На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Железная Леди: она не боялась быть непохожей на других

В Великобритании скончалась бывшая премьер-министр страны Маргарет Тэтчер, сообщает агентство Reuters. "Железная леди" ушла из жизни в возрасте 87 лет. На зданиях британских госучреждений уже приспущены флаги.

Фото: BBC

"Это большая утрата, Марк и Кэрол Тэтчер сообщили, что их мать баронесса Тэтчер умерла своей смертью в результате ранее перенесенного инсульта сегодня утром", - сообщил Sky News пресс-секретарь умершей.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, у Маргарет Тэтчер случился инсульт. В последние годы она страдала от болезни Альцгеймера.

Королевская семья уже знает о кончине Маргарет Тэтчер, сообщили Русской службе BBC в Букингемском дворце: "Королева была опечалена, услышав новости о смерти баронессы Тэтчер. Ее Величество пошлет личные соболезнования семье покойной".

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон, заявил, что страна потеряла "выдающегося политического деятеля, выдающегося премьер-министра и выдающегося подданного Великобритании".

Кэмерон находится в Мадриде, где проводит консультации с испанским правительством по поводу реформы Евросоюза. Оттуда он должен был вылететь в Париж, однако, как сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Кэмерона, глава кабинета решил прервать свою поездку. Он вернется в ближайшие часы в Лондон.

Корреспондент BBC сообщает, что в знак уважения к памяти Тэтчер к ее дому в лондонском районе Бельгравия приносят цветы. На зданиях британских госучреждений уже приспущены флаги, сообщает "Интерфакс".

Маргерет Тэтчер была 71-м премьер-министром Великобритании, она занимала этот пост с 1979 по 1990 годы и была первой и единственной в истории женщиной, возглавлявшей правительство Великобритании.

Начиная с 2002 года состояние здоровья Маргарет Тэтчер значительно ухудшилось, и она постепенно отошла от общественной и политической деятельности. Десять лет назад Тэтчер перенесла серию небольших инсультов, и доктора посоветовали ей прекратить публичные выступления, сообщает Русская служба BBC.

Дочь экс-премьера, Кэрол Тэтчер, в 2008 году издала книгу, в которой рассказала о борьбе своей матери со старческим слабоумием.

По состоянию здоровья "железная леди" этим летом не смогла присутствовать на торжественном обеде в честь бывших премьер-министров, который королева Елизавета II давала в честь 60-летия пребывания на престоле.

Два года назад премьер-министр Дэвид Кэмерон дал прием на Даунинг стрит,10 в честь 85-го дня рождения Маргарет Тэтчер, но тогда она также не смогла прибыть на празднество, пишет Newsru.com.

Перед Рождеством сообщалось, что Маргарет Тэтчер госпитализирована и прооперирована: ей удаляли опухоль мочевого пузыря. Операция была несложной, близкие Тэтчер сообщали, что "врачи довольны".

Несколько лет назад стало известно, что Маргарет Тэтчер уже отдала распоряжения насчет собственных похорон. Планирование церемонии велось с 2007 года, поскольку любые мероприятия, в которых принимает участие королева Великобритании, требуют заблаговременной подготовки.

Она попросила, чтобы ее похороны были обставлены обычными в таких случаях торжественными мероприятиями, но с незначительными изменениями. Так, Тэтчер пожелала, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер Холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. По данным британских СМИ, среди приглашенных должны быть королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Отпевание пройдет в лондонском соборе Святого Павла. Согласно последней воле Тэтчер, оркестр должен будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Победа над Аргентиной в Фолклендском конфликте 1982 года дает бывшему премьеру право быть похороненной с воинскими почестями, однако баронесса попросила изъять из церемонии пролет авиаэскадрильи.

Похоронят Тэтчер на кладбище Королевской больницы в Челси, рядом с мужем Дэнисом, скончавшимся в 2003 году.

Представители премьера, Маргарет Тэтчер просила не устраивать ей государственных похорон. По данным BBC, церемония похорон пройдет в Лондоне в соборе Святого Павла с воинскими почестями, при этом тело для прощания выставляться не будет.

Железная Леди: она не боялась быть непохожей на других

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года в Грэнтеме на востоке Англии. После школы поступила в колледже Соммерсвиль Оксфордского университета, где занималась исследованиями в области практической химии. В 1946 году она стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. После окончания университета Робертс переехала в Колчестер в графстве Эссекс, где работала в компании BX Plastics. В Колчестере она вступила в местную ассоциацию Консервативной партии и стала представителем Консервативной ассоциации выпускников своего университета.

В 1951 году Маргарет вышла замуж за бизнесмена Дениса Тэтчера, а спустя два года получила степень юриста и в течение пяти лет работала адвокатом. В 1950 году она впервые баллотировалась в парламент, но первая попытка оказалась неудачной. Однако Тэтчер обратила на себя внимание как самый молодой кандидат и единственная баллотировавшаяся в округе женщина.

В 1959 году она еще раз начала предвыборную гонку за место в парламенте в богатом пригороде Лондона Финчли и победила. В 1961 году премьер-министр Гарольд Мак-Миллан отметил способности Тэтчер и назначил ее объединенным парламентским секретарем министерства пенсий и национального страхования. В 1967 году лидер консерваторов Эдвард Хит назначил ее министром теневого кабинета по газу, электрической и ядерной энергетике, а чуть позднее министром транспорта, образования и науки. Когда Хит стал избран премьер-министром в 1970 году, Тэтчер стала единственной женщиной-членом его кабинета, получив пост министра образования и науки.

Когда в 1974 году Консервативная партия потерпела два поражения от лейбористов, на фоне снижения поддержки партии среди населения Тэтчер вступила в борьбу за должность председателя партии. В 1975 году на выборах председателя Тэтчер в первом туре голосования одержала победу над Хитом. Во втором туре она победила Уильяма Уайтлоу, которого считали наиболее предпочтительным преемником Хита, и 11 февраля 1975 года официально стала председателем Консервативной партии, назначив Уайтлоу своим заместителем.

Консерваторы построили свои предвыборные обещания вокруг экономических вопросов, доказывая необходимость приватизации и либеральных реформ. Они обещали бороться с инфляцией и добиваться ослабления профсоюзов, поскольку организуемые ими забастовки наносили значительный ущерб экономике.

3 мая 1979 года консерваторы уверенно победили, получив 43,9 %, и 4 мая Тэтчер стала первой женщиной - премьер-министром Великобритании. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по реформированию британской экономики и всего общества.

Благодаря жестким и непопулярным мерам в экономике и социальной сфере, стране удалось добиться стабильного экономического роста. Иностранные инвестиции способствовали модернизации производства и увеличению конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом правительству Тэтчер долгое время удавалось сохранять инфляцию на очень низком уровне. Кроме того, к концу 1980-х благодаря принимаемым мерам значительно сократился уровень безработицы.

На парламентских выборах 1983 года руководимые Тэтчер консерваторы получили поддержку 42,43 % избирателей, в то время как лейбористы получили лишь 27,57 % голосов. В 1987 году консерваторы вновь победили, получив 42,3 % голосов против 30,83 % у лейбористов.

В ходе своего третьего премьерского срока Тэтчер провела реформу налогообложения, доходы от которого шли в бюджеты органов местного самоуправления: вместо налога, основанного на номинальной арендной стоимости дома, был введен так называемый "подушный налог", который должен был выплачивать каждый совершеннолетний житель дома.

Реформирование системы налогообложения стало одной из самых непопулярных мер в ходе премьерства Тэтчер. Общественное недовольство вылилось 31 марта 1990 года в крупные демонстрации в Лондоне, в которых приняло участие около 70 тысяч человек. Демонстрации на Трафальгарской площади, в конце концов, вылились в беспорядки, в ходе которых 113 человек было ранено, а 340 человек - арестовано.

Опросы общественного мнения свидетельствовали о том, что ее популярность была ниже популярности Консервативной партии. Однако уверенная в себе Тэтчер всегда настаивала на том, что ее мало интересуют различные рейтинги, указывая на рекордную поддержку в ходе парламентских выборов. Однако рейтинги, а также воинственная личность премьера и игнорирование ею мнения коллег стали причиной разногласий внутри Консервативной партии, которая в итоге сама избавилась от Маргарет Тэтчер.

Сеачала она намеревалась продолжить борьбу до победного конца во втором туре выборов дидера партии в 1990 году, однако после консультаций с кабинетом приняла решение сняться с выборов. После аудиенции у королевы и заключительной речи в Палате общин Тэтчер покинула пост премьер-министра. Свое смещение с должности она считала предательством.

Должность премьер-министра Великобритании и председателя Консервативной партии перешла к Джону Мейджору, во главе с которым Консервативной партии удалось одержать победу на парламентских выборах 1992 года.

После ухода с поста премьер-министра Тэтчер в течение двух лет была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она приняла решение покинуть британский парламент, что, по ее мнению, давало ей возможность более открыто высказывать свое мнение по тем или иным событиям. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке.

Для своих сторонников Тэтчер навсегда осталась политической фигурой, которая смогла восстановить британскую экономику, нанести существенный удар по профсоюзам и восстановить имидж Великобритании в качестве мировой державы. 

наверх