На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

Оппозиционеров приблизят к власти

Медведев подчеркнул, что от готовности власти совместно работать даже с непримиримыми оппонентами зависит будущее перемен в стране. В то же время глава российского правительства подчеркнул, что критика должна быть конструктивной.

Состав общественных советов при ведомствах и министерствах должен быть трансформирован, это повысит работу всех уровней власти, подчеркнул Дмитрий Медведев:

«Для руководителей ведомств, может быть, будет не простой задачей и не самой приятной — привлечь в общественные советы своих принципиальных критиков.

Но это и будет означать: готовы ли мы к переменам или нет. Возможность находиться в диалоге с наиболее яростными оппонентами как раз и должна формировать правильную среду».

Советы с участием представителей общественности создавались для гражданского контроля за работой министерств и ведомств. Они могут в том числе консультировать власти разного уровня по принятию и реализации решений, по законотворческой деятельности. В России существуют общественный совет при Министерствах образования, обороны, внутренних дел. Самый известный из советов — президентский — по развитию гражданского общества и правам человека. В его состав входят известные правозащитники, к примеру — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Именно работу этого совета Дмитрий Медведев привел в пример участникам дискуссии, заявив, что «там масса людей, которые яростно критикуют власть, но и формулируют конкретные предложения». Член президентского совета, глава некоммерческой организации «Фонд защиты гласности» Алексей Симонов согласен с идеей Дмитрия Медведева:

«Предложение вполне дееспособное. Как человек, находящийся ровно в том самом положении, о котором говорит Медведев, то есть оппозиционер с некой конструктивной жилкой — я бы на это пошел.

Но принципиально важно, чтобы от конструктивных предложений, которые подает представитель иной точки зрения, что-то осталось, чтобы он не был присутствующим там для галочки оппозиционером».

Повышение роли оппозиции в общественных советах будет зависеть не только от желания властей, отмечает политолог Дмитрий Орешкин:

«Люди все разные, оппозиционеры разные, кто— то не хочет взаимодействовать с властью. А кто-то решит, что лучше принести маленькую пользу, чем никакую. Это зависит от личного темперамента, от политических амбиций, от многих других факторов».

Предложение Дмитрия Медведева касается не только оппозиционеров, считает политолог Михаил Ремизов:

«Я думаю, что речь идет не столько о профессиональных политических оппозиционерах, сколько о специалистах, которые достаточно критически настроены по отношению к тому, что происходит в соответствующих отраслях — от образования до медицины и обороны. Самыми активными критиками реформ в этих сферах были именно эти профессионалы».

В будущем полномочия общественных советов будут расширены: они смогут оценивать эффективность деятельности госструктур. Отметим, что о новом механизме формирования общественных советов говорил в предвыборных статьях и нынешний президент Владимир Путин.

Рекомендуем
Популярное
наверх