Отказ Михаила Прохорова участвовать в выборах мэра Москвы мало для кого из политиков стал неожиданностью. Однако это решение бизнесмена дало его противникам повод покритиковать лидера "Гражданской платформы", напомнить избирателям о его богатствах, высказать подозрение в его зависимости от Кремля и непатриотичности.
Фото: ridus.ru
"Есть барьеры, фильтры, другие бюрократические препятствия, которые сознательно поставлены властью. Сквозь них надо прорываться. Если ты в такой стране борешься за власть, ты должен принять вызов. Ну а если ты опускаешь руки и говоришь, что будешь ждать следующих выборов, может быть, не стоит заниматься политикой в такой стране", - прокомментировал событие "Русской службе новостей" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он уверен, что Прохоров проявил слабость, недопустимую для политика: как только он встретил препятствия, так сразу же и опустил руки.
Впрочем, политолог и бывший член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский уверен, что решение Прохорова не было самостоятельным. "Это еще раз показывает, что он человек, абсолютно зависимый от Кремля", - пояснил свою позицию эксперт в эфире "Коммерсанта FM".
"Скорее всего, принимая такое решение, Прохоров и его команда сравнивали негативные результаты от неминуемого поражения с возможным негативом, связанным с отказом от участия в выборах", - поделился мнением замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.
Большинство комментаторов сходятся во мнении, что Прохоров спасовал перед трудностями, но все же мог стать реальным противником для Собянина.
Тем временем сам несостоявшийся кандидат в своем блоге главной причиной отказа участвовать в гонке назвал невозможность легально избавиться от зарубежных активов и нежелание нарушать закон.
"Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о "кремлевском проекте". Настоящие кремлевские проекты будут "бороться" друг с другом на карикатурных выборах и обеспечивать их легитимность для заведомо известного победителя", - пишет Прохоров.
"Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", - подчеркнул владелец зарубежных активов. Своих сторонников он обнадежил: "Как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается".