На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Израиль бойкотировал речь М.Ахмадинежада в ООН

Делегация Израиля в ООН 26 сентября демонстративно покинула зал Генеральной ассамблеи этой организации во время речи иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Представителей еврейского государства возмутили слова лидера исламской республики о "варварах-сионистах", угрожающих безопасности Тегерана.

Фото: Obozrevatel

Президент Ирана выступил перед собранием всех стран-членов ООН.

Речь иранского лидера была посвящена переустройству мира, который, по его мнению, должен избавиться от "гегемонии высокомерия", передает Associated Press.

Выступление М.Ахмадинежада, по традиции, сопровождалось жесткой риторикой в отношении США и Израиля. "Имеют место угрозы со стороны варваров-сионистов, которые угрожают развернуть вооруженную агрессию в отношении нашей великой нации. Это яркий пример суровой реальности", - заявил политик. Речь иранского лидера возмутила израильскую делегацию, и та демонстративно покинула зал заседания в ходе его монолога.

В ходе своего выступления М.Ахмадинежад воздержался от того, чтобы затронуть тему ядерной программы своей страны. Вместе с тем, лидер выразил уверенность, что Израиль располагает арсеналом атомного оружия, который постоянно совершенствует.

Отметим, что выступление иранского лидера на трибуне ГА ООН сопровождалось многотысячной акцией протеста у стен здания международной организации. Ее участники требовали от президента исламской республики свернуть все имеющиеся ядерные исследования и прекратить оказывать помощь сирийскому режиму.

Собрания Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября носят ежегодный характер. Год назад, 24 сентября 2011 г, Махмуд Ахмадинежад выступил в ООН с гораздо более резкой речью в отношении Израиля и стран евроатлантического сообщества.

Тогда президент заявил о трех опасностях, угрожающих его стране и всему миру: либерализме, марксизме и сионизме. Культурному влиянию секулярных ценностей иранский лидер противопоставил религиозно ориентированный консерватизм, курсом которого идет его страна. Махмуд Ахмадинежад призвал и другие государства изучить пример Ирана.

Нынешнее выступление президента исламской республики в ООН может оказаться для него одним из последних. В июне 2012г. М.Ахмадинежад заявил, что намерен отказаться от участия в следующих президентских выборах, назначенных на 2013 г. Вместе с тем, аналитики отмечают, что уход главы государства едва ли изменит ситуацию в Иране: полнота власти в стране принадлежит не президенту, а духовному лидеру мусульман-шиитов – аятолле Али Хаменеи, пишет РБК.

Рекомендуем
Популярное
наверх