На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Медиарупор

298 подписчиков

НЕ ЛИТЕРАТУРНАЯ ИСТОРИЯ

Эта давняя, почти забытая история ранее была опубликована  блогером Корчева на сайте http://forum.sibnet. ru/ index.php?showtopic=1488720.Та статья воспроизводится с редакционной правкой и дополнениями.

Известный литературовед, прозаик, искусствовед, мастер художественного рассказа Ираклий Луарсабович Андроников был отмечен многими государственными званиями  и  наградами.

Доктор филологических наук (1956г.), заслуженный деятель искусств РСФСР (1959г.), лауреат Ленинской премии (1976г.) и Государственной премии СССР (1967г.), награждён двумя орденами.

В 1970- 1980-х годах его выступления в театральных и концертных залах, на центральном  телевидении  о жизни и  творчестве классика русской поэзии М.Ю.Лермонтова, по таланту равного своему современнику А.С.Пушкину, о  великих русских музыкантах- дирижерах начала ХХ века  увлекали  и потрясали  чувства миллионов слушателей. Было снято несколько телефильмов, в которых на данные темы Андроников читал свои устные рассказы, которые пользовались огромной популярностью. Он был также известен как имитатор голосов известных литературных и музыкальных деятелей страны. Казалось бы, чего еще не хватало.

 Но вот, в 1988г.  сам литературовед- рассказчик, его именитые друзья и сановитые поклонники обратились в высшие органы государства  с ходатайством присвоить Ираклию Андроникову звание Героя Социалистического Труда  в связи с  80-летием его рождения. Разумеется, в такой акции ничего предосудительного не было. В предыдущее время  существовала практика, когда награждение заметной  государственной наградой приурочивали к знаковой для  юбиляра дате.

Однако, возможно, организаторы ходатайства не учли  веяний перестроечного периода, начавшегося в СССР  в 1985г. В частности, изменилось отношение к признанию общественных достоинств известных личностей. Похоже, в 1988г. в верхах вопрос о большой награде Ираклию Андроникову, по сути, не рассматривали. Ходатаям лишь напомнили, что ещё в 1982г. юбиляр был удостоен почётного звания «Народный артист СССР». Можно предположить, на самом деле, отрицательное решение могло быть обусловлено иными мотивами. Например,  в архиве КГБ СССР имелись документы  о неблаговидной роли Андроникова в аресте в декабре 1931г. и последующем уголовном приговоре коллегией ОГПУ  популярных   в 1930-е годы писателей-поэтов Даниила Хармса (Ювачёва) и Александра Введенского. С ними Андроников тогда работал в детском секторе ЛЕНОТГИЗа.

 Отказ от присвоения высокого звания Герой труда Ираклий Андроников  воспринял в угнетённом состоянии. В сентябре 1988г. он тяжело заболел  и в июне 1990г. умер.Похоронен на межконфессиональном Введенском кладбище Москвы (р-н Лефортово). Исторически оно является местом  погребения умерших деятелей из научной и художественной интеллигенции.

 PS.

Для резюме используем соответствующие ситуации  апокрифы  из клерикальных источников.

«С каждого спросится по вере его, каждому воздастся по деяниям его» (Библия).
«Тогда умершие воскреснут и будут приведены к Аллаху на суд. С каждого спросится по его делам, и всем воздастся сполна» (Коран).

         

наверх