На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

ВЦИОМ: Протестные настроения снижаются

Протестные митинги потеряли статус темы номер один, считает глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Об этом он сообщил в ходе встречи с журналистами.

По его словам, протестные настроения на сегодняшний день снижаются. В.Федоров сообщил, что их пик был зафиксирован в марте-апреле 2011г.

и доходил до 39%, но к декабрю лишь 32% опрошенных были готовы принять участие в акциях протеста.

Если в конце ноября в Москве чуть более 20% опрошенных были готовы участвовать в митингах, сейчас эта цифра составляет порядка 15%.

В.Федоров назвал два фактора снижения протестной активности. Первый - "обещать не значит жениться". Если интервьюер во время опроса сказал, что примет участие в митинге, это еще не значит, что именно так и будет.

Вторым фактором В.Федоров считает насыщение. "Таких массовых выступлений не было уже 15-16 лет, а тут их произошло сразу несколько. Пар в значительной степени был выпущен", - пояснил глава ВЦИОМ. По его мнению, дальше произойдет "кристаллизация - выделятся те, кто будет ходить на митинги и дальше, при любой погоде".

В Москве 10 декабря 2011г. на Болотной площади и 24 декабря 2011г. на проспекте Сахарова прошли крупнейшие за последнее время акции протеста "За честные выборы", в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек.

4 февраля с.г. в столице состоятся сразу четыре массовых акции: шествие "За честные выборы", митинг "Нам есть что терять" на Поклонной горе, акция ЛДПР на Пушкинской площади и митинг на проспекте Сахарова.



 http://top.rbc.ru/society/03/02/2012/636255.shtml

Рекомендуем
Популярное
наверх