Вооруженные силы Белоруссии могут принять участие в гражданской войне на Украине. Об этом 1 октября в ходе 1,5-часового интервью руководителю бюро «Евроньюс» в Восточной Европе с офисом в Киеве Серджио Кантоне заявил Александр Лукашенко.
«Если нужно — это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — заявил Лукашенко.
До этого президентская пресс-служба также опубликовала выдержку из интервью руководителя постсоветской республики, где Лукашенко заявил: «Когда этот конфликт находился в зародыше, отдельные западные политики задали мне вопрос: „Как вы видите ситуацию на Украине и что надо сделать, чтобы остановить эту войну?“. Я им сказал, что у меня есть свое видение и предложения, чтобы нормализовать ситуацию на Украине, полностью нормализовать — и политическую, и не довести до войны. И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили, будучи уверенными в том, что это не приведет к тому, что Запад с этим планом согласится».
«Более того: я пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны ситуация нормализуется на Украине, не говоря уже о том, что войны не будет. Запад не согласился с этим планом. Значит, кому-то выгодно так», — цитирует руководителя постсоветской республики президентская пресс-служба.
К слову, власти Белоруссии преследуют белорусских добровольцев, воюющих в отрядах народного ополчения Новороссии. Председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик 2 октября заявил журналистам, что граждане республики могут быть привлечены к ответственности по статье УК за наёмничество вне зависимости от того, на чьей стороне воевал гражданин Белоруссии.
Источник