отдан приказ начать операцию прикрытия, было дано строжайшее указание не поддаваться на провокации.Иосиф Сталин и руководство СССР прекрасно понимали, что страна к войне попросту не готова: перевооружение было намечено лишь на 1942 год, а конкретных планов войны на западном направлении не было. И хотя Сталина не раз предупреждали о военных приготовлениях нацистов, у советского лидера была надежда на то, что немцы не рискнут начинать войну на востоке, не покончив с Англией, а потому продолжат выполнять обязательства по пакту о ненападении 1939 года. Впрочем, в Москве знали о том, что подобные договоры для Гитлера ничего не значили. 1 сентября 1939 года соответствующее соглашение не помешало немцам вероломно напасть на Польшу.
Немцы в свою очередь готовились к войне на востоке с осени 1940 года, когда началась разработка плана "Барбаросса".
Гитлер и его окружение пришли к выводу, что одержать окончательную победу можно лишь после разгрома СССР. Захват ресурсов позволил бы Германии получить огромное преимущество над британцами и принудить их к капитуляции. Войны на два фронта после разгрома англо-французских коалиционных войск в 1940 году в Берлине уже практически не опасались.Объявление войны
Официально советскому правительству о начале войны сообщил посол Германии Вальтер Шуленбург в 5:30 утра, когда немецкая авиация уже бомбила города, а первые части вермахта переправились через приграничные реки. В.Молотов позже вспоминал, что В.Шуленбург делал свое заявление со слезами на глазах. Спустя три года он будет казнен за участие в антигитлеровском заговоре. Считается, что старый дипломат до конца жизни выступал против этой войны.
Вслед за Германией войну СССР объявили ее союзники – Италия и Румыния. Затем к ним присоединились Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.
Катастрофа первого дня
Первый день войны обернулся катастрофой. Лишь на некоторых участках фронта советским войскам удалось сдержать немецкое наступление. В ряде районов немецкие танки попросту смели обороняющихся пограничников и продвинулись вглубь территории СССР на 15-20 километров. Диверсанты уничтожали связь, и отражавшие нападение части попросту не знали, что происходит на других участках. По свидетельствам участников тех событий, во многих районах царил хаос. Неверная оценка обстановки, отсутствие информации о силах противника приводили к парадоксальным приказам перейти в контрнаступление и разгромить врага на его территории. Это в свою очередь создавало предпосылки для будущих окружений, в которых оказывались тысячи солдат и офицеров Красной Армии.
Сказывалось и отсутствие опыта у советских командиров. Многие из них основывались на военных действиях времен Гражданской войны, а потому не удавалось правильно использовать имевшееся в наличии тяжелое вооружение. Немецкую военную армаду пытались остановить не умением, а числом, что приводило к жутким потерям.
Неудачно началась для СССР и воздушная война. В первый же день на аэродромах были уничтожены 1200 самолетов. Советские ВВС пытались контратаковать и даже совершили налеты на Кенигсберг, а также на нефтебазу в румынском городе Плоешти, однако противостоять опытным германским пилотам им не удавалось.
Тем не менее уже в первые часы войны героически прославились защитники Бреста, не пустившие врага в крепость, защитники базы в финском Ханко, не позволившие немцам прорваться к Финскому заливу, тысячи пограничников, оборонявшие свои заставы даже тогда, когда отряды нацистов уже были глубоко в тылу. В предсмертных записках они писали, что умирают ради будущей победы.
Война на уничтожение
Многие историки после войны ужасались тому факту, что немецкие генералы с воодушевлением восприняли приказы нацистов относиться к населению "как к животным". С первых минут авиация варварски бомбила гражданские объекты в Минске, Киеве, Одессе, а пленных и раненых зачастую убивали, объясняя это тем, что СССР не подписывал соответствующие конвенции. На оккупированной территории сразу появились каратели, грабившие и уничтожавшие местное население. Некоторое исключение было сделано лишь для республик Прибалтики, где воевавшие в лесах против НКВД остатки армий Литвы и Латвии сразу объявили немцев своими освободителями и присоединились к массовым убийствам.
Обращение Молотова
В полдень 22 июня по радио к народу обратился Вячеслав Молотов. Нападение Германии было названо "беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством", "разбойничьим нападением".
"Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы", - говорил В.Молотов.
"Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны, - обещал он. - Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу".
"Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, еще теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина", - вещали радиоприемники по всей стране.
И общеизвестное: "Наше дело - правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
Война, таким образом, сразу получила название Отечественной.
Считается, что в первоначальном тексте обращения про "отечественную" войну не говорилось, а говорилось о скором сокрушительном ударе по врагу. Однако первые сообщения с фронта заставили переписать текст.
В газетах речь В.Молотова была опубликована рядом с портретом И.Сталина, хотя сам вождь впервые обратился к народу лишь спустя несколько дней. По словам современников, в первые дни он находился в своем кабинете и практически ни с кем не желал общаться.
Реакция Англии
Неожиданную поддержку СССР уже в первый день получил от Англии. Премьер-министр Уинстон Черчилль, который считался главным британским антикоммунистом, в своем обращении заявил о готовности помочь СССР в борьбе с нацистами. "Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы предоставил палате общин как минимум положительную характеристику сатаны", - объяснял У.Черчилль свою позицию.
В Москве к заявлению британского премьера изначально отнеслись с недоверием, однако приветствовали ее. Это фактически был первый шаг к созданию антигитлеровской коалиции, которая спустя долгих четыре года отпразднует победу над врагом.
Дождаться следующего мирного дня
День 22 июня 1941 года зачинался как спокойное воскресенье, а закончился как жуткий кошмар, где большая страна, у которой и так хватало проблем, оказалась втянута в кровавую мясорубку. И даже тогда никто и в страшном сне не мог представить, что спустя недели враг захватит Минск, всего через месяц оккупирует Псков и Смоленск, а к концу лета приблизится к Ленинграду и будет прорываться к Москве.
Но вопреки силе врага и собственным ошибкам, вопреки гибели 27 миллионов человек и благодаря совершенно неучтенному немецкими генералами желанию советского народа выжить во что бы то ни стало, эта война была выиграна. И вот уже противник остановлен перед Москвой, разгромлен под Сталинградом и Курском, откатывается назад к Бресту и Белостоку. Вот немецкие военнопленные уныло бредут по улицам Москвы, а некогда непобедимая армада сдает Киев, Минск, Ригу, Вильнюс, Варшаву, Белград, Будапешт и отходит к Берлину. А 9 мая 1945 года ее остатки, лишившиеся своих вождей, капитулируют, признав полное и безоговорочное поражение.
Но первого мирного дня оставалось ждать (вернее добиваться) еще долгие четыре года.