На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Все дороги в Средней Азии ведут в Московию («Asia Times») Часть 1.

Средняя Азия протянулась от Каспийского моря на западе до Китая на востоке и от Афганистана на юге до России на севере и включает в себя республики Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан с общим населением в 64,7 миллионов человек по данным 2012 года. В сентябре 2012 года эти страны встречали свой 21-ый год независимости.

За эти два десятилетия в их политической и экономической стратегии произошли фундаментальные изменения. И все же одно ощущение продолжает пронизывать весь среднеазиатский регион – это ощущение, что «все дороги продолжают вести в Московию».

 

Иран, Афганистан, Пакистан, Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район и Тибет в западном Китае, и южная Сибирь в восточной России – вот территории, которые подпадают под периферию и влияние Средней Азии. 

Средняя Азия давно является стратегически важным регионом из-за своей близости сразу к нескольким державам Евразии. Российская экспансия и попытка влиять на регион относятся еще к XVIII-му веку, когда Петр Великий в 1717-18 годах снарядил вооруженную экспедицию численностью в 4000 солдат в Хивинское ханство (занимавшего большую часть территории современного Узбекистана и Туркменистана). Под предлогом гостеприимства хивинцы тогда разделили русских на несколько лагерей, а затем напали из засады и жестоко перебили их, оставив в живых лишь десять человек, которых и отослали назад. 

Испытывая жесткую нехватку финансовых средств после затратного расширения России на Запад, Петр Великий не мог ничего поделать. Но, тем не менее, это массовое истребление русских никогда не забывалось.

Подобные же походы предпринимались Павлом I, Николаем I и Александром II для того, чтобы установить контроль над Средней Азией и привести ее под протекторат России. В 1873 году эта миссия, наконец, завершилась удачей, и Российская Империя взяла регион под свой полный контроль после завоевания Хивинского, Бухарского и Кокандского ханств. 

Русские завоевания продемонстрировали то огромное преимущество, которое дает создание плацдарма между четырьмя историческими центрами силы – Китаем, Индией, Персией и Оттоманской Империей. Регион, который находился на древнем Шелковом пути, был богат минералами и запасами ископаемого топлива. И Россия продолжает рассматривать регион как буфер по отношению к внешним вызовам. И как результат, это вынуждает Россию сохранять Среднюю Азию в сфере своих интересов. 

Но все это медленно и незаметно меняется. Поскольку внимание все большего количества мировых держав приковано к Средней Азии, регион вновь становится ареной дипломатической, стратегической, экономической и геополитической конкуренции. Очевидно, что все дороги из Средней Азии в Московию начинают рушиться по мере того, как среднеазиатские государства начинают искать внешнеполитического партнерства с другими странами, включая и Соединенные Штаты, игнорируя этим интересы России. Россия, помня о своей нынешней неспособности на многое, для сохранения своего влияния и значения пытается создавать новые союзы по периферии этого региона. 

И все же озабоченность России по созданию новых союзов по периметру региона с новыми нетрадиционными партнерами может создать вакуум в Средней Азии, который может принести пользу другой стране за счет всех остальных. Все дороги, которые до этого вели в Московию, теперь направились в Пекин.

 

Создавая новые фронтиры 

Столица Пакистана, Исламабад вовсю гудит от дипломатической активности в новой сфере взаимоотношений с Россией. Неожиданный интерес России к Пакистану даже вызывает недоумение. В прошлом, у России не было каких-либо существенных политических взаимоотношений с Пакистаном. Пакистан довольно ловко изменил ситуацию, используя Россию для снятия напряжения в отношениях с США после теракта 9/11. Близкий союзник Пакистана и верный его друг Китай, похоже, играет роль посредника в сближении этих государств. 

Китаю довольно успешно удалось убедить Россию откорректировать свою внешнюю политику с учетом сложившейся ситуации с безопасностью в Центральной и Южной Азии в сторону создания трехсторонней оси Китай-Пакистан-Россия, которая бы предоставила стратегические выводы для всех трех стран. Пакистан надеется, что будет иметь большее влияние на Афганистан при непосредственном участии русских. Традиционно Россия, которая была основной поддержкой для сил Северного Альянса против Талибана, оказывает значительное влияние на те элементы в правительстве Хамида Карзая, которые являются основными лидерами Северного Альянса и находятся у власти в Афганистане. 

Пакистанские отношения с Россией активно продвигались Китаем и достигли значительного прорыва под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). ШОС, руководимая Китаем и Россией, официально предоставила в 2005 году Пакистану статус страны-наблюдателя наряду с Ираном, Монголией и Индией. Эти отношения России с Пакистаном развивались столь бурно, что можно судить хотя бы по тому факту, что уже шесть лет спустя в 2011 году Владимир Путин не только поддержал равноправное членство Пакистана в ШОС, но и назвал Пакистан «очень надежным и важным партнером России». 

Неудивительно, что Пакистан был гостеприимен, устраивая визиты Специального посланника президента РФ и китайского министра иностранных дел в мае 2012 года. А последний визит российского министра иностранных дел в Исламабад и встреча с Главнокомандующим пакистанской армии в октябре 2012 года сигнализирует о новой эре в их отношениях. Кстати, в июне 2012 года Афганистану тоже был предоставлен статус страны-наблюдателя в ШОС. И таким образом, стратегическое значение новых взаимоотношений России с Пакистаном ничуть не уступает другим странам Центральной и Южной Азии, таким как Индия.

(Продолжение следует)

 

Химар Арджун Сингх, "Asia Times".

Перевод Владимира Глинского, специально для MediaRupor.

Оригинал статьи.

Рекомендуем
Популярное
наверх